А вы подписываете свои статьи?
Этот пост адресован прежде всего блоггерам. Остальным можно отдохнуть:)
Около 65% RSS-подписчиков получают обновления моего блога на е-мейл. А это значит, что через несколько часов после появления нового поста, на почтовые ящики тех, кто подписался на такие обновления, автоматически поступает новая статья. (Как организовать такую подписку, я писала здесь.)
Выглядит такое письмо следующим образом: заголовок со ссылкой на пост, далее содержание статьи, и в самом низу — ссылка Unsubscribe, для тех, кто хочет отписаться.
В стандартном случае, никакой дополнительной подписи у статьи нет, и если ваш блог не содержит в названии ваше имя, то понять, кто автор статьи, довольно затруднительно. Не каждый подписчик (а на обновления блога по е-мейл подписываются самые технически неподкованные) догадывается, что нужно нажать на ссылку в названии статьи и перейти на блог, где и познакомиться с автором. В таком письме нет приглашения прокомментировать пост. Поэтому раньше, довольно часто, вместо комментария статьи на блоге, я получала комментарий подписчика в виде ответа на письмо со статьей.
Понятно, что кроме меня этот комментарий никто не видел, и это не способствовало развитию обсуждения на блоге.
Кстати, точно такая же проблема с постами, которые попадают в рубрику «Сетевики пишут«. Я читаю добрую сотню блогов сетевиков, и время от времени мне хочется отметить наиболее интересные статьи. Делаю я это одним движением мыши, если нахожусь дома, или одним движением ногтя, если читаю свой Гугл Ридер где-нибудь в поездке, на коммуникаторе:) Пижонство, но как говорит мой брат, красиво жить не запретишь:)
В результате одного движения ногтя ссылка на статью попадает на главную страницу моего сайта, далее — автоматически рассылается тремстам подписчикам этой рубрики на е-мейлы, и что было реализовано за последние дни — эта же ссылка с анонсом автоматически попадает в мой Твиттер, на который подписано примерно 450 фолловеров (про Твиттер есть некоторые соображения, напишу отдельно).
Но вернемся к подписи. Если у блога, который я таким образом рекомендую, не настроена подпись, то те 300 подписчиков лучших МЛМ-статей, которые получают посты на мыло, часто не могут понять, кто автор статьи, и где можно поделиться отзывом. И пишут мне, а я разъясняю, куда нажать и все такое. В результате, авторы недополучают трафик, комментарии и другие материальные блага:)
В конце концов техническое решение было найдено! Чем и спешу поделиться с прогрессивной общественностью.
Блог на движке Вордпресс.
Для блога на Вордпресс существуют специальные плагины, которые добавляют подпись к RSS-фиду. В нее можно включить любой контент: имя и фамилию автора, ссылку на блог, приглашение прокомментировать пост со ссылкой на него, рекламу.
Среди популярных плагинов, добавляющих подпись к RSS, плагин RSS Footer (его использую я), а более современный и продвинутый — Ozh Better Feed — я сегодня установила на блог Наталии Каменевой.
Конечно, есть и другие плагины. Но не все работают:)
В результате усовершенствования, сразу после статьи с блога подписчики видят имя и фамилию автора, а также приглашение посмотреть и прокомментировать пост. Эта подпись видна не только тем, кто получает новые статьи по электронной почте, но и тем, кто читает их через RSS-ридеры.
Блог на Blogspot.
Популярный среди сетевиков Blogspot предусматривает возможность добавления подписи к RSS-фиду, хотя и не имеет таких широких возможностей, как плагины Вордпресс.
Если ваш блог на Blogspot, для настройки подписи сделайте следующее.
Зайдите в Настройки — Канал сайта. И напишите все, что хотите видеть в подписи, в окошке «Нижний колонтитул канала сообщений». Правда, вы не сможете получить, в отличие от блога на Вордпресс, автоматически сгенерированную ссылку на текущий пост, поэтому просто укажите авторство и ссылку на главную страницу, используя HTML.
Например, такую подпись к RSS-фиду я сделала для блога Алены Антоненко:
![]() |
Дерзайте:)
09.12.2009, рубрики: Интернет-бизнес.
Комментарии: 19
Комментарии
Комментарий от
Когда: 10 декабря 2009, 01:23
Спасибо, Екатерина, за очень полезный совет!
Пошла исправлять подписку. Сделаем ее лучше 🙂
Комментарий от
Когда: 10 декабря 2009, 01:44
Катя, привет!
А есть ли плагины, добавляющие подпись не RSS фиду, а просто к посту, чтобы перепечатки делали это цивилизованно?
Комментарий от
Когда: 10 декабря 2009, 01:45
Есть! Называется Punto Switcher:)
Комментарий от
Когда: 10 декабря 2009, 02:04
воо.. пунто хорошая штука)))
Комментарий от
Когда: 10 декабря 2009, 07:27
Катя, спасибо за совет.
Первый плагин мне не подошел — в админ. панели текст отображается криво.
А второй Ozh Better Feed установил, все работает.
Комментарий от
Когда: 10 декабря 2009, 08:51
Екатерина, большое спасибо за совет.
Я практически весь блог (блоги) делала по вашей рекомендации. Я в этом полный «чайник», а благодаря вашим рекомендациям, блоги начали приобретать свое лицо.
Правда, они еще не полностью выглядят так, как я хочу (не знаю как реализовать это технически). Но будем развиваться. Как говорится: «Москва не сразу строилась»
Еще раз, БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО
Комментарий от
Когда: 10 декабря 2009, 12:01
Добрый день, Екатерина.
Я знаю тебя уже несколько лет. И всегда ты меня удивляешь.
Я тебе уже говорила об этом.
Я всегда поражаюсь твоей необыкновенной скромностью
А второе качество, которое меня всегда привлекает, это твоя техническая вооруженность.
Эти подсказки пригодятся не только мне, но и всем блоггерам.
Благодарю тебя за твой постоянный труд.
С уважением
Зоя Кузнецова
Комментарий от
Когда: 10 декабря 2009, 12:07
Зоя, спасибо!
Андрей, у меня тоже первый плагин в админке отображает текст в какой-то странной кодировке, но в самой подписи все по-русски и без крокозябликов:)
Но конечно, Ozh Better Feed более продвинутый:)
Комментарий от
Когда: 10 декабря 2009, 14:17
Спасибо, Екатерина! Я даже и не знал про такие плагины. Век живи — век учись! Пойду ставить на свой блог. 🙂
Комментарий от
Когда: 10 декабря 2009, 22:42
Спасибо Екатерина! Я премудрости Интернета только осваиваю, кстати в основном по Вашему диску. Многое для меня сложно, но стараюсь. Ваши советы всегда очень по делу.
Комментарий от
Когда: 11 декабря 2009, 11:50
Здравствуйте, Екатерина!
Давно я уже посматривала на Вашу подпись в RSS’е. И вот пришел ответ на мой немой вопрос 🙂
Спасибо за подсказку!
P.S. Только вот не разобралась, как название поста вставить в подпись.
Комментарий от
Когда: 11 декабря 2009, 13:10
Екатерина, уже сделала — ПОЛУЧИЛОСЬ!
Я скопировала ваш пример Алены Антоненко, поменяла данные и — «ура работает!»
Большое Спасибо!
Комментарий от
Когда: 11 декабря 2009, 18:35
Спасибо за совет,всегда применяю на практике ваши советы. Очень ценные. только почему то не получается :(( Скопировала ваш пример выдает» Ваш код HTML не может быть принят: Tag is broken: A » В чем дело не пойму… Ну ни в какую не дает сохранить настройки! Выдает ошибку и все тут.
Комментарий от
Когда: 11 декабря 2009, 18:44
Лара, это значит, что есть ошибка в коде.
Комментарий от
Когда: 11 декабря 2009, 21:09
Екатерина, большое спасибо за Вашу очень полезную статью. Мой блог на Blogspot и я сделал всё, как Вы показали. Уверен, что это позволит лучше узнавать автора.
Комментарий от
Когда: 12 декабря 2009, 19:33
Тоже пользуюсь плагином, который вставляет в RSS подпись. Там я просто ставлю подпись на свой блог. Ленты автоматически копируются. Так хоть ссылка будет. 😉
Комментарий от
Когда: 14 декабря 2009, 11:05
Спасибо, Катя. Зайдя на твой блог, всегда можно что-то узнать про блоги, чего не знал раньше.
Комментарий от
Когда: 16 декабря 2009, 22:52
Уважаемая, Екатерина! Благодарен вам за отличные, супер содержательные статьи. Желаю Вам высоких достижений и отличных учеников!
Комментарий от
Когда: 18 декабря 2009, 00:05
Екатерина, большое спасибо за ценный совет!
Здорово помогаете всем нам!
Спасибо!
Написать комментарий: