Бумажные письма: ход конем
Что мне нравится в сетевом маркетинге — это неограниченный простор для творческих экспериментов.
В прошлом году я приобрела одежду в интернет-магазине Отто. И с тех пор получаю от них регулярную емейл-рассылку, время от времени — сообщения о скидках по СМС, а через несколько месяцев после покупки я получила по почте бумажный мини-каталог со всякими привлекательными товарами.
И подумала, раз крупный и судя по всему, преуспевающий интернет-магазин не ограничивается онлайновым общением с клиентами, почему бы не попробовать аналогичный ход?
Изучив свое первое поколение, я выявила консультантов, которые:
— Сделали хотя бы 1 заказ;
— Живут в России;
— Последний заказ был не позднее апреля 2013;
— В базе компании есть их полный почтовый адрес.
Получилось несколько десятков человек. Написала личное письмо, распечатала, положила в конверты, добавила мини-каталоги. Самым занудным делом оказалось надписывание конвертов, но я справилась:)
Муж сказал, что это 19-й век:) Самой интересно, что из этого выйдет. Образец письма здесь.Что думаете?
12.07.2013, рубрики: Креатифф, Мой бизнес, Школа сетевого маркетинга.
Комментарии: 32
Комментарии
Комментарий от
Когда: 12 июля 2013, 18:01
Я думаю, что очень интересно — что из этого выйдет. Но вообще люди как минимум удивятся и вспомнят про компанию и про спонсора-консультанта
Комментарий от
Когда: 12 июля 2013, 18:03
Привет, Катя! Удивятся — это точно:)
Комментарий от
Когда: 12 июля 2013, 19:24
Катя, ну ты уникум!
Отличная идея — старый добрый способ общения. Тем более сейчас, когда всё в электронном виде.
Думаю, очень приятно получить такое письмо, которое можно держать в руках и перечитывать. Снова, и снова ощущая тепло души и сердца…
Здорово!
Напиши потом, какое впечатление произвели твои письма!
Комментарий от
Когда: 12 июля 2013, 19:31
Нелли, привет! Напишу обязательно:)
Комментарий от
Когда: 12 июля 2013, 21:48
Еще бумагу нужно было надушить духами Фаберлик 🙂
Комментарий от
Когда: 13 июля 2013, 01:53
Люди как минимум, обратят внимание. Это действительно выделяет из общей массы. В Англии не так давно проводили похожий эксперимент с бумажными письмами и получили отличные результаты. Так что у тебя тоже должно быть, как говорят бритнцы, «all right» 🙂
Комментарий от Ирина
Когда: 13 июля 2013, 03:47
что скажу? это пиар продукции по рассылке в электронном виде. это обычная ваша работа. не сидите, а что-то придумываете.
Если действителльно делали это, то откликнется обязательно тот, у кого нет инета или боится его «хуже горькой редьки». Таких пока еще полно в России.
Комментарий от Людмила
Когда: 13 июля 2013, 04:17
Хорошая идея! Обязательно напишу такие письма своим «уснувшим» консультантам.
Комментарий от Людмила
Когда: 13 июля 2013, 08:40
Так на Западе этим пользуются вовсю и это считается нормой и хорошим тоном, заботой о клиентах. Например. Получаем, живя в Германии, буклеты не только из тех магазинов, где совершили покупки, но и ото всех крупных фирменных магазинов Кельна. В первом случае с нашим адресом, например, из Икеи, где мы год назад купили кухню. Во втором случае на безымянные адреса приходят рекламные листочки от Алди, Реве, это сеть продуктовых маркетов, затем из строительных магазинов, текстильных и пр. То есть тут это считается одной из деталей жизни. В этих буклетиках удобно читать о скидках т новинках.
Комментарий от
Когда: 13 июля 2013, 09:06
Катерина! Отличная мысль! Очень часто клиенты говорят, что лучше бумажный каталог посмотреть: и в руках можно подержать, и полистать можно, причем в удобное для него время- например, вечерком за чашечкой душистого чая. Ведь наши сетевые каталоги- это целое произведение искусства! Спасибо за вдохновение!!
Комментарий от
Когда: 13 июля 2013, 11:04
Классная идея, интересно сколько откликов будет в результате.
Комментарий от
Когда: 13 июля 2013, 17:24
По моему сейчас живые письма такая редкость, что большинство людей обязательно прочтут такие письма.
Комментарий от
Когда: 13 июля 2013, 17:35
Думаю, это очень даже полезно. Компании порой сами такие рассылки делают, отклик есть и неплохой. Звонят потом и спрашивают:а вот мне каталог прислали, а в нем…
Комментарий от Наталья
Когда: 14 июля 2013, 01:31
Екатерина, в нашей структуре этим методом пользуемся давно: рассказываем о новинках, о результатах использования продукции, значимых событиях в Компании, приглашаем на мероприятия, поздравляем с праздниками и днями рождения (по этому поводу в письме обязательно подарок — сертификат на приобретение продукта или мастер-класс). Люди звонят, благодарят, отношение к спонсорам более доверительное. Письма работают — это факт! Некоторые дистрибьюторы целые папки собирают из писем, ведь в них много полезной информации!
Комментарий от
Когда: 16 июля 2013, 09:51
умная реклама:) Думаю отклик будет хороший:) Я аж сама заинтересовалась:)
Комментарий от Татьяна
Когда: 16 июля 2013, 11:23
Екатерина, это просто здорово! Моя наставник говорила о таком способе еще год назад, а я что-то не стала им польозваться. А если нет мини-каталога, можно же листочки из старых каталогов высылать со страничками про описываемую продукцию?
Комментарий от
Когда: 16 июля 2013, 11:28
Здравствуйте, Татьяна! Я бы не стала отдельные листочки высылать, лучше выслать весь старый каталог. И конечно, объяснение, где можно посмотреть (получить, купить) новый.
Комментарий от
Когда: 16 июля 2013, 12:13
Думаю, это за-сь. Такие манёвры могут себе позволить либо новички, которых посещают «гениальные» идеи, либо уже уверенные в себе ребята, не лишённые авантюризма, вроде тебя. Развивай свои движения дальше. А мы почитаем-почитаем и тоже подключимся.
Комментарий от
Когда: 17 июля 2013, 11:18
Да, интересно… Тоже с интересом буду ждать результат.
Комментарий от
Когда: 17 июля 2013, 15:13
Катя, это отличный ход, что Вы вспомнили «старый, добрый» метод рассылки почтовых рассылок. Ведь о таком методе написано во всех первых книгах о сетевом маркетинге. Я тоже применяла такой метод, но давно. Особого выхода не было. Но причина моей неудачи (?), на мой взгляд, была в том, что в домах нет почтовых ящиков! Все подъезды сейчас, как правило, имеют домофоны. А почтовые ящики, которые раньше в обязательном порядке были во всех подьездах, во время ремонтов поснимали. Да и в частных домах сейчас редко у кого есь почтовые ящики на воротах. Поэтому, если почтальон не очень ответственный, наши письма могут просто не дойти до адресата.
Комментарий от Ольга Короткина
Когда: 19 июля 2013, 20:48
Замечательная идея. Получателям, думаю, будет очень приятно получить такое послание от спонсора. Ведь принцип сетевого: от человека к человеку.
Интересно будет узнать Ваши результаты. Сама тоже попробую так сделать.
Комментарий от Анна
Когда: 27 июля 2013, 17:45
Екатерина, есть уже результаты ? Дошли письма?
Комментарий от
Когда: 27 июля 2013, 18:59
Здравствуйте, Анна! Возможно, еще не все письма дошли, плюс надо дать время на размышление. Но из 36 «бумажных контактов» четверо уже сделали заказы.
Комментарий от
Когда: 28 июля 2013, 01:09
Четыре из 36 контактов — это уже хорошо… хотя ничего удивительного, это же уже клиенты, как я понял они уже знакомы с продукцией и пользовались, потом просто потерялись.
Хороший результат. Ради этого стоило всё это затевать с бумажной рассылкой. Буду повторять, у меня тоже накопились старые каталоги…
Комментарий от
Когда: 2 августа 2013, 11:51
Екатерина, с приходом интернет мы перестали писать письма на бумаге 🙂
Поэтому, мне кажется, — это приятно выделит Вас среди консультантов. Потому что это на уровне тактильном — дополнительный контакт и увеличение доверия.
Я думаю, в этом будет плюс.
И Ваша статистика это подтвердила.
Успешного продолжения эксперимента!
Комментарий от
Когда: 2 августа 2013, 11:57
Здравствуйте, Наталья! На сегодняшний день 5 из 36:)
Комментарий от Татьяна
Когда: 7 августа 2013, 10:34
А если нет почтовых адресов, только телефоны?
Комментарий от
Когда: 7 августа 2013, 10:53
Татьяна, придется звонить:)
Комментарий от
Когда: 7 августа 2013, 10:58
Кстати, сегодня уже 6 из 36:)
Комментарий от
Когда: 11 августа 2013, 05:13
Такие письма дают несравненно большую конверсию. здесь присутствует усиленный элемент личного внимания к человеку, что очень сильно питает его эго)
Комментарий от
Когда: 14 октября 2013, 11:28
Екатерина! Это отличный способ! Ведь интернетом , например, у меня пользуются очень немногие, а уж эл. почту вообще не просматривают, хотя при регистрации часто оставляют данные. Спасибо за Ваши идеи!
Комментарий от Марина
Когда: 30 января 2014, 07:49
Здравствуйте, Екатерина!
Хочу попробовать ваш метод, мне эта идея очень понравилась. Спасибо вам за такие креативные мысли! Времени прошло достаточно, огласите пожалуйста окончательную статистику по письмам. И еще те 6 человек, которые сделали заказ, продолжают их делать?
Написать комментарий: