Чему учить сетевиков?
Сколько лет прошло с момента освоения сетевиками интернета, но продолжается старая история. Консультанты всерьез пытаются изучить лендинги, трафикогенерацию, конверсию групп Вконтакте и т.п., на фоне того, что большинство из этих изучающих не отличит браузера от маузера:) Цель — научиться рекрутировать домохозяек и офисный планктон где-то в другой галактике. Понятно, что затем работать с новичками будет «Система», она же будет обучать и выращивать лидеров. В автоматическом режиме.
Однако же на простой вопрос: «Чем сейчас занимаешься?» или «А что в вашей компании такого интересного?» — дать связный ответ они не в состоянии.
При всем многообразии Великих Глобальных Обучающих программ, тренингов, вебинаров, семинаров, курсов и других «инфопродуктов» (особенно люблю про личностный рост — там как правило ничего, кроме чистой воды) — полностью исчезли базовые основы сетевого маркетинга. Или может они еще остались в каких-то компаниях, но удачно маскируются?
На днях подошла к консультантам одной конкурирующей компании, которые проводили рекламную акцию на улице. Задала невинный вопрос: «А что у вас есть?» (просто хотела проверить, чему их учат, перед тем, как выпускать на акцию).
В ответ получила что-то вроде «У нас много что есть», смотрите сами — и жест рукой по направлению к замусоленным пробникам. «А еще вы можете оформить скидку, и получить все это со скидкой столько-то процентов!»
Скидка на то, не знаю на что. Честно говоря, на вопрос «А что у вас есть?», я ожидала получить более развернутый ответ:)
По крайней мере я стараюсь учить этому консультантов. Что-то вроде: «Меня зовут Мария, а вас как? Приятно познакомиться. В нашей компании есть такие и такие группы товаров (предложений). Эти товары для тех, эти товары для этих, а эти — для таких-то случаев. У вас бывали такие случаи? В вашей семье есть (дети, мужчины, женщины, аллергики, люди которые чистят зубы… ) и так далее? А это моя любимая «изюминка»…»
Друзья, в каких-то компаниях (на уровне компании) все еще продолжают учить консультанта элементарным темам? Например:
Как и что рассказать о товарах;
Как и что рассказать о преимуществах компании;
Как найти клиентов и создать постоянную клиентскую базу, чтобы всегда без необходимости «закупки» выполнять свой личный объем;
Как случайного покупателя превратить в постоянного клиента;
Как напоминать о себе клиентам;
Как получить рекомендации;
Как вести картотеку, списки, ежедневник и т.п.;
Как провести встречу с новым консультантом, и что говорить;
Как организовать информационную и мотивационную поддержку своей структуры;
Как рассказать об акциях, промоушнах и специальных программах, чтобы у человека не закипел мозг;
Как понять маркетинг-план;
И как, в конце концов, отвечать на элементарный вопрос: «А что у вас есть?»
Или, может, это какие-то приземленные темы, теперь, в 21 веке, не имеющие никакого значения на фоне Великого Личностного Роста и Развития Сверхчеловека, или рекрутирования в социальных сетях?
Не пора ли вспомнить основы?
25.06.2014, рубрики: Интернет-бизнес, Школа сетевого маркетинга.
Комментарии: 9
Комментарии
Комментарий от
Когда: 25 июня 2014, 22:06
Все верно Екатерина Вадимовна! Помню по себе, очень долго на вопрос чем занимаюсь, начинал рассказывать историю компании с самых истоков)) Да и сейчас в принципе ( благодарю за напоминание) нужно ответь кратко самому себе на этот вопрос)) да и остальные пункты просмотреть) Благодарю еще раз за профессиональные советы!
Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 25 июня 2014, 22:56
Привет, Павел! Да, на таких, казалось бы, мелочах, и прокалываемся…
Комментарий от
Когда: 25 июня 2014, 23:06
Учим, Катя, примерно раз в месяц почти по каждой из упомянутых Вами тем проводится школа в офисе от лучших дистрибьюторов страны (примерно 8 школ в месяц — 2 раза в неделю, бесплатно), но посещают эти школы… почти одни менеджеры (по-вашему директоры) плюс два-три любопытных новичка. И это притом, что у нас от самого дальнего конца страны до центрального офиса максимум 5 часов езды на автобусе — и большинство дистрибьюторов живут в радиусе получаса езды…
А потом происходит в точности то, что Вы описали — топорная самодеятельность, в надежде на «авось». Как говорил рабби Акива, «корова гораздо больше хочет кормить, чем теленок хочет сосать»
Комментарий от
Когда: 26 июня 2014, 00:16
Екатерина Вадимовна))
На уровне компании есть целая Академия Орифлэйм, а недавно нам выдали целый обучающий курс в виде презентаций, отвечающих на все вопросы, что вы подняли, и даже больше…
Вопрос в другом.
Система работы с новичком у спонсора. Не у компании, а у данного конкретного лидера.
С этим напряженка)))
Комментарий от
Когда: 26 июня 2014, 09:35
Ой, Екатерина, какой больной вопрос Вы затронули! Основы нужны, очень нужны! Их регулярно надо повторять даже тем, кто давно в сетевом. Мы в городе еженедельно проводим школы МЛМ. Но присутствуют там только сами ведущие. Заставить придти на занятия новичков или даже тех дистрибьюторов, которые давно подписаны, но не были на занятиях — огромная проблема. Постепенно эти школы превращаются в Клуб МЛМ-мотивации, где встречаются одни и те же люди. Не пойму, почему новички так не хотят учится? Уже столько лет сетевой маркетинг в нашей стране, а народ все еще считает МЛМ развлечением для домохозяек, а не серьезным бизнесом. Ну, а какой может быть серьезный бизнес, если этому не учиться.
Я не говорю о системе обучения на уровне компании — с этим все в порядке. Но вся эта система остается мертвой, если она не применяется дистрибьюторами. И я совсем не уверена, что то, что предлагается через интернет, кем-то изучается. Так, складывают письма в папочку. А потом не могут дать ответ, чем занимаются.
Комментарий от Игорь Завидов
Когда: 26 июня 2014, 10:15
Помню, Катя, как вы с воодушевлением с Димой Смакотиным проводили вебинар на тему МЛМ-2.0. Это был где-то 2008 или 2009 год. Тогда эта идея захватила многих сетевиков. Но спустя некоторое время стало ясно, что базовые основы остаются незыблемыми, а интернет только является инструментом для масштабирования. Я и сам долго думал, что при помощи блога, сайта воронки, рассылки можно сидя дома создать большую структуру. Однако всегда стоял вопрос. Даже если ты нашел человека по интернету и он подписался в твою компанию, чему ты будешь его учить? Создавать блог, сайт воронку, рассылку? Но это способны сделать единицы, а остальные что делать будут? Если они даже друзьям не знают как предложить продукт или бизнес. Что они заработают и смогут ли создать свою структуру? Последнее время наблюдаю за «гуру» МЛМ-2.0 Многие из них стали рекомендовать дополнительные источники дохода. Партнерки, платные вебинары, инфобизнес, консалтинг. Но это уже не сетевой бизнес, а что-то другое. Я сейчас тоже «опустился на землю» и работаю традиционными методами. Список, холодные контакты, школы, презентации, работа с клиентами. А интернет использую для поиска новых партнеров и потом обучаю их тем же «стариковским» методам. Заметил, что вы, Катя, тоже последние годы стали редко писать в блоге.
Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 26 июня 2014, 12:06
Здравствуйте, Игорь! Зря Вы в 2008 или 2009 не слушали меня внимательно. Я в то время выпустила диск «Как за 3 года построить сеть в 10 000 человек, используя интернет», и там черным по белому сказала, что интернет не заменяет, а дополняет все классические методы работы. Про это есть также статья за февраль 2010: http://www.pro-mlm.ru/blog/5-etapov-raskrutki-mlm-biznesa-cherez-internet/
Что касается Димы, то он перестал заниматься сетевым маркетингом, его цели поменялись, и он делает сейчас что-то совершенно другое.
Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 26 июня 2014, 12:08
Шошана и Татьяна! Вы дали мне отличную тему для размышления, и даже тему для статьи. Кроме того, ЧЕМУ учить сетевиков, надо бы разобраться, КАК их учить, и как отделить сетевиков от несетевиков:)
Комментарий от
Когда: 28 июня 2014, 20:25
Екатерина, здравствуйте! Спасибо за отличный актуальный пост. Я с головой окуналась в Интернет, но денег он мне не прибавляет. Реальные деньги в сетевом приносят реальные встречи, контакты и продажи. Я тоже пытаюсь обучить свою структуру работе в Интернете, но я сама обучаюсь не бесплатно, а отдельные дистрибьюторы, кто еще мало что понимает, хотят всему научиться бесплатно. Уже 10 лет провожу школы и думала учить новому, но ,Вы правы, учить надо основам. Кто схватит и вырастет, тот сам будет учиться дальше и двигаться. За эти 10 лет школ,кажется, исчерпала все темы, но Ваш пост подсказал, чему учить продолжать. Спасибо. С уважением Ирина Хохлова
Написать комментарий: