Год 2013. Итоги
Закончился 2013 год — насыщенный, плодотворный, интересный, наполненный разными событиями. Но далеко не все из них я освещала в блоге, поэтому решила сделать небольшой обзор.
Январь. Год начался в Бангкоке — мы прилетели туда из Вьетнама, буквально накануне Нового Года. Мы с мужем встретили его на борту прогулочного корабля на реке Чао Прайя, обозревая красиво подсвеченные дворцы, храмы и отели тайской столицы. Завершающим аккордом был восхитительный фейрверк:
![]() |
Через несколко дней мы отправились в малоизвестную широким туристическим массам провинцию Пратчуап Кирихан, где нашли уютное место между морем и национальным парком. Правда, там не было развитой туристической инфраструктуры, шопинга и разнообразных туристических развлечений. Но мы устроились в чудесном отеле с прекрасным отношением, обнаружили милую кафешку с тайскими блюдами, море и джунгли. А еще там были бурундучки, обезьяны, и синие птицы. Одну из них удалось сфотографировать моему мужу.
В тот момент, когда мы находились в этих краях, пришла пора отправлять в Фаберлик акты о выполненной работе (наши лидеры отправляют их в центральный офис каждые 3 недели). Для этого нужно распечатать автоматически сформированные акты, подписать, и отправить их почтой.
Мы долго обьясняли не-англоговорящим местным жителям, с помощью Гугл переводчика и других подручных методов, что хотим купить конверт и отправить письмо в Россию. Муж уговаривал меня плюнуть на это дело и отправить акты позже, из Москвы. Но в конце концов они что-то поняли, после чего муж хозяйки кафе отвез нас на своем драндулете в ближайший райцентр, на почту. Сотрудник почты, как оказалось, прекрасно владел английским. Он продал нам конверт с драконами, я написала на нем адрес московского офиса Фаберлик по английски, сотрудник нарисовал какие-то закорючки по тайски, и поставил печати. И через 2 недели конверт с драконами и рунами уже был в Москве:) К слову, когда я отправляю акты из Зеленограда в Москву, они иной раз идут дольше:)
А это волшебная пещера неподалеку:
![]() |
Невероятная красота, правда? Кстати, эта фотография попала в популярные фото на Яндексе, и собрала кучу просмотров.
В таких фантастических местах мы провели 3 недели, и отправились дальше — в столицу провинции, одноименный город Пратчуап Кирихан. Года полтора назад в одной социальной сети я познакомилась с тайкой, и спросила, что за дивные пейзажи на ее фото. Так я и узнала о существовании красивейшего залива с островами и города Пратчуап Кирихан.
Там живут лангуры — самые симпатичные обезьяны, которых я когда-либо видела:
![]() |
Обитают они на территории военной авиабазы, где расположен очень живописный городской пляж, и куда пускают всех, включая иностранцев. Правда, с одним ограничением — нельзя фотографировать военные тайские самолеты. А жаль. У нас кукурузники времен первой мировой уже не встретишь:)
Февраль. Через неделю знакомства с уездным городом П, на местном полустанке мы сели на поезд, который опоздал на 2 часа, но был вполне комфортен во всем остальном, и не без приключений доехали до парома на остров Самуи.
На контрасте, после жизни в национальных парках и милых уездных городках, не испорченных туриндустрией, Самуи показался нам чудовищно перенаселенным местом с весьма специфическим сервисом. На наш вкус, на Самуи слишком много людей, машин, домов и асфальта. Правда, там замечательные пляжи, и потрясающий аэропорт. Оттуда мы улетели в Бангкок. Самуи в иллюминаторе:
В Бангкоке мы были несколько дней, посетили наш любимый парк Muang Boran, и в конце февраля вернулись в Москву.
В Москве была почти весна, день заметно увеличился, и я активно включилась в работу.
В мае — выступление на семинаре с темой «10 любимых продуктов Фаберлик».
В июне я взяла билеты на поезд в Казань. Но моей целью была не Казань, а село Рыбная Слобода, где сельская учительница Фания Ихсанова открыла агентский пункт Фаберлик. Мы познакомились с Фанией и ее консультантами, гуляли по живописной набережной Камы, много общались на разные темы. Три дня я провела в гостеприимном доме Фании.
![]() |
После Татарстана — несколько дней на сборы, и в Шереметьево. На самолет до Крыма, где меня уже заждался муж.
В это время я начала проводить серию интернет-конференций по снижению веса, для своей структуры и друзей из параллельных групп. Мы набрали инициативную группу, участники которой хотели скинуть от 3 до 30 кг лишнего веса, и обещали стараться. Я делилась опытом своего собственного похудения (без диет, голоданий и стресса), давала задания, и участники отправляли мне свои вопросы и отчеты по весу и обьемам. В итоге получилось 4 конференции, самые старательные участники освоили навыки грамотного питания, осознанного отношения к пище, узнали много нового для себя, а главное — изменили свои пищевые привычки. Я получила замечательный опыт, письма с благодарностями, а консультанты получили результаты — по итогам конференций у нас есть и 6, и 8 кг в минусе за несколько месяцев. Кстати, конференции записывались, и я постоянно рассылаю записи своим знакомым и друзьям. В связи с этим есть идея выложить эти записи в открытом доступе на моем основном сайте, бесплатно, на благо всего человечества:)
А дальше Москва, и немного времени на то, чтобы перепаковать вещи…
Июль. Домодедово, и встреча с далеким и загадочным островом Сахалин, где когда-то несколько лет жила моя бабушка. И конечно, знакомство с группой Людмилы Скорик, которая теперь уже Директор Фаберлик:)
![]() |
Август, Шереметьево. Здравствуй, Астрахань! Правда, говорят, с погодой мне повезло — я не застала жару, прилетев в особо прохладную 25-градусную неделю. Но зато застала цветущие лотосы, и конечно, группу Аллы Ляпустиной:) Которая теперь тоже Директор:)
![]() |
Сентябрь. Потрясающе интересная работа над созданием визуальной презентации компании Фаберлик, вместе с руководством компании.
А затем — Большой Международный Форум в Лужниках. И снова встречи — с группами Ростовской, Владимирской, Московской области, ХМАО, Сахалина… Яркие впечатления, невероятные подарки в больших красивых пакетах:) Это мы с муромцами:
Октябрь. Шереметьево, привет, давно не виделись. Лечу в Симферополь. Отдыхать от впечатлений на берегу уже остывшего, но все равно прекрасного Черного моря:)
Снова Москва. Я так налеталась к этому времени, что первое, о чем меня спрашивали осенью, было: «Ты когда снова улетаешь?». И очень удивлялись, получив ответ: «Не скоро, теперь только в январе»:)
Ноябрь. Вместе с Ольгой Быхановой, руководителем агентского пункта Фаберлик в Зеленограде, организовали и провели 4 очных занятия «Клуба похудения» в ее АП (вы уже поняли, меня увлекла эта тема). За 3 недели — от 1 до 3-х килограмм в минусе у каждого из участников клуба, и что важно — понимание, как жить дальше:) Отличные отзывы, вдохновляющая обстановка, прекрасный коллектив, а главное — у меня теперь есть полностью подготовленный план занятий, который можно повторять циклами.
Декабрь. Провела 4 вебинара по бизнесу для закрытой группы. Консультанты создали собственные инструменты для более эффективного общения с клиентами и новичками, научились считать вознаграждение по маркетинг-плану, начали на практике осваивать работу с презентацией, уточнили свои цели. Бонусное занятие — на мою любимую тему «Как рекламировать себя в сети интернет».
А теперь — картинка. Цветные столбики — это товарооборот всей моей структуры за 19 последних 3-х недельных каталогов, с ноября 2012 по декабрь 2013. Высокие столбики — зима, низкие — лето. Если сравнить предновогодний каталог 2012 (зеленый, слева) и аналогичный 2013 (голубой, справа): рост +8,5%.
Что еще рассказать про 2013 год? Наверное, каждый слышал фразу: «Человек — это то, что он ест». А совсем недавно я услышала такой вариант: «Человек — это то, что он читает». И решила поделиться с вами списком книг, которые прочитала за год. Благо, теперь 80-90% книг я читаю в электронном виде, с айпада, и список прочитанных книг очень легко извлечь из его памяти. Приступим.
Книги 2013.
Александр Никонов «Формула бессмертия». В увлекательной, популярной форме — о самых разнообразных достижениях официальной и альтернативной медицины, методах продления жизни и многом другом. Горячо рекомендую тем, кто хочет знать больше, чем написано в каталогах и справочниках по БАДам. А также тем, кто хочет жить дольше и лучше:)
Николай Кононов «Код Дурова». Как создавалась моя любимая социальная сеть Вконтакте, о ее основателях и команде. Прочитала с удовольствием. Можно посоветовать лидеру сетевику, как иллюстрацию раскрутки бизнеса с нуля и роли лидера.
Вадим Зеланд «Клип трансерфинг». Хотя я далека от всяких оккультных наук, непознанного и прочих странных вещей, то, что пишет Вадим Зеланд, подтверждается моей практикой. Эта книга — сборник самых основных идей трансерфинга (тем, кто не читал основные книги, она бесполезна). Можно читать с любого места, с любой страницы, чтобы просто «перезагрузиться».
Мартин Зелигман «Как научиться оптимизму». Книга с довольно попсовым названием, и вряд ли я бы стала ее читать, если бы не рекомендация одного серьезного человека. В книге есть дельные иллюстрации того, как оптимизм влияет на товарооборот, и как этим всем управлять:) Хотя местами немного занудно.
Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Услышала об этой книге в одной из передач «Аэростата». Чудесная, светлая автобиографическая книга американской писательницы — о сложных взаимоотношениях, путешествиях, удивительном мире — внешнем и внутреннем. Читается на одном дыхании.
Интересно, что я когда-то искала для одного фотографа портреты в жанре «Творческая личность», и сохранила несколько фотографий. Одна из фотографий, на которой была стильная, но открытая и какая-то внутренне свободная женщина среднего возраста, меня чем-то интуитивно привлекла. Как потом оказалось — на фотографии была Элизабет Гилберт.
Позже скачала продолжение — «Законный брак». Книга сложнее, немного в другом стиле, читается не так быстро, и я на ее середине (пока отложила, но обязательно вернусь к ней).
Верткин И. М. «Как стать гением». Написана учеником Генриха Альтшуллера, создателя ТРИЗа (Теории Решения Изобретательских Задач). О людях, которые меняют мир, о целях, стратегии и тактике. Огромная подборка ярких примеров из жизни выдающихся личностей. Кое-какая информация помогает мне для рассказа о средствах гигиены с бактериофагами.
Эй Джей Джейкобс «До смерти здоров». Живущий в Нью Йорке журналист решил в течение года следовать самым разным, как разумным, так и довольно экзотическим, предписаниям и теориям специалистов по здоровью. Какие-то оказались полезными, какие-то не очень. Мне понравилось, как он проехался по любимому определенной целевой аудиторией из Эдельстар индусу, который смеется;) В любом случае через год у автора получился неплохой результат.
И.А. Гончаров «Обломов». Много слышала об этой книге от Галины Владимировны Марченко, читаю постоянные упоминания «обломовщины» у Татьяны Воеводиной, президента МЛМ-компании Белый Кот. Наконец, дошли руки:) Подтверждаю — всем сетевикам читать обязательно! Особенно тем, кто лелеет мечту о пассивном доходе и жизни на диване:)
Евгений Карасюк «Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать». Удивительно, как огромная сеть совковых сберкасс всего за несколько лет превратилась в современный и привлекательный для вкладчиков банк — с великолепнейшим онлайн-банкингом, стильно оформленными отделениями, обученным и вежливым персоналом. Сама являюсь клиентом Сбербанка, наблюдаю и удивляюсь метаморфозам, а в книге прочитала обо всем этом намного подробнее.
К. Масетти «Парень с соседней могилы». Пожалуй, единственная совсем развлекательная книга в этом году. Любовный роман, но совершенно необыкновенный, полный доброго юмора, написанный сразу от двух первых лиц. Одни и те же события, увиденные двумя разными людьми, с совершенно разными картинами мира: городской библиотекарши-эстетки и фермера. Прекрасное чтиво на курорте или в самолете:)
Гидель Анри «Коко Шанель». Талантливая и противоречивая мадемуазель Шанель. Именно она избавила женщин от громоздких корсетов и пышных шляп. Ввела моду на бижутерию, жакеты, короткие стрижки и загар. Сложный путь талантливой и очень работоспособной женщины-предпринимателя, сумевшей повторно начать бизнес с нуля в 71-летнем возрасте! Увы, в книге мало фотографий, особенно моделей одежды, которые там описаны.
Александр Латса «Мифы о России. От Грозного до Путина». Заметки о России француза, женатого на русской. Исключительно добротно промывает мозг тем, кто привык к голливудской точке зрения на Запад, и традиционному русскому самобичеванию. В то же время легко читается, много забавных эпизодов.
Роберт Чалдини «Психология влияния». Настольная книга маркетолога, продавца чего угодно, владельца бизнеса. В самом начале книги — доказательство, что слишком низкая цена иногда делает товар непривлекательным для покупателя. Примеры удачных бизнес-кейсов различных компаний, в том числе сетевых: Amway, Tupperware.
Тина Силиг «Сделай себя сам» и Дмитрий Чернышев «Как люди думают». Обе куплены одновременно, по рекомендации известного блоггера. Мне показались банальными и бесполезными (конкретно для меня).
Сергей Бубновский «Остеохондроз — не приговор!», «Код здоровья сердца и сосудов», «Болят колени. Что делать?», «100 лет активной жизни», и еще несколько книг Сергея Бубновского. Это небольшие тематические книжки создателя кинезитерапии — «лечения движением». Я регулярно хожу в центр кинезитерапии в Зеленограде уже полтора года, теперь уже не с задачей что-то лечить (спина давно не болит, и чувствую себя в лучшей форме, чем в 20 лет назад), а просто для общего укрепления и оздоровления организма. В понятной и доступной форме автор рассказывает о системе кровообращения, мышцах и суставах, основах здоровья и активного долголетия, лекарственном тупике, психологии пациентов, иллюстрирует случаями из практики.
Дэн Бюттнер «Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей». Исследование и выводы команды ученых, изучавших стиль жизни, питание, окружение, философию долгожителей из так называемых «голубых зон» — уникальных мест, где люди живут в среднем 90-100 лет. Это небольшие городки и поселки в Японии, Греции, Италии, Коста-Рике, США. Мне было интересно почитать именно про американских долгожителей, т.к. их стиль жизни нам проще всего перенять.
Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу». Врач невролог и нейро-психолог — об удивительных случаях из практики, странных особенностях работы мозга при заболеваниях и травмах, аномальных и гениальных пациентах.
Габриэль Гарсия Маркес «100 лет одиночества». Многоплановая, художественная, неоднозначная, сюрреалистическая картина из жизни одной большой и странной латиноамериканской семьи, на фоне истории страны.
Тал Бен-Шахар «Быть счастливее». Начала перед новым годом, читаю сейчас. Книга помогает мне сформулировать мысли о качестве жизни — это та цель, которую я реализую в своей деятельности — не только для себя, но и для других людей. Глубокая, честная книга, очень хорошо расставляет акценты в отношении труда как источника счастья для любого здорового человека.
Таким был 2013 год. А как провели его вы?
04.01.2014, рубрики: Мой бизнес, Путешествия, Фотография, Школа сетевого маркетинга.
Комментарии: 18
Комментарии
Комментарий от
Когда: 5 января 2014, 05:03
Катя, спасибо огромное за статью. Мне она так понравилась, что я сразу переслала ее всем своим консультантам. Особенно мне понравилось выражение: «Человек — есть то, что он читает». Захотелось прочитать многие из этих книг…
Комментарий от
Когда: 5 января 2014, 10:26
класс……. надо тоже почитать некоторые из этих книг.
2013 год прошел отлично , на 2014 планов очень много
Комментарий от
Когда: 5 января 2014, 11:21
Екатерина Вадимовна, благодарность за такой щедрый подарок в виде списка книг! Читала ваш пост долго, потому что параллельно искала и скачивала. Улыбнуло про Обломова)
Комментарий от Ольга Короткина
Когда: 5 января 2014, 12:41
Есть над чем подумать, что почитать, чему поучиться, что взять с собой в дорогу под названием ЖИЗНЬ. Спасибо огромное, Екатерина.
Комментарий от
Когда: 5 января 2014, 13:20
Катя, спасибо за рассказ и за список книг!
Обрадовало, что хоть что-то из этого списка я читала — «Обломова»:)
Про Зеланда много слышала, но отмахивалась, это очень напоминает мне слово «каббала» в его русскоязычном смысле. Но после твоей рекомендации обязательно посмотрю его книги.
Комментарий от
Когда: 5 января 2014, 17:36
С огромным удовольствием прочла Ваш отчет, Катя. Каждый год Вы пишете его по разному, как бы обращая внимание на наиболее важные дела прошедшего года. Столько поездок, встреч! Восхищает Ваша работа с консультантами — этому надо учиться. А Ваши ноябрьские занятия как раз созвучны моим планам на предстоящий год. Очень интересный график по товарообороту у Вас получился, наглядный. А Ваш список прочитанных книг объясняет, почему Вы до сих пор остаетесь для всех очень интересной личностью. Такое обилие информации бесследно не проходит!
Я беру с Вас пример. Удачи в будущем году!
Комментарий от
Когда: 7 января 2014, 18:45
Катя, с удовольствием прочёл весь твой пост, но особенно хочу отметить то, что в перечне прочитанной литературы ты упоминаешь книгу Вёрткина.
Курс по ТРИЗу я прошёл ещё в 80-х, а потом ещё один по методике его преподавания (я тогда активно занимался изобретениями).
Где-то в конце 80-х мне дали на пару дней книгу Г. Альтшуллера «Жизненная стратегия творческой личности (ЖСТЛ)» и я её отксерил. Потом в Израиле, уже после эмиграции, я её не раз перечитывал и она мне здорово помогала. И вот сейчас ты о ней пишешь (она входит как часть в книгу Вёрткина).
Не раз занимаясь сетевым маркетингом, я с благодарностью вспоминал и те курсы по ТРИЗу и ЖСТЛ — все эти принципы хорошо ложатся на нашу деятельность, ведь для того, чтобы преуспеть, сетевик обязан быть творческой личностью.
А сколько помех и препятствий было (есть и будет) на пути к успеху. Всё это здорово описано в ЖСТЛ, и немало рецептов, как это преодолевать.
Так что спасибо тебе за «популяризацию» идей Альтшуллера среди сетевиков.
Комментарий от
Когда: 7 января 2014, 23:06
Марина, привет! Какие именно книги заинтересовали?
Комментарий от
Когда: 7 января 2014, 23:10
Татьяна, доброго времени суток! Верно, постоянной формы отчета за год у меня нет, пишу под настроение:)
Комментарий от
Когда: 7 января 2014, 23:13
Леон, я не подозревала, что эту книгу читал кто-то из знакомых:) Она не входит в список бестселлеров на Озоне, и ее никто никогда не рекомендовал для сетевиков. А что, если ты напишешь пост с рецензией, и вместе рекомендуем ее нашим читателям?
Комментарий от
Когда: 8 января 2014, 04:21
Катя, мне кажется, эта книга никогда не будет популярной, она для этого слижком «жёсткая». Предлагаемая в ней жизненная стратегия творческой личности очень чётко демонстрирует, насколько мы далеки от «идеала», насколько мы не готовы жертвовать жизненными удобствами для максимального раскрытия собственного потенциала.
Чтение подобных книг показывает нам, кем бы мы могли стать в этой жизни (напоминая, кто мы есть), и это, мягко говоря, не очень приятно.
Возможно, тем, кто готов проглотить эту «горькую пилюлю», она может помочь немного развеять самоуспокоенность, стать чуть-чуть лучше, поднять собственную планку чуть-чуть выше.
В общем, мне нравится твоё предложение написать рецензию, вот только я не уверен, что рецензия будет на всю книгу “Как стать гением”. Мне знакома только «Жизненная стратегия творческой личности «, скорее всего на неё я и напишу рецензию.
Комментарий от
Когда: 8 января 2014, 09:34
Екатерина Вадимовна, я скачала все книги, кроме Обломова и развлекательных))
Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 8 января 2014, 10:57
Леон, привет! Уверена, получится здорово:)
Комментарий от
Когда: 9 января 2014, 14:32
Здравствуйте. Очень замечательный отчет. Я вот всегда от души радуюсь, когда вижу успешных людей, которые самостоятельно смогли организовать свой бизнес, не побоялись усилить его с помощью интернет. Я сам когда-то занимался млм — не получилось. Сейчас я основательно работаю в интернет и хочу собрать команду единомышленников.
Спасибо еще за список литературы, которым вы поделились. Некоторые из них действительно нудноваты (как вы сами заметили), а вот «Код Дурова» прочитал за один присест.
Я желаю вам и вашим подписчикам следующий год провести успешно. Ставить перед собой цели и добиваться их. И чтобы спустя год всем нам было что рассказать.
Комментарий от Елена
Когда: 16 января 2014, 12:07
Про Обломова 🙂 Роман — один из моих любимых в русской литературе. И с удивительной любовью автора к главному герою. Обломов — он прекрасный человек(это, конечно, не профессия), добрый, очень чуткий, открытый…Ольга Ильинская его и полюбила, а не холодного расчетливого Штольца. Что по замыслу автора, и должно быть.
При все моей нелюбви к нынешнему Михалкову, посмотрите его фильм «Несколько дней из жизни Обломова». Это — антиштольцевский фильм. Фильм, кстати, гениальный. И роман тоже!!!!
Не нужно его притягивать к категорям деловитости, это вообще о другом ))))
Комментарий от
Когда: 4 февраля 2014, 07:41
Итог на зависть каждому сетевику! Вы- молодцы! Пример для восхищения! Взяла ваши прочтенные книги на заметку, спасибо! Из Вашего списка читала только Гидель Анри “Коко Шанель”, т.к. увлекаюсь историями успеха великих людей.
Комментарий от
Когда: 14 февраля 2014, 13:54
Неплохой список книг за 2013 год. Кое-что утащил себе на почитать.
Комментарий от Ольга
Когда: 21 января 2015, 22:13
Екатерина! Скажите, а как и где вы читаете книги? Дома? В транспорте или путешествуя?
Написать комментарий: