Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Как путешествовать без турфирм

Продолжаем отпускную тему. После лайфхака об упаковке чемоданов мне начали задавать вопросы, как я езжу в разные страны самостоятельно, без путевок. Что стало в последнее время особенно актуально, на фоне банкротств нескольких крупных турфирм.

Хотя я не считаю себя супер-пупер специалистом по путешествиям, но все организованные мной поездки — для моей семьи и небольших групп консультантов, прошли успешно. Ни у кого не возникло накладок ни с авиабилетами, ни с отелями, ни с медицинскими страховками (а они, бывало, пригождались).

На самом деле, интернет полон  рекомендаций по самостоятельным путешествиям. Но когда я начинала выяснять для себя все эти тонкости, оказалось, что опытные путешественники пишут своим профессиональным сленгом, который очень сложно понять без подготовки. Что-то вроде «забукайте гест» или «летите лоукостом»:) Я же попробую объяснить суть вопроса русским по белому:)

До недавнего времени я довольно редко куда-то выезжала, а если ездила, то ненадолго, в какие-нибудь популярные курортные или туристические места, пользуясь при этом услугами турфирм — и надо заметить, меня это до поры до времени вполне устраивало.

Несколько лет назад мы с мужем оказались на чудесном тропическом острове Ко Чанг, прилетев в Таиланд по путевке на 2 недели. Одновременно с нами на острове был Сергей Всехсвятский — мы встретились, пообщались, сходили в поход в джунгли. Сергей — опытный путешественник, и давно объездил весь мир без турфирм. Он и вдохновил меня на изучение вопросов самостоятельных путешествий.

Я стала заходить на разные форумы, читать блоги путешественников, отзывы, изучать системы поиска и бронирования авиабилетов и отелей, рассматривать карты. Так я организовала первую самостоятельную поездку в Таиланд для наших консультантов, затем был Израиль, Иордания, снова Таиланд и оттуда в Камбоджу, затем США, Вьетнам…

Для начала: всегда ли нужно отказываться от путевок? Возможно, для особо «принципиальных» самостоятельных путешественников такой вопрос не стоит.

Однако, в поездке по путевке есть два неоспоримых плюса.

Плюс N1. Не из всех городов есть прямые авиарейсы в тот аэропорт, куда вы хотите попасть. И если вы решите купить авиабилет на обычный рейсовый маршрут,  то нужно будет лететь с пересадками. При этом из многих городов вылетают чартеры от турфирм, и в результате такая поездка обходится недорого по деньгам, и занимает меньше времени на перемещение. Что важно для тех, кто например, летит с детьми.

Плюс N2. Через турфирму проще оформить визу, если вы летите в визовую страну. И это имеет значение для многих, кто живет далеко от визовых центров и консульств. Или для тех, кто не хочет напрягаться с заполнением анкет и т.п.

Поэтому, я не спешу с ходу отметать услуги турфирм.

Например, для поездки в Испанию в гости я воспользовалась такой рокировкой: была куплена путевка из Москвы в Малагу, с проживанием в каком-то захолустном отеле на третьей линии от моря. Вся путевка, с авиаперелетом и отелем, обошлась мне дешевле, чем обычный рейсовый авиабилет. Плюс для оформления визы я отнесла документы в контору рядом с домом в Зеленограде, и потом там же получила обратно паспорт с проставленной визой. А в том захолустном отеле я не жила, меня  забрали оттуда друзья.

Точно так же, я знаю, поступают некоторые люди, которые хотят слетать в Таиланд из, например, Ростова-на-Дону. Из Ростова нет прямых рейсов  в Бангкок, но есть чартеры от турфирм. Люди покупают самую дешевую путевку в двухзвездный  отель в Паттайе, прилетают в Бангкок, предупреждают встречающего, что будут отдыхать самостоятельно, и берут его телефон. Затем отдыхают и путешествуют по Таиланду по своему собственному маршруту, дальше за сутки до вылета уточняют время обратного рейса, и приезжают в аэропорт.

Это такой «полусамостоятельный» вариант. Главное слабое место такого варианта — продолжительность поездки. Путевки редко позволяют отдохнуть больше двух недель.

Теперь о минусах поездок по путевкам.

Минус N1. Вы не выбираете время вылета и аэропорт. Что касается меня, то мне очень удобно вылетать и прилетать в Шереметьево, так как я живу рядом. Часто я предпочитаю чуть более дорогой билет, но именно из Шереметьево — здесь я значительно экономлю на такси, по сравнению, скажем, с Домодедово. Да и время в пути сокращается часа на два. Турфирмы же часто не гарантируют аэропорт.

К тому же при самостоятельном выборе авиабилетов я всегда стараюсь взять билеты в удобное мне дневное время. Что касается поездки по путевке, то обычная практика — ночной или ранний утренний вылет (что означает провести ночь в аэропорту).

Минус N2. Довольно часто (но не всегда) отдых по путевке обходится дороже, чем самостоятельная поездка. В особенности, если это не совсем типовой и массовый вариант отдыха. Если же заниматься подготовкой поездки заранее, можно найти бюджетные, но при этом качественные предложения.

Минус N3. Об этом я уже написала — продолжительность поездки по стандартной путевке обычно не превышает двух недель. Если же перелетать из зимы в лето, то как минимум на месяц, на мой взгляд.

Минус N4. Общая «заорганизованность» тура. Вы летите с толпой туристов, затем эту толпу сажают в один автобус и долго развозят по всем отелям. Вы заселяетесь, как правило, в крупный отель, толпой ходите к бассейну и на завтрак, и той же толпой едете на экскурсии.

Чаще всего такие экскурсии предполагают обильный шопинг в специально организованных точках, которые делятся прибылью с турагентами, и довольно беглое знакомство с интересными местами.

При таком раскладе у вас довольно мало шансов увидеть жизнь реальных людей в другой стране, их культуру, вникнуть в традиции и менталитет. Более того: вам вряд ли удастся даже толком рассмотреть какие-нибудь достопримечательности. Например, в стамбульской Айя Софии мы с мужем провели часа два, гуляя по галереям, попутно изучая в путеводителе ту или иную деталь храма. И наблюдали, как организованные туристы группами забегают в храм буквально на 10 минут, толпятся вокруг гида, быстро пробегают, и их место занимает следующая группа.

Минус N5. Турпоездка не предполагает «гибких» вариантов. Например, если вас привезли в какой-то отель, и из него вы хотите поехать в трехдневный тур в другую местность, то вы, фактически, оплачиваете 2 отеля: тот, в котором у вас основное место отдыха, и тот, где вы будете ночевать на экскурсии. Хотя существуют путевки с перемещением из одного места в другое, вы не можете повлиять на их программу. Например, если вам захотелось побыть в каком-то месте подольше, вы не можете остаться, и нужно ехать со всей группой.

При желании тему минусов «пакетных туров» можно продолжать до бесконечности, но основное, мне кажется, я написала.

Итак, вы наметили самостоятельное путешествие в какую-нибудь зарубежную страну, на пляжный отдых, или в экскурсионную поездку.

Какую страну выбрать? 

Чтобы не усложнять первое самостоятельное путешествие, я бы советовала отправиться, во-первых,  в безвизовую страну — для граждан РФ таких стран около сотни.  Во-вторых, лучше отправиться в ту страну, где в данный момент стабильная политическая обстановка, доброжелательно относятся к туристам, достаточно развита туристическая инфраструктура, и не зафиксировано серьезных вспышек инфекционных заболеваний.

После выбора страны определите, куда именно вы хотите попасть, какие города или места посетить. Выясните названия ближайших аэропортов. И приступим к покупке авиабилетов — именно с них я обычно начинаю.

Авиабилеты. 

Покупка самых дешевых авиабилетов не является для меня самой главной целью. Моя цель — купить максимально комфортные для меня билеты по минимальной цене. Чаще всего, я начинаю поиск билетов отсюда  (с формы поиска авиабилетов, которую Олег установил на свой сайт). Довольно удобный сервис, и что мне нравится — есть гибкий поиск. Например, там можно установить ограничения на время вылета, убрать рейсы с пересадками, и отсортировать нужный аэропорт вылета. Сервис легко покажет нужные билеты по оптимальным ценам, и обычно я их там и покупаю. Для покупки понадобится банковская карта и паспортные данные авиапассажиров (при полете за рубеж вводите данные загранпаспорта, с которым полетите).

Бывает, что рейсов очень много, и чтобы лучше в них разобраться, я захожу на сайт авиакомпании, которая осуществляет перевозку, и покупаю там. Это же касается внутренних перелетов внутри одной зарубежной страны или региона — они не всегда представлены в российских поисковиках по авиабилетам, их их лучше посмотреть на сайтах авиакомпаний, обслуживающих направление.

Вы ввели данные пассажиров, оплатили картой, и получили на свой емейл маршрутную квитанцию, или электронный билет. Его желательно распечатать, но документом он не является — это напоминание для вас: о времени вылета и прилета, аэропорте, номере терминала.  Главным документом для регистрации на рейс и посадки в самолет является паспорт, который вы указали при покупке билета. Достаточно приехать в нужное время в аэропорт, подойти к стойке регистрации, показать этот документ, и вы уже пассажир:) Сам электронный билет никто не спрашивает.

Иногда, например на рейсах Аэрофлота или Трансаэро, я заранее, за сутки до вылета,  регистрируюсь на рейс прямо из дома. Сделать это легко и просто на сайте авиакомпании.  Там же вы получите посадочный талон с штрих-кодом, который нужно распечатать, и затем по нему пройти на посадку без регистрации. Этот способ хорош тем, что при самостоятельной регистрации на рейс вы можете выбрать удобные места в самолете.

Мой  выбор места основан на следующей логике. При недолгом дневном полете я предпочитаю сидеть у иллюминатора и любоваться пейзажами. При долгом, и особенно ночном перелете, я выбираю место в центральном ряду кресел, у прохода. Это позволяет мне спокойно вставать и разминаться, никого не беспокоя. Плюс пассажир, который сидит в центре, может покидать свое место как через меня, так и через соседа по другую сторону. В результате у меня есть место для маневра, и 0,5 беспокоящего меня соседа:)

Чем раньше вы начнете подбирать билеты и маршруты, тем больше шансов купить удобный билет по минимальной цене. Идеальный вариант — начать присматриваться к билетам месяца за три до поездки.

Отели.

Поиск подходящего отеля — дело несложное, но увлекательное. В 90% случаев я пользуюсь сайтом http://booking.com (в том числе и для бронирования по России).

Иногда ищу на http://agoda.com, а бывает, бронирую номер прямо на сайте отеля.

Определитесь с точным местом дислокации. Исторический центр, конкретный пляж, и т.п. Все эти нюансы можно выяснить заранее на блогах и форумах. Затем открываете http://booking.com, выбираете даты, место, район (его видно по карте), и смотрите предложения. Самая полезная часть сайта — отзывы. Для выбранного отеля я читаю их все — в том числе на экзотических языках (Гугл в помощь). Так как сервису все равно — положительные, или отрицательные отзывы оставляют гости, можно прочитать много интересного. В том числе про отели, в описаниях которых сплошные восторги и великолепные фото. Таким образом, проведя какое-то время на сайте, можно выбрать именно то, что подходит именно вам — по услугам, расположению, наличию или отсутствию завтраков, бассейнов, цене и т.п.

Опять же — чем раньше забронируете, тем лучше, особенно если это «высокий сезон» — хорошие отели по оптимальным ценам обычно не простаивают пустыми.

Иногда не стоит бронировать отель на весь срок пребывания. Можно забронировать на 2 дня, и осмотреться. Понравилось — продлить (конечно, если есть места), не понравилось — поискать что-то самостоятельно, уже на месте.

Для меня критерии хорошего отеля следующие:

— Удобное расположение (транспорт, море, кафе, магазины, природа, исторический центр — в зависимости от задач);

— Отель небольшой, и все гости наперечет. Это часто позволяет получить «персонализированный сервис», и просто посмотреть, как представители малого бизнеса ведут свои дела, как они живут, поговорить на отвлеченные темы. Звездность отеля при этом роли не играет;

— Наличие  wi-fi;

— Полноценный завтрак;

— Нет шума от улицы или каких-нибудь близлежащих караоке;

— Чистота, комфорт, душ с горячей водой, благожелательность персонала;

— По возможности — хороший вид из окон.

Для бронирования вам опять же понадобится банковская карточка. Но деньги с нее не списывают — отель лишь блокирует сумму на вашей карте за 1 ночь в отеле (даже если вы забронировали отель на 2 недели). Если вы передумали, или что-то изменилось —  в 90% случаев вы можете отменить бронирование, но не позднее чем за сутки до заселения. В этом случае заблокированная на карте сумма будет разблокирована, и вы ничего не теряете. Если же вы не отменили бронирование за сутки (забыли, самолет сильно задержали, передумали по дороге), и не заселились в отель —  сумма за 1 ночь будет списана с карты.

Это обычная практика бронирования на http://booking.com, хотя я встречала там и другие варианты — например, бесплатную отмену бронирования не позднее, чем за 7 суток до заселения. Или дополнительное условие от отеля — предоплата 50% стоимости всего проживания через PayPal.

Транспорт, или как добраться от аэропорта до отеля.

Этот вопрос я обычно прорабатываю заранее — мониторя сайты, блоги и форумы. В большинстве случаев от аэропортов отходят автобусы, маршрутки, электрички, там есть стоянки такси. Стоит заранее выяснить адекватную цену проезда и расстояние от пункта А в пункт Б, и тогда разговор с таксистом становится более предметным:)

Медицинская страховка.

Страховку я покупаю обязательно, хотя встречала путешественников, которые не считают нужным это делать.

Как работает медицинская страховка, и что делать, если в поездке вам понадобилась медицинская помощь?

Вам сразу же нужно позвонить по телефону, указанному в страховке, и сообщить оператору о вашей проблеме. Именно поэтому в поездке нужно всегда иметь с собой телефон с возможностью междугородних звонков и достаточной суммой на счету (местная СИМ-карта, или ваша родная в роуминге — неважно). Если вы покупали страховку в российской страховой компании, то оператор будет русскоязычным, несмотря на то, что телефон может быть с кодом какой-то другой страны.

Оператор определит, является ли случай «страховым» (подробности этого прописаны в договоре, который нужно прочитать). Например, если вы купили обычную туристическую страховку, поехали в Азию, взяли напрокат мопед, и переломали себе ноги и руки — этот случай не будет  страховым. А если вы «шли по улице, поскользнулись, упали, очнулись — гипс» — это страховой случай. Если же вы хотите застраховать все возможные риски, типа подводного плавания, полетов на дельтаплане, мопедов и прочее — для этого есть специальные страховки для экстремальных видов спорта, значительно более дорогие.

Если оператор признал случай страховым, вам сообщат или вышлют по СМС адреса ближайших больниц, где вы сможете получить бесплатную помощь по страховке. Пока вы будете ехать, страховая компания вышлет в эту больницу гарантийное письмо, и вас обслужат за счет страховой компании.

На экскурсию, на пляж, в ресторан — всегда берите ксерокс страховки и паспорта. Они  ничего не весят, но поверьте, так спокойнее.

Бывает так, что больница, с которой у страховой компании есть договор, находится далеко, а вам нужно получить срочную медицинскую помощь. И поблизости есть другая клиника или какой-то медпункт. В этом случае, при согласовании со страховой, вы обращаетесь в ближайшее медучреждение, там вам оказывают платную помощь, и выдают документы: Medical Report (что-то вроде истории болезни на английском), и чеки об оплате услуг и лекарств.

С этими документами вы можете обратиться в страховую компанию уже дома, и они компенсируют понесенные расходы. Как показывает практика, при колдовстве с пересчетом валют и прочими «оптимизационными мероприятиями» вы получаете на руки 60-80% от потраченной суммы, плюс теряете время и нервы:) Так что лучше, если такая возможность есть, поехать в клинику, указанную страховой, и получить там помощь бесплатно.

Есть еще один подводный камень со страховками — страховка с франшизой. Это очень недорогая страховка, и обычно именно такие страховки приплюсовывают к путевкам турфирмы. По условиям договора, вы получаете бесплатное медицинское обслуживание, но сумму в пределах, например,  50 долларов оплачиваете сами. То есть, если ваше лечение будет стоить 5000 долларов, то 50 из них оплачиваете вы сами, а 4500 — страховая. Но так как большинство туристов обращаются с мелкими травмами и несложными случаями, то с такими страховками они оплачивают все сами. И имейте ввиду, что простой осмотр врача и назначение антибиотиков, или перевязка пальца, как раз и обойдутся в 50 долларов для иностранца.

Я пользуюсь услугами «РЕСО-Гарантия» — именно там мы с мужем страхуем автомобили, и к их агенту я обращаюсь за покупкой страховки перед какой-нибудь поездкой. По страховкам этой компании мы обращались дважды: в Таиланде (у мужа был бронхит), и во Вьетнаме (меня укусило экзотическое насекомое). В первом случае мы позвонили в страховую, обратились в ближайшую клинику, сами оплатили услуги, и потом получили компенсацию в России. Во втором случае я бесплатно посетила врача по гарантийному письму из страховой.

Я беру страховки без франшизы, хотя они и обходятся дороже.

Еще один вопрос, касающийся здоровья.

Прививки.

Если вы собрались в страну, при посещении которой настоятельно рекомендуется сделать прививки — то лучше их сделать. Или не ездить в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

(Впрочем, не нужно ехать далеко, чтобы заразиться чем-нибудь неприятным. Недавно я начала делать курс прививок от гепатита В (тут подробности). Вирусом гепатита В инфицированы около 2-х миллиардов людей в всем мире: как в России, так и в Европе, Америке, Азии и Африке. От последствий гепатита В ежегодно умирает около 780 000 человек. В последние годы во всем мире от гепатита В в обязательном порядке прививают всех новорожденных детей — вакцина признана безвредной и безопасной. Но взрослые не получили такую вакцину. Сейчас в  России  действует Федеральная программа вакцинации населения от гепатита В. Вы можете обратиться в поликлинику, и вам  бесплатно сделают такую прививку — точнее их три.)

Деньги, банковские карты.

Я путешествую с двумя банковскими картами: Visa и MasterCard, выпущенными двумя российскими банками, входящими в список Топ-10 крупнейших российских банков. Обе карты, конечно, дебетовые (кредитными я не пользуюсь), и на счетах обеих карт есть деньги. Почему две разные? Бывали случаи, когда нужна была именно Виза, или именно Мастеркард. Например, в одном магазинчике в Канаде не обслуживали карты  Мастеркард, но принимали Визу. Или в банкоматах какой-то специфической сети в Израиле не брали Визу, а с Мастеркард проблем не возникло.

Был еще момент: по прилету в США я купила местную СИМ-карту, звонила по ней, но в конце концов на ней закончились деньги. Пополнить счет можно было только на сайте оператора, банковской картой. Так я и поступила. Счет пополнился, но к сожалению, моему российскому банку эта транзакция почему-то не понравилась, и они заблокировали карту. Звонить в Москву из Лос-Анжелеса я не стала из-за разницы в 11 часов, и пользовалась другой картой, а также тратила  наличные, которые передусмотрительно взяла с собой — вы уже поняли, что я перестраховщица:) Дома я решила этот вопрос личным визитом в банк.

Да, я беру с собой и наличные — доллары или евро. В достаточном количестве на случай всяких непредвиденных обстоятельств.

Безопасность.

Так как я не ищу приключений на свою голову, то не храню все яйца в одной корзине, а все деньги и банковские карты — в одной кучке. Плавно распределяю их мелкими партиями:) После заселения в отель я обязательно оставляю документы и деньги в сейфе — иногда он расположен прямо в номере, иногда — на ресепшн отеля.

Я также не посещаю места с сомнительной репутацией, ночные клубы, небезопасные районы, не ношу золото и бриллианты, не гуляю по ночам, не пью алкоголь, не беру мопеды и скутеры напрокат, и ничего не курю. Я путешествую скучно:)

И последний вопрос, который мне задают желающие освоить самостоятельные путешествия.

Знание иностранных языков.

Когда я в первый раз взяла на себя ответственность организовать путешествие группы консультантов по Таиланду, решила подтянуть английский.

Для этого нашла преподавательницу в Зеленограде.  Раз в неделю, в течение трех месяцев, я ходила к ней на занятия, где мы разбирали туристические темы: перемещение на всех видах транспорта, заселение в отель, шопинг, рестораны, организация экскурсий и прочее. Я добросовестно выполняла домашние задания, и по ее совету слушала много аудио диалогов и уроков.

В результате занятий, а потом  небольшой практики в поездках, я владею «туристическим английским» в достаточной степени, чтобы решать разнообразные задачи. К сожалению, это не настолько свободный уровень, чтобы вести дискуссии с носителями языка на отвлеченные темы, но какие наши годы:)

Однако, бывает, что собеседник не владеет ни русским,  ни английским. На помощь в этом случае приходит Гугл-переводчик. Это одна из причин, почему в поездке я стараюсь приобрести СИМ-карту местного оператора с интернетом. Гугл-переводчик всегда добавлен у меня в закладки в смартфоне, и бывало, очень выручал.

Что самое интересное — среди моих знакомых есть люди, которые не владеют ни одним языком, кроме русского. Они не владеют даже смартфоном с Гугл-переводчиком:) Но это не мешает им путешествовать самостоятельно:) Даже такой простой вопрос, как «Your room number?» вводит их в супор.  Как им это удается, я не знаю — лучше спросить у них. Но по рассказам этих знакомых, они частенько попадают в разные комичные ситуации, что вероятно, вносит особую изюминку в их путешествия:)

Вот и подошла к концу эта длинная простыня. Надеюсь, я вас достаточно запугала, и теперь вы пойдете в ближайшее турагентство,  которое пока еще не обанкротилось, и купите путевку;)

Жду ваших отзывов и вопросов в комментариях!


Комментарии

Комментарий от Марина Мазуренко
Когда: 10 августа 2014, 23:26

Екатерина, получилась отличная старт-площадка для начинающего самостоятельного путешественника;)).

Могу добавить, по форме поиска билетов, я пользуюсь обычно другим поисковиком — http://skyscanner.ru — он меня еще ни разу не подводил, всегда выдает самые выгодные цены и есть возможность удобного просмотра цен в течение месяца.

Ну и поскольку я ни разу не путешествовала «пакетом», то меня всегда интересовало, какие же минусы у путевок, прямо хоть специально бери и проверяй, что это за рыба, а теперь есть представление, с чем ее едят. Так что отдельное спасибо за ликбез в этом вопрос;))

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 10 августа 2014, 23:47

Марина, привет! В поездке по путевке есть свой шарм — можно ни о чем не задумываться, все уже решено без тебя:)

Комментарий от Рустам Мухаметгалеев
Когда: 11 августа 2014, 07:33

Отличная статья))))

Однажды мы с женой в Мадриде подходим к девушке и на ломаном английском пытаемся ее спросить о том, как пройти к метро к такой то станции. Она нас слушала минуту, а потом говорит: так Вы русские? говорите по русски))))

Один раз у нас отменили рейс Рим-Париж из-за забастовки, мы узнали об этом за 12 часов по е-майл, вот это был стресс)))) Ну потом поехали на жд вокзал и купили билет на паровоз Рим-Милан-Париж.

Причем Милан-Париж ехали в паровозе в купе, где 6 спальных полок))))) С нами ехал француз, всю ночь с ним болтали на ломаном английском))))

Однажды жена в Милане забыла в поезде Айфон, ищем его, я звоню на ее номер, берет трубку итальянец-милицонер, вот это была марока , понять с его слов, куда надо подойти за Айфоном))) Кое-как поняли))))

Комментарий от Татьяна Сяглова
Когда: 11 августа 2014, 07:55

Да-а-а, Екатерина! Столько полезной информации! Я еще ни разу не путешествовала самостоятельно, поэтому даже многие слова в советах не понятны. Но зато хорошо знаю, что значит путешествовать с группой. Эта «стадность» нередко просто убивает. Как правило, места посещаются настолько заезженные, что от такого «туризма» только устаешь.

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 11 августа 2014, 10:52

Татьяна, добрый день! Какие именно слова непонятны?
Да, заезженные места я тоже не люблю, но к счастью, в мире есть миллионы мест незаезженных:)

Комментарий от Зоя
Когда: 12 августа 2014, 18:19

Катя, замечательная статья! Вспомнила наше путешествие, сравнила с групповым. Плюсы в первом и минусы во втором повлияли на отношение к путешествию в целом. )))
Сохраню статью в папочку. много полезностей)))

Комментарий от Нелли Щербина
Когда: 25 августа 2014, 18:14

Катя, вот это статья — бомба!
Все пункты путешествия предусмотрены, класс!
Я ездила и так, и так. Есть свои удобства как в первом — по путёвке, так и во втором случае -самостоятельно 🙂
Есть моменты, о которых я не знала, спасибо за просвещение!

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 25 августа 2014, 18:16

Нелли, привет! Буду рада, если «бомба» тебе пригодится:)

Комментарий от Константин Харченко
Когда: 17 января 2015, 14:20

Екатерина, если ваш банк входи в ТОП 10 российских банков, то у них — круглосуточная поддержка для владельцев карт — обеспечена.

Написать комментарий: