Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Лучшее время — это сейчас!

Совсем недавно в одной из групп WhatsApp, созданной лидером моей структуры, кто-то выложил ролик на тему «лучших времен». Вы наверное видели подобные картинки и ролики:

— раньше у детей не было игрушек, но мы лепили снежных баб и были счастливы,
— мы пили воду из-под крана,
— мы редко болели, нам не нужны были таблетки,
— мы были стройными,
— у нас было мало денег, но их на все хватало,
— у нас не было гаджетов, но были настоящие друзья,
— и все такое.

Конечно же, подобные подборки составляют люди, жизнь которых была бурной, яркой и насыщенной когда-то тогда, давным-давно. Потом пришла старость, и все изменения в жизни стали раздражать, ведь они требуют освоения новых навыков. А с возрастом это все труднее, особенно если много лет не учиться ничему новому. Психологический настрой таких людей вполне понятен. Как сказал Борис Гребенщиков в одном из интервью (грубо, но правда): «Ностальгия бывает у людей, которым в 17 лет девушки давали, а в 40 уже не дают».

Я написала в чате свое мнение: «Лучшее время — это сейчас». Меня попросили аргументировать, и я решила написать развернутый ответ через блог.

Конечно, мой пост не претендует на детальное исследование всех сторон жизни «до и после», основан исключительно на собственном жизненном опыте, и здесь я попыталась собрать лишь маленькие кусочки мозаики. Уверена, что у каждого, кто помнит времена до перестройки и эпохи гаджетов, есть что добавить — и это можно сделать в комментариях.

Чтение.

В детстве я очень любила читать, и благодаря моей маме, которая коллекционировала, «доставала» и обменивала книги, у нас дома была неплохая библиотека. Я с удовольствием читала приключения Карлсона, сказки братьев Гримм и других авторов. Чуть позже, в подростковом возрасте, мне стали интересны приключения индейцев Фенимора Купера, фантастика Герберта Уэллса, детективы Конана Дойля, путешествия Жюля Верна. Конечно, «достать» удавалось не все. Изредка кто-то давал почитать то «Мастера и Маргариту» Булгакова, то Агату Кристи.
Ни в книжных магазинах, ни в библиотеках хороших книг не было — лишь что-то попадалось в читальных залах. Как ни удивительно, но даже базовые произведения школьной программы было невозможно купить.

Мои родители очень любили журнал «Наука и жизнь», но подписаться на него удавалось лишь раз в несколько лет: подписки разыгрывались на работе у мамы (она преподавала в институте). И конечно, к «дефицитным» подпискам была «нагрузка» — помимо «Науки и жизни» нужно было обязательно подписаться на «Правду» или «Известия». Впрочем, газеты  были всегда востребованы в хозяйстве.

Сегодня об этом смешно вспоминать — книги и журналы доступны любые, на любых языках, в бумажном и электронном виде (да здравствуют гаджеты!).

Жилье.

Оформить жилье в собственность в городском многоквартирном доме было невозможно. Почти все квартиры принадлежали государству или разным ведомствам, и фактически этим государством сдавались (хоть и за копейки). Нельзя было получить квартиру бабушки в наследство — разве что только прописаться к ней. Не было возможности обменять квартиру через простую процедуру купли-продажи (только через обмен с нелегальными доплатами). Люди, даже заработавшие хорошие деньги где-нибудь на севере, годами стояли в очередь на кооператив, ютились по 2-3 семьи в одной квартире, или жили в общежитии. Снять квартиру или комнату также было почти невозможно: спрос значительно превышал предложение.

Сейчас можно спокойно оформить квартиру в наследство, продать, купить, снимать, сдавать и получать доход — и все это на совершенно легальной основе.

Дефицит.

Про дефицит как товаров, так и услуг, конечно, помнят все. Не буду писать о пресловутой колбасе или туалетной бумаге — но сделаю несколько зарисовок.

Родственница моей школьной подруги работала продавцом в каком-то московском магазине, и помню, 2-3 раза нам перепал… нет, не кусочек сыра — сыр в Москве был, а вкуснейший индийский чай в большой жестяной банке. Его вкус и красноватый оттенок я помню до сих пор.
Сейчас в чайной лавке возле моего дома можно выбрать чай из сотни сортов — индийского, цейлонского или китайского.

Был особенный «блат» и в нашей семье. Моя тетушка работала на производстве металлических изделий — они делали значки, какие-то мелочи, в том числе крышки для банок, для домашнего консервирования. Чтобы работники не воровали дефицитные крышки, им разрешалось 1 раз в год купить 100 крышек. В итоге наша семья была полностью обеспечена крышками. Нам не нужно было 100 штук в год, и остатками мы делились.
Понятно, что сейчас различными крышками и приспособлениями для домашнего консервирования полны все хозяйственные магазины — правда, я сейчас ничего не консервирую, и лишь изредка покупаю консервы в магазине здорового питания.

Помимо дефицита товаров, не было сервиса, доступного сейчас. Такси нужно было «ловить», или идти на стоянку — и там договариваться. О том, что можно позвонить, и вызвать бригаду для ремонта квартиры, которая к тому же привезет все необходимые материалы — не приходилось даже мечтать.

Странный и парадоксальный факт. Моим родителям так и не удалось побывать в знаменитом Алмазном Фонде в Кремле — а ведь они жили в Москве с детства. Билеты в этот уникальный музей распределялись по каким-то организациям и предприятиям, и до них эти билеты так  и не дошли.
В прошлом году в Москву приезжали мои гости из Татарстана, и мы рано утром, как только открылись кассы кремлевских музеев в Александровском саду, легко купили билеты и в Оружейную Палату, и в Алмазный Фонд.

В те далекие социалистические времена мне лишь однажды удалось побывать в Большом Театре. Благодаря знакомству дедушки нам достались «контрамарки» — билеты без мест. Мы сидели на откидных сидениях и слушали оперу «Руслан и Людмила». Сейчас билеты в Большой в свободной продаже — возможно потому, что сейчас люди меньше ходят в театры, ведь появилось много других, неизвестных раньше, способов проведения досуга. И это не обязательно диван+гаджет:)

Медицина.

То, что медицина шагнула далеко вперед — неоспоримый факт. Появились новые технологии лечения и протезирования зубов, новые лекарства и вакцины от ранее неизлечимых болезней, невероятно развились разнообразные способы диагностики. Сейчас возможности получить качественную и эффективную помощь заметно расширились (пусть и на платной основе) — просто появились новые технологии, которые в те далекие годы не были доступны даже генсекам. Продолжительность жизни растет, и жизнь становится не просто длиннее — улучшается качество жизни.

Разумеется, как и прежде, здоровье во многом в наших руках. И прежде всего, это профилактика. Лечебная гимнастика, качественное разнообразное питание (взять хотя бы зелень круглый год), бассейн, путевки в санаторий — все это стало значительно доступнее.

Интернет.

Конечно, интернет совершил революцию в нашей жизни.
Помню, какие проблемы были раньше с железнодорожными билетами, и в каких очередях мы стояли, чтобы съездить в отпуск — сегодня на сайте РЖД можно купить билеты за 10 минут.
Через интернет можно оплатить коммунальные услуги, перевести деньги родственникам, купить почти любые товары, забронировать гостиницу — а все это сэкономленное время нашей жизни. Мы уже не помним, сколько часов нам приходилось проводить в очередях по разным поводам.

Помню, как 80-е годы мы с мамой поехали в горный лагерь, принадлежащий ее институту, на Кавказ. Мы приехали в Черкесск, и нам нужно было где-то остановиться, чтобы на следующий день продолжить путь на автобусе. В городе было 3 гостиницы. С багажом, мы ходили через весь город от одной гостиницы к другой, и свободные места оказались только в последней. Сейчас этот вопрос можно решить заранее несколькими кликами мыши.

Телефонизация.

В 1971 году наша семья переехала из Москвы в Зеленоград, и домашнего телефона у нас не было. Конечно, родители «встали на очередь», но очередь подошла лет через 15. А до этого времени мы ходили звонить бабушкам в Москву из телефонной будки — и тоже, кстати, отстояв очередь. А потом кидали 15-ти копеечную монету, и разговаривали с бабушками. Если разговор затягивался — в стекло будки стучали.
Бабушки позвонить нам не могли — и в экстренных случаях они высылали телеграммы.
Звонить родственникам в другие города можно было только на почте — впрочем, весь этот процесс самым подробнейшим образом показан в фильме «Мимино»:)

А сколько встреч не состоялось, сколько времени, да и человеческих жизней мы потеряли, просто потому, что не было придумано мобильной связи…

Музыка.

Советская эстрада и другие музыкальные жанры, передаваемые в те далекие годы по радио и телевидению, были не так и плохи. Кое-что из песен тех лет я послушаю с удовольствием и сейчас. Плохо было то, что не было возможности слушать то, что нравилось. А мне нравились песни The Beatles, Qween, Pink Floyd и разные другие хиты с «загнивающего запада» (собственно, они мне нравятся и сейчас). Лишь в конце радиопередачи «По вашим заявкам» можно было услышать француские песни, исполнителей из соцлагеря, или строго отобранных по политическим взглядам англоязычных певцов, типа Дина Рида.

Разумеется, дисков было не достать, и молодежь переписывала друг у друга музыку на пленочные и кассетные магнитофоны. Да и наши родители любили послушать Высоцкого или Никитиных — и все это записывалось на бобины. Затем любимые песни — с хрипами, шумами и искажениями, мы слушали как альтернативу официально одобренным исполнителям.

Сейчас я захожу Вконтакте — и вот оно все.

Границы.

Моя мама преподавала английский язык, но у нее не было возможности поехать попрактиковаться в англозычную страну. Да и в странах соцлагеря мои родители не были. А когда что-то недоступно, то желается особенно сильно — об этом грустно и прекрасно написал Михаил Веллер («Хочу в Париж»). Для обычных советских людей границы были на замке, и посмотреть мир было можно только глазами Сенкевича.
Сейчас никаких препятствий для поездок нет — разве что деньги и визы. Но деньги во многих случаях требуются совсем небольшие, а для поездок в сто с лишним стран гражданам России виза или не нужна, или ставится прямо на границе. Да и получить визу — невелика проблема.

Предпринимательство.

Думаю, вы помните, что предпринимательство в те далекие годы называлось «спекуляцией» и еще какими-то нехорошими словами, и было уголовно наказуемо. К счастью, те времена прошли.

К счастью для нынешних предпринимателей — мы получили возможности реализовать свои таланты, энергию, и создать что-то стоящее — товары или услуги.
К счастью для тех, кто не имеет предпринимательской жилки и работает по найму — но пользуется качественными услугами и товарами: вызывает такси, бронирует гостиницы, покупает товары, звонит по телефону, заказывает ремонт в квартире, скачивает книги, протезирует зубы.

Сегодня мы живем значительно, несоизмеримо лучше, комфортнее, дольше, свободнее, чем в то время, по которому ностальгируют авторы роликов и картинок о 60-х или 70-х годах. А быть или не быть счастливым — решает каждый для себя сам.

И да, мы все еще можем пить воду из крана, лепить снежных баб, и даже вырезать ледяные скульптуры.

Лучшее время — это сейчас:)


Комментарии

Комментарий от Ренат Гильманов
Когда: 17 сентября 2017, 22:39

Совершенно точно! Не нужно ждать каких-то золотых времен что вот еще чуть-чуть, когда-то что-то где-то будет лучше.. Нужно жить и действовать здесь и сейчас, а сейчас — это лучшее время!

Комментарий от Людмила
Когда: 18 сентября 2017, 10:13

Екатерина, спасибо за статью. Согласна с Вами на 200%! Мне 65, я прожила долгую жизнь, но никогда мне не жилось лучше, чем сейчас. Я езжу на машине, о которой не могла раньше даже мечтать. Я пользуюсь интернетом, который раздвинул границы общения на весь мир. И еще очень много хорошего появилось в нашей жизни. Спасибо! Больших Вам успехов!

Комментарий от Ольга
Когда: 18 сентября 2017, 14:55

Екатерина! Вы как всегда: искренне, по -честному правы! Это правда, что сейчас лучшее время! И мы становимся лучше!

Комментарий от Нелли Щербина
Когда: 18 сентября 2017, 18:59

Ох, Катя, спасибо! глоток свежего воздуха твоя статья!
Я так устала читать о том, как нам всем жилось якобы хорошо.
Но не хочу даже на полступни ступить туда, в ту жизнь обратно.
Несмотря на то, что то время — априори самое лучшее потому, что это время моего детства и юности.
Та жизнь, которой мы сейчас живём настолько интересна, что скучать или страдать по чему-то недоступному совершенно нет времени: появляются новые гаджеты, программы, возможности, их так интересно осваивать и применять!
И да, всё сейчас проще потому, что вопрос Быть или не быть каждый может решать сам — все ресурсы для этого имеются.

Комментарий от Марина Мазуренко
Когда: 18 сентября 2017, 20:06

Катя, как точно подмечено! Возможностей прибавилось. Из ограничений -разве что глаза разбежаться могут. Но тут уж зависит от нас самих. Или сфокусироваться и выбирать из многообразия то что нужно тебе. Или закрыть глаза на новое и ностальгировать.

Ждем вторую часть статьи. Лучшее место — это здесь;)

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 18 сентября 2017, 21:42

Марина, привет! Отлично придумано: «Лучшее место — это здесь» — как альтернатива «Пора валить»:) А может ты напишешь это сама, на своем блоге?:)

Комментарий от Наталья
Когда: 18 сентября 2017, 22:31

Согласна! Во все времена человек сам в ответе за свою жизнь. А время не может быт плохим или хорошим. Оно не виновато… Его делают люди, как и себя.

Комментарий от Ирина
Когда: 19 сентября 2017, 03:05

Подпишусь под каждым словом. Помню , как за право получить книги собирали и сдавали макулатуру, хватали все, что сумели схватить, на августовских совещаниях учителей.
Подружка работала в спецкомендатуре,и у них отбывали срок молодые семейные мужчины, которые пытались зарабатывать тем, что покупали ширпотреб в одном месте и перепродавали по другой цене. Кому-то не повезло.
Особенно ценились рабочие места на торговых базах. С ними все хотели дружить.
Помню времена пустых полок в магазинах.Начальник пригласил моего мужа на рыбную базу.Тот вернулся с глазами на все лицо, сколько рыбы там увидел. Кому-то ведь на стол она шла!
Нам в порядке очереди достался УАЗ — неубиваемая машина. Везение было невероятное.Столько людей на нее претендовало!Про машину многие только мечтали. А сейчас в семье ни по одной.

Комментарий от Anastasisl
Когда: 19 мая 2019, 16:30

Свяжитесь со мной

Комментарий от Juliandut
Когда: 23 июня 2021, 05:30

Спасибо Вам за полезную информацию. Всех благодарю. Большое спасибо пользователю с ником Moderator

Написать комментарий: