Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  


Мертвое Море

Мертвое море — это не море в обычном понимании, оно не соединяется с другими морями и океаном. Это озеро, а точнее — два крупных озера в сухой и пустынной местности. Протяженность озер около 70 километров. Интересно то, что они расположены в уникальной природной впадине, и поверхность Мертвого моря ниже уровня мирового океана примерно на 400 метров.

map430.jpgВода в озера попадает из знаменитой реки Иордан. Эта небольшая речка способна лишь поддерживать постоянный уровень воды в озерах, так как в сухом и жарком климате вода Мертвого моря постоянно испаряется. Стока воды из него нет. Благодаря залежам уникальных минеральных солей, вода Мертвого моря чрезвычайно насыщена растворенными в ней веществами. Концентрация соли в этой воде в 10 раз превышает концентрацию соли в обычном море.

zavod430.jpg Если я правильно поняла, нижнее озеро более насыщенно солями, чем верхнее. Оно искусственно разделено на специальные отсеки для испарения. На берегу работает несколько производственных комплексов по извлечению и очистке уникальных минералов. Соли Мертвого моря — большой еврейский  бизнес:) Их используют для производства косметики, лечебных грязей, ванн.

voshod200.jpg Посередине водной глади проходит государственная граница Израиля и Иордании. Израильский берег, по которому мы едем на автобусе и фотографируем пейзажи прямо сквозь стекло — пологий, иорданский — гористый. Водную гладь не нарушает плеск рыбок, крики чаек, уток, лодки и яхты. Ничего этого здесь не водится — море и вправду мертвое.  По берегу то и дело мелькают зеленые щиты с предупреждающей надписью «Dangerous» («Опасно»), дальше мелким шрифтом что-то по-английски и на иврите. Скорее всего, к берегу опасно подходить без обуви, так как повсюду видны острые наросты соли.

salt.jpg Насмотревшись многочисленных фотографий с соляными изваяниями у воды, я ожидала увидеть такие пейзажи во множестве. Но здесь, как оказалось, они встречаются не так часто, и мы не останавливались возле соляных пейзажей. Впрочем, я все равно утопила еще в Египте свой любимый фотоаппарат, снимать поездку в Израиль пришлось мыльницей, которая не имеет широких возможностей, поэтому сожалеть особенно не о чем.

hotel200.jpg На берегу Мертвого моря расположен небольшой городок с современными отелями и санаториями. Там мы сделали остановку на обед, шопинг и купание.
Отдельно про шопинг. Так как мимо магазина, куда нас привезли, ежедневно возят русских туристов из Шарм-эль-Шейха, весь персонал — русскоязычный (бывший наш народ). Это девушки, которые вышли замуж и остались на постоянное место жительство в Израиле.

kate200.jpg Они прекрасно обучены продавать местные дары моря по ценам, превышающие московские раза в два. Но правда, когда я об этом сказала одной из девушек, мне сразу объяснили, что в Москве продаются поддельные соли Мертвого моря, делаются они в Одессе на Малой Арнаутской:) Торговать в Израиле умеют, это факт.

Но главное отличие израильского шопинга от египетского — наличие в любых, даже самых мелких лавочках устройств по приему к оплате пластиковых карт. Жаль, но мне так и не удалось подержать в руках шекели. Небольшие сувениры, которые я купила мужу и дочери в Иерусалиме и на Мертвом море, я оплачивала именно картой.

voda200.jpg Перед купанием — инструктаж. В Мервое море нельзя нырять — вода раздражает слизистую оболочку глаз и губ, ею нельзя умываться — щиплет кожу лица. Плавать кролем, брассом и другими способами тоже не получится — вода выталкивает тело, и незадачлиывые пловцы опускаются лицом вниз. В Мертвое море заходят и чинно ложатся на пятую точку:)
Ощущения от физических свойств воды действительно нереальные (кстати, я привезла с собой бутылочку воды, буду продавать на разлив:) Мертвое море очень резко отличается от всех водоемов, где я когда-либо плавала. Такое впечатление, что лежишь на матрасе!

На фото: мы с Людмилой Николаевной Любаровой из хутора Пухляковский.

Вот и закончилось путешествие. Нас ждет обратный путь — в Эйлат, к границе, затем в Шарм-эль-Шейх. Подробный фотоотчет о Метвом море смотрите здесь!


Комментарии

Комментарий от Любовь Целкова
Когда: 17 апреля 2008, 01:18

Катя, почем вода из бутылочки «оттуда»?
Впрочем, что я буду с ней делать-то.
Купаться и умываться — нельзя!
Остается только смотреть и думать.

Комментарий от Таня
Когда: 17 апреля 2008, 15:50

Эхх, как классно!! Я тоже всегда хотела побывать на Мертвом море!

Комментарий от Raisa Sinitsyna
Когда: 17 апреля 2008, 17:29

А правда что суставы лечит эта вода ???

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 18 апреля 2008, 22:19

Раиса, насчет суставов не скажу, но мне тут анекдот один вспомнился.

Едут в купе еврей и новый русский. Еврей селедку достал и ест. Новый русский спрашивает: «Слушай, а почему вы евреи такие умные и хитрые?».
— А это потому что мы рыбку едим, а в ней фосфор, помогает укреплению ума.
— А продай мне свою селедку, а?
— Да мне самому нужна, но долларов за 50 продам.

Купил новый русский селедку за 50 долларов, съел. Впереди остановка. Вышел новый русский покурить и видит — на перроне точно такую селедку за 5 рублей продают.

Вбегает в вагон и возмущенно кричит:
— Слушай, что же ты мне селедку так дорого продал, вон на перроне она по 5 рублей!!!!!
— Вот видишь, фосфор уже начал действовать!

Комментарий от Наумов
Когда: 5 июня 2008, 16:57

Класс! И я хочу как-нибудь сьездить на мертвое море! Кстати, а как здоровье после купания — заметно улучшилось?

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 7 июня 2008, 23:06

Я ведь только один раз купалась, мы из Египта ездили туда на экскурсию. А что касается здоровья — то я на него не жалуюсь, но уверена, что оно конечно же укрепилось:)

Комментарий от Иван
Когда: 18 июня 2008, 22:05

А чем полезно мертвое морке, раз там ничего не живет?/

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 21 июня 2008, 00:24

Оно полезно минералами, солями и грязями 🙂

Написать комментарий: