Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Новая жизнь с понедельника

Время от времени в разных источниках нахожу одну и ту же мысль, в правдивости которой не раз убеждалась. 

Новая жизнь с понедельника обычно заканчивается во вторник, у особо целеустремленных — на несколько дней позже:) Почему?

В каждом из нас сидит древний механизм самосохранения. Он помогает нам выжить, и заставляет действовать, не раздумывая, в экстремальных ситуациях: убегать на огромной скорости от злобной собаки, отдергивать руку от огня, держаться подальше от края пропасти и все такое.

А теперь представьте: вы лежите на мягком диванчике, вам тепло и уютно, вы сыты и в безопасности. Что говорит механизм самосохранения? Что все в порядке, и желательно этот порядок сохранять и впредь.

Однако мозг не дает покоя. Он рисует всякие картины процветания, которые вы можете заполучить, когда «выйдете из зоны комфорта». Начнете вставать в 6 утра, отправляться на пробежку, затем кушать здоровую пищу из овсяных хлопьев, а после завтрака отправитесь завоевывать мир.

Инстинкт самосохранения с одной стороны, и идеи нашего мозга, с другой, тянут канат в разные стороны.

Кто победит?

Побеждает всегда инстинкт самосохранения — он сильнее. Он найдет способ снова уложить вас на диван, тем или иным способом. И если б он не побеждал, мы бы не выжили.

И что нам теперь — так и лежать на диванах? Куда я клоню? 🙂 И как насчет тех, кто встает в 6 утра, идет на пробежку, ест овсянку, и дальше совершает трудовые подвиги? У них этот инстинкт работает как-то по другому?

Оказывается, все просто. И я опробовала этот метод на себе — когда решила избавиться от лишних килограмм. Дело в том, что наш инстинкт самосохранения вполне позволяет нам отклоняться от привычного образа жизни, в сторону чего-то нового и дискомфортного, но лишь на 5-7%.

А что касается «новой жизни с понедельника», то под этим словосочетанием мы обычно понимаем радикальное изменение образа жизни, не на 5-7%, а  на 50-70% за один день.

Если хотите сформировать новую привычку — начинайте понемногу, но каждый день. Понемногу — это легко, и не создает стресса. И обязательно находите позитивные моменты в этих простых и легких изменениях — доказывая подсознанию, что изменения неопасны, а наоборот, вносят в вашу жизнь позитивные сдвиги.

Вы хотите похудеть? Сожгите все книжки по диетам в печке. Для начала научитесь кушать не 2-3 раза, а 5-6 раз в день. Это легко? Да. Это приводит к стрессу? Нет. Докажите своему подсознанию, что это изменение благотворно,  и не опасно для вашего здоровья. Дальше, когда привыкнете к дробному питанию, запишите калорийность своего рациона. И постепенно заменяйте слишком калорийные продукты на менее калорийные. Без резких движений.

Инстинкт самосохранения, который обычно включает сирену и режим полной мобилизации  при попытке морить организм голодом, при таком подходе будет благосклонно взирать на процесс со стороны. Тело будет приобретать стройность и легкость, не быстро, но стабильно.

А как насчет спорта? Пробежка, тренажерный зал, растяжка — бодро начнем с понедельника? Разбежались! Не хотите ли вспомнить давно забытые боли в боку, ноге, сердце… И вообще с таким букетом лежите-ка на диване, под бдительным присмотром системы самосохранения.

А вот небольшая разминочка, пусть не каждый день, всего лишь несколько раз в неделю — дело полезное и приятное. Со временем можно добавить несколько новых упражнений. Потом записаться в какую-нибудь группу здорового образа жизни. И дело пойдет:)

То же самое с бизнесом. Вы решили, наконец, взяться за дело засучив рукава? И обзвонили 40 человек? Что произойдет с непривычки? Да что угодно, как минимум ангина и севший голос (инстинкт самосохранения сделает все, что нужно, чтобы оградить вас от такой нервотрепки). Так может, начать делать 1 звонок в день? Но каждый день. Потом 2 звонка. А потом не заметите, как звонки станут привычным, приятным, легким и эффективным способом общения — как со знакомыми, так и с незнакомыми людьми.

Так победим:)


Комментарии

Комментарий от Елена
Когда: 18 августа 2014, 07:51

Очень хорошая статья, спасибо.

Комментарий от Татьяна Сяглова
Когда: 18 августа 2014, 08:22

Катя! Как всегда, классные советы! Ведь и правда, с понедельника всегда начинается что-то супер глобальное. И с таким же супер глобальным провалом заканчивается в среду. Правда, и маленькие изменения делать регулярными тоже не всегда просто. Но более приемлемо. Особенно аналогия с бизнесом понравилась. Отличные советы!

Комментарий от Шошана Бродская
Когда: 18 августа 2014, 10:15

Пять с плюсом:))

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 18 августа 2014, 10:27

Шошана, спасибо:)

Комментарий от Нелли Щербина
Когда: 18 августа 2014, 13:41

Катя, ты — супер!
Пойду, перешлю статью!

Комментарий от Марина Мазуренко
Когда: 18 августа 2014, 17:19

У меня то же было с фейсбилдингом — зарядкой для лица: после 30-ти каждая замеченная новая морщинка буквально бросала в дрожь, и я твердо решила (специально не с понедельника, чтобы обхитрить тот самый инстинкт самосохранения) — заняться зарядкой для лица.

Комплекс из 10 упражнений — 15-20 минут в день — стойко выдержала 2 недели. И бросила нафиг:).

Но в зеркало-то все равно смотреть приходится… Тогда я выбрала одно упражнение — самое-самое, месяц делала только его, через еще месяц прибавила еще одно, сейчас делаю 3, но зато уже почти полгода:)).

Комментарий от ольга
Когда: 18 августа 2014, 22:12

класс

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 19 августа 2014, 10:04

Марина, очень показательный пример!

Комментарий от Наталия Хоробрых
Когда: 28 августа 2014, 17:16

Не знаю, по-моему настрой менять что-то кардинально изначально обречен на провал. И странно, что кто-то может думать, что вот так резко и сразу «с понедельника» можно все изменить? Неужели есть кто-то, кто воспринимает желание «выйти из зоны комфорта» сродни прыжку без парашюта? А как же избитые постулаты про «Ешьте большого слона маленькими кусочками» и «путешествие в 1000 миль начинается с первого шага».
Кто хоть раз обдуманно худел, тот знает, что наш мозг постоянно стремится вернуться в привычное, поэтому любые кардинальные перемены (больше чем на 2-2,5 кг в месяц) не воспринимает в принципе и стремится вернуть «взад». Точно тот же принцип работы мозга и в любом другом деле. Вот почему мне уже много лет близки принципы Ога Мандино «Изменения происходят в результаты пусть слабых, но постоянных усилий».
Немного странная статья, непонятно, на кого она рассчитана.

Комментарий от Леся
Когда: 25 сентября 2014, 10:07

Не совсем согласна с автором. Знаю очень успешную команду из компании Орифлейм, называется «Экспресс-карьера», которые строят структуру исключительно в интернет. Там отлаженная система обучения и сопровождения и новички успешно выходят на Менеджеров и Директоров.

Комментарий от Татьяна Свербягина
Когда: 25 сентября 2014, 21:24

Катенька! Как всегда точно и доступно! Подошла именно к этому периоду — восстановления бизнеса, но инстинкт самосохранения….)) В общем — буду следовать твоим советам и начну пожалуй с изучения твоего блога, со статьи или пары в день))) Давненько не было меня в интернете, теперь нужно наверстывать упущенное. И как раз твоя актуальная статья, которая всегда будет актуальной)))

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 26 сентября 2014, 06:49

Татьяна, добрый день! Изучение блога — это все же не путь к восстановлению бизнеса. Может быть, начать составлять списки людей?

Написать комментарий: