Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Почему приглашения на работу уже неэффективны, и как жить дальше

Последнее время  я часто рассказываю своим консультантам о кардинальных изменениях на рынке труда России, и о том, что старые методы сетевого маркетинга, благодаря которым в 90-е годы построены огромные структуры, в 2011 году почти не дают эффекта. И что нужно делать, чтобы достичь результата здесь и сейчас.

Многим мои идеи кажутся революционными. Некоторым — провокационными:)

Суть в том, что 15-20 лет назад, сразу после перестройки, по стране ходили огромные толпы людей, потерявших свои старые рабочие места — эти места просто были неспособны прокормить их семьи. И люди искали работу,  любую. Они сотнями звонили по объявлениям «Работа», «Подработка» и все в таком роде. Это было золотое время для рекрутирования потенциальных лидеров, готовых учиться чему-то новому. Но увы, клиентов хватило не всем. А только самым-самым упорным, настойчивым и находчивым:) В 90-е все хотели работать — никто не хотел покупать. 

Прошло время, и ситуация изменилась кардинально. Почти все, кто хотел сменить профессию и найти свое место в новых рыночных условиях,  уже это сделали.  По улицам не ходят толпы безработных, срывающих объявления на столбах. «Работа? Бизнес? Спасибо, не интересует». Сейчас в России мало кто ищет работу. Но миллионы ХОТЯТ ПОКУПАТЬ.

Благодаря рекомендации Сергея Спирина я нашла замечательную статью, иллюстрирующую рынок труда в 90-е годы и в настоящее время. Если вы сетевик, и хотите понять социальные процессы, которые происходят в нашем обществе, и которые напрямую затрагивают наш бизнес — не пропустите эту статью.

Процитирую самое важное:

1996 год. Я вспоминаю то время. Тогда, наверное, была безработица. И то, я в этом не уверена. Но мы, тогдашняя молодежь, мы хотели работать. Правда, хотели. Нам хотелось красивой одежды, вкусной еды, и когда-нибудь заработать на путевку в Париж. Да или просто, до ближайшего моря. Я вспоминаю, как искала работу. Увидела объявление, что в магазин бытовой техники требуется кассир. Была зима. В объявлении было указано, что надо подойти к 18 часам. Я пошла. В темноте, на морозе, перед боковым входом в магазин стояла очередь. Охранник запускал по одному. И все стояли! Никто не говорил, что холодно, темно, устал. Все терпели, нужна была работа. На одну-единственную вакансию кассира пришло человек сорок, шанс получить работу был мизерный. Но все надеялись. Не только я была такая героиня. Получить работу было за счастье, любую. Мы были готовы работать за идею. Чувствовали сопричастность к тому развитию, которое начиналось в стране. Верили, что вот немного сейчас еще поработаем на благо фирмы почти бесплатно и без выходных, а потом нашими трудами фирма поднимется и тогда начнется обеспеченная жизнь. И ведь это сбывалось.
Сейчас, понятно, никто за идею работать не будет. Это нормально. И это понятно. Все уже и так сбылось. Зачем работать за идею, если есть куча мест, где можно работать за деньги.

Непонятно другое. Почему молодые люди вообще не хотят работать?

Я ведь не голословно говорю. Девушки, молодые парни, скольких я видела. Очень многие из них идут на работу по каким угодно причинам, но только не потому, что им нужны деньги. У них и так есть деньги. Родители помогают. Бабушки. Любовники. Кто угодно. Причины решения пойти работать разные: мама заставила, надоело дома сидеть, захотелось попробовать — примерно так. Но все эти причины — они недолговечные. Мама сегодня заставила, а завтра пожалела. Сегодня надоело дома сидеть, а завтра устал рано вставать. И так далее.

И вот размещаешь в газете объявление. Звонят, звонят, звонят, кажется телефон сейчас раскалится и лопнет.

Раньше (лет пять назад) мы назначали собеседование с 15-минутной разбивкой по времени (ну то есть в 9:15, в 9:30 и так далее), и был расписан чуть ли не весь день. И это было оправдано, потому что люди реально на работу шли. Хотели работать. Были согласны неделю просто ходить учиться, потому что хотели получить работу. Брали домой каталоги и реально их учили. Выбираешь пятерых, раздаешь каталоги. Говоришь: кто лучше всех выучит и расскажет завтра — того и работа. И все учат.

Года три назад стали появляться «окна». Назначили человеку на определенное время, он не пришел. Стали делать по-другому. 30 человекам назначишь на одно и то же время, 15 придут. Построишь их, раздашь анкеты, выйдешь, расскажешь условия. Половина уйдут сразу. Ну что за работа, когда магазин работает без выходных и неизвестно, на какие дни тебе выходные выпадут. Другие-то люди имеют субботу и воскресенье выходными. Что ж я, лох, отдыхать в среду. Ладно, с оставшимися можно и поговорить.

Потом стало еще по-другому. Теперь уже говоришь человеку «собеседование в пятницу в три часа», а он тебе — «а я в пятницу не могу». Теперь уже совсем по-другому говорим. Говорим, что можно сегодня, завтра и послезавтра в любое время подойти и заполнить анкету. И может быть из 30 позвонивших пятеро таки дойдут.

***

Неделю назад я провела для своих консультантов интернет-конференцию с кратким изложением маркетинг-плана, и главное — новой стратегии бизнеса при современной ситуации на рынке труда, которая  уже приносит мне сладкие плоды. Сегодня вы можете подслушать нашу внутреннюю закрытую секретную школу:), полистать слайды, подготовленные для этой конференции, и обсудить услышанное и увиденное в комментариях.

Аудиодорожка к слайдам:

Если слайды и плеер не видны, жмите сюда.


Комментарии

Комментарий от Инесса Миронова
Когда: 20 ноября 2011, 03:16

Спасибо, Екатерина за полезный урок и актуальные выводы!

Комментарий от Елена Гринько
Когда: 20 ноября 2011, 05:00

Спасибо, Екатерина! Но слайды по — любому не видны(

Комментарий от Юлия
Когда: 20 ноября 2011, 10:18

Спасибо за такую статью. А главное, что абсолютно достоверная. У меня 3 детей. Месяцами на иждивении. Старшие только недавно устроились на работу. И уже все плохо и хотят увольняться.Младший получил диплом еще в июне, но работать не собирается. В интернет все дети только геймеры. Все мои разговоры про возможности бизнеса пока в пустоту. Работать если и будут только за очень большие деньги, а так сидят играют.

Комментарий от Rustam Mukhametgaleev
Когда: 20 ноября 2011, 11:07

да….согласен…. народ вобще разленился.

Сейчас статистика с холодного рынка 80 на 20 не срабатывает

Комментарий от Нелли Щербина
Когда: 20 ноября 2011, 12:38

Как схожи мысли! Я на прошлой неделе поставила-таки кнопку «Купить» на своём блоге :))).
Что людям, которые хотят просто купить, мозги забивать всякими бизнесами, большими деньгами. Потом нужно будет голову греть, куда их девать… 🙂

Комментарий от Денис Браиловский
Когда: 20 ноября 2011, 12:59

Катя, спасибо за сатью! Нелли, молодец, все правильно сделала!

Комментарий от Шошана Бродская
Когда: 20 ноября 2011, 13:17

Екатерина, вы как всегда не побоялись показать язык устаревшим авторитетам. А у меня с этим всегда была проблема, решимости не хватало, и поэтому свой стиль построения бизнеса — «от продукта к построению команды» — я всегда называла «Это мой путь, мне так комфортнее, а вы можете работать по классике…» Хотя все мои ключевые сотрудники постоянно говорили мне, что прямое рекрутирование не работает, но как же — Гейдж, Ярнелл, Биг Эл… Все полки заставлены…

Конечно, я не призываю совсем сбросить со счетов классиков. У них много важных рекомендаций, особенно касательно работы с командой и работы над собой. Но подход к рекрутированию (т. е. к обучению рекрутированию) надо менять кардинально.

С вашего позволения, тащу эту статью в свой «Золотой фонд».

Комментарий от Марина
Когда: 20 ноября 2011, 13:18

Не могу согласиться насчет лени людей, а то, что для многих смыслы потеряны — это факт, поскольку на глазах той же молодежи уже выросло поколение благополучных в материальном отношении людей, но почему-то так и не ставших от этого счастливыми:)
Поэтому, у сетевого маркетинга появляется еще одно благодатное направление — возвращать людям смыслы и у нашей компании для этого есть просто все!:)
Даже смысл зарабатывать бонусы теперь отчетлив — Faberlic переводит бонусы из зоны евро в зону рубля. И этот шаг совпал с созданием единого экономического пространства и переговорами о продаже ресурсов за рубли!!! Поэтому у меня создается впечатление, что этот шаг не «совпал», а тщательно просчитан:)
Компания, как всегда, держит руку на пульсе:)))

Комментарий от Надежда
Когда: 21 ноября 2011, 00:05

Я сама пришла в сетевой бизнес через продукцию, как и многие мои знакомые.
Так что все верно, спасибо, Екатерина, что поднимаете эту тему.

Комментарий от Александр Синамати
Когда: 21 ноября 2011, 09:47

По моим наблюдениям, основная сложность при приглашении через продукт — не в том, чтобы найти клиента, а в том, чтобы удержать его. Консультанты, особенно новички не знают и не умеют работать с клиентом после того, как он сделал первую закупку. Не случайно все больше сетевых компаний берут на себя функции постпродажного обслуживания клиентов (обзвон, информация и т.п.
Что касается 90-х, это был время кардинальных перемен, и смена профессии была следствием смены политического и экономического строя. «Перемен — наши сердца хотят перемен». А сейчас хотят стабильности:)))) Но, слава Богу, не все!!! Поэтому ключевой вопрос, на мой взгляд, который стоит задавать человеку перед тем как его куда-то приглашать звучит так: скажите, вы хотите каких-либо изменений в своей жизни? Если да, то можно рассказывать ему про бизнес. если нет — про продукцию.

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 21 ноября 2011, 09:54

Саша, спасибо за важное дополнение! Именно потому, что наша компания берет на себя функции послепродажного обслуживания, я и популяризую этот способ.

Я планирую провести еще одну конференцию, где расскажу, как обслуживают клиентов и удерживают их самые популярные интернет-магазины, и покажу, как это реализует Фаберлик.

Комментарий от Александр Синамати
Когда: 21 ноября 2011, 10:29

О! это очень интересная тема. Жду с нетерпением.

Комментарий от Людмила Филиппова
Когда: 21 ноября 2011, 10:46

Екатерина, огромное спасибо! Всегда с нетерпением жду «новенького» от Вас!!! А выложенные материалы интернет-конференции, — это просто НАСТОЯЩИЙ ПОДАРОК!!!
Ещё хочу задать вопрос, не относящийся к данной теме, но именно Ваше профессиональное мнение очень важно для меня: является ли компания inmarket завуалированной финансовой пирамидой? Если нет , то можно ли рассматривать её как альтернативу нашей? Вопрос задаю, чтобы грамотно ответить близкой подруге, живущей очень далеко на Крайнем Севере Якутии. Там люди очень доверчивы. Хочу её предостеречь.

Комментарий от Шошана Бродская
Когда: 21 ноября 2011, 10:54

Компания берет на себя функции послепродажного обслуживания?! Ребята, но это нонсенс! Ваш клиент хочет общаться с живым человеком, или с автоответчиком? (безликой рассылкой?) Как ваша компания, при всем моем к ней уважении, может знать потребности вашего клиента, если он живет за три часовых пояса от центрального офиса и никогда не общался ни с кем из модераторов-администраторов сайта? Как человек, отвечающий на вопросы посетителей сайта и телефонные звонки, может знать «околовопросные» обстоятельства клиента, которые могут в корне менять ответ?

Комментарий от Маргарита Николаева
Когда: 21 ноября 2011, 11:30

Шошана, я думаю, что ничего страшного не происходит. Сервис компании не отменяет, а дополняет обслуживание от консультанта. Таким образом используются дополнительные рычаги в борьбе за клиента. Ну а в случае с недобросовестным или неопытным консультантом (спонсором) это дополнение особенно важно. Думаю, что речь идет прежде всего об обслуживании потребителей, которые приходят в компанию просто покупать для себя. Моя компания тоже берет на себя часть таких функций. Это совершенно не мешает живому общению.

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 21 ноября 2011, 11:44

Шошана, привет! Речь не идет об устранении консультанта из процесса обслуживания клиента:) Просто в случае его САМОУСТРАНЕНИЯ клиенту напоминают о компании, и это работает:)

Комментарий от Дашка
Когда: 22 ноября 2011, 13:02

Екатерина, такие конференции дают невероятный толчок к действиям!
Побольше бы)
Спасибо за проделанную работу)

Комментарий от Шошана Бродская
Когда: 22 ноября 2011, 13:24

Спасибо, Екатерина, я поняла. Это отлично. У нас есть элементы такого обслуживания — рассылка, извещение о новинках, ежеквартальный журнал. Жду с нетерпением обещанную конференцию.

Комментарий от Татьяна
Когда: 26 ноября 2011, 19:52

Совершенно верно подмечено. Сейчас хочется покупать , и покупать только качественное. Поэтому это очень хорошо , что в компаниях бесплатная подписка. Зарегистировавшись , можно покупать по цене дистибьютера качественную продукцию. Количество таких людей растет и объем продаж возрастает. Объединенная компания Фаберлик и есть такая.

Комментарий от Елена
Когда: 27 ноября 2011, 09:53

Статья, имхо, однобокая. С тем, как описаны 90-е, соглашусь, про рынок труда. То, что написано о нынешнем времени…Возможно, так, но только если говорить, что не ищут активно, как раньше, работу в МЛМ. Наверное.
Но!
Работу по-прежнему ищут. Кто-то ищет просто работу, неважно какую, лишь бы денег платили. Также сформировался рынок труда «топ-менеджеров», это отдельная песня и этим занимаются специальные люди.
Огромное количество молодых людей, и не очень молодых, создают свои стартапы. Поверьте, ОГРОМНОЕ. Кто-то успешно, кто-то нет. Помимо стартапов не меньшее число молодых людей создают небольшие бизнесы, скажем, интернет- магазины, без претензий на то, чтобы изменить мир. С целью заработать денег, и зарабатывают. Параллельно создают то, что, по их мнению, способно изменить мир. 🙂 🙂

Приходят ли эти люди, далекие от млм, за покупками в млм-компании? Не уверена. Вообще мысль интересная, надо подумать. 🙂

Бездельник, сидящие на шее родителей, разумеется, есть, но они всегда были.

Комментарий от Татьяна Кандакова
Когда: 30 ноября 2011, 09:07

Екатерина, спасибо за статью! Как всегда интересно, соглашусь с Вашими выводами сегодняшней ситуации!
И как часто наши коллеги сетевики не задают человеку ключевого вопроса (Александр Синамати очень точно сформулировал! ), а отсюда и неудачи!

Комментарий от Людмила
Когда: 4 декабря 2011, 11:12

Спасибо за статью! Перемены были, есть и будут. И не замечать их бессмысленно.

Комментарий от palladium106
Когда: 26 декабря 2011, 20:07

Очень хорошие наблюдения в статье.

Я в свое время уволился из страховой компании, в тот момент когда мне предложили должность и.о. директора филиала.
Мне просто не нравились методы работы компании.
Я не видел, как я могу эффективно привлекать клиентов.
Кроме того, компания испытывала большие финансовые трудности, так как это был разгар кризиса. А как я могу продавать страховки людям, если я не верю в свою компанию.

Но мне было легко решиться на этот шаг, так как я паралельно много зарабатывал в онлайн-покере.

Сейчас молодежь не хочет «работать» и я ее полностью поддерживаю.

За копейки работать в этой системе будет только глупый человек.

Комментарий от Евгения Савкина
Когда: 19 января 2012, 19:27

Интересная статья! Катя, если можно, я позаимствовала у тебя слайд шоу с маркетинг- планом, уж очень понравилось!

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 19 января 2012, 19:45

Евгения, добрый вечер! Можно, его уже многие позаимствовали:)

Написать комментарий: