Только выйдя из дому, понимаешь, насколько далеко ушли технологии
Давным давно, так давно, что уже и не вспомнить, я закончила Московский Топографический Политехникум по специальности «фототехник». Основной задачей фототехника был обработка аэро- и космических фотоснимков для нужд картографии, но изучали мы и другие виды фоторабот для самых разных целей, в том числе обычную съемку на фотоаппараты разных моделей.
Мой папа разделял мой интерес к фотографии, и никогда не был против покупки «еще одного светофильтра», «еще одной насадки», и даже «еще одного фотоаппарата». И как-то даже приобрел для меня чудо техники середины 20-го века, с прекрасной оптикой, и 8-ю кадрами на широкой 60-ти миллиметровой пленке — фотоаппарат «Москва 5», в прекрасном состоянии, раскладывающийся, с гармошкой.
А моим базовым фотоаппаратом, которым я снимала лабораторные работы в техникуме, был популярный зеркальный «Зенит Е».
Цифровая фотография подкралась незаметно:)
Сначала в 98 году в нашем доме появился странный подержанный Apple QuickTake 100, который умел снимать 8 кадров формата 640х480 с качеством, заметно уступающем пленочному аппарату, а во время съемки и перекачки восьми кадров эта конструкция употребляла в пищу энергию 4-х пальчиковых батареек.
Потом в 2004-м появилась Konica Minolta DiMAGE Z5, умевшая делать отличные снимки и утопленная через несколько лет в Красном море. После нее — семейство мыльниц Cannon для каждого члена семьи, а в прошлом году, перед поездкой на Камчатку, для дочери была приобретена зеркалка Cannon EOS 450 D.
Так как по своей основной специальности я не работала, фотография всегда оставалась для меня увлечением. Интерес к ней то угасал, то просыпался вновь.
Последние годы, когда знакомые обращаются ко мне то с просьбой зарядить пленку в фотоаппарат, то отредактировать фото для блога, я попутно провожу для них ликбез. Объясняю, почему не очень хорошо снимать человека с растущим из головы деревом (или столбом), и рассказываю, что на фото в жанре «Я и достопримечательность» не стоит отрезать людям щиколотки, оставляя верхнюю часть кадра заполненной небом.
Все это позволяет знакомым считать меня крупным специалистом в области фотографии:)
Сегодня, на мастер классе профессионального фотографа Дмитрия Шатрова, я еще раз убедилась в давно сделанном выводе: если в 20-м веке фотограф был психологом, художником, химиком и немного колдуном, то в 21-м он психолог, художник, инженер-программист и немного колдун:)
По крайней мере Дмитрий Шатров именно такой. И еще, конечно, горный турист, блоггер-девятитысячник, спортсмен, путешественник и очень увлеченный своим делом человек. Фото не прилагаю, так как не решилась достать на сегодняшнем мастер-классе свой Cannon PowerShot SX100:)
В первой части мастер-класса подробнейшим образом были показаны приемы жанровой съемки, в результате которых люди не напрягаются и не стараются позировать, как в фотоателье при съемке на паспорт. Слайды, которые показывал Дмитрий Шатров, были сделаны в самых разных уголках земли — от Кубы до вершин Тибета. На слайдах — дети, совсем маленькие и подростки, изящные восточные красавицы в сари, толстые улыбающиеся чернокожие кубинцы, тибетские паломники, бутанские монахи, старухи — строгие и добрые, старики — расслабленные и эмоциональные.
Правда, одного секрета жанровой съемки, на мой взгляд, Дмитрий так и не раскрыл: чтобы снимать людей так, а может так, или даже вот так, их надо просто любить. Такими, какие они есть.
На сегодняшнем мастер-классе я услышала массу новых для себя слов и выражений из арсенала фото-инженера-программиста:), но старая фотозакалка все же не позволила мне совсем пропасть в бездне технологий. Например, когда один из участников семинара рассказал о фотосъемке продавца цветов в Вене, и завязавшейся затем драке, где он «потерял 70-200», я поняла, что речь идет о разбитом объективе с фокусным расстоянием 70-200, а не о количестве выбитых зубов:) Жизнь фотографа полна неожиданных приключений.
При перечислении Дмитрием моделей отличных профессиональных камер мне сразу захотелось пойти и срочно купить их все:) Но когда я узнала, что его походный набор аппаратуры умещается в небольшой сумочке весом 16 килограмм, меня начали терзать смутные сомнения:)
Вторая часть была невероятно полезной для расширения кругозора. Я узнала о существовании формата RAW, позволяющего творить чудеса высоких технологий, об очень продвинутой программе, где умелые руки превращают дождь в Непале в хлопья московского снега, и других фокусах.
Чтобы научить этим премудростям таких крупных специалистов, как я, Дмитрий Шатров наметил провести в мае, в Москве, курс начинающего фотографа для владельцев зеркалок, состоящий из 8-и занятий. И если вы тоже интересуетесь этой темой, следите за фоторепортажами и объявлениями на блоге «Только выйдя из дому понимаешь, насколько огромен мир«.
21.02.2010, рубрики: Интересные люди, Фотография.
Комментарии: 4
Комментарии
Комментарий от
Когда: 21 февраля 2010, 10:16
Катя, спасибо за информацию.
К сожалению, только вчера вечером прочла о мастер-классе Дмитрия Шатрова, а то мы бы с сыном сходили. Так что в мае, пожалуйста, твитни заранее.
На блог подпишусь, но иногда ридер читаю не ежедневно, а раз в 5 дней. Могу пролететь.
Комментарий от
Когда: 21 февраля 2010, 11:55
Привет, Катерина! Я в Твиттере ничего не пишу сама, туда мои роботы постят:)
Комментарий от
Когда: 21 февраля 2010, 15:25
Спасибо, за еще одно открытие!
Комментарий от
Когда: 21 февраля 2010, 19:42
Катя, спасибо за открытие для нас замечательного фотографа!
Фото завораживают. Кто-что-как снято — всё интересно и впечатляет..
У тебя, как всегда, в статье море юмора, иронии и полезной информации 🙂
Спасибо! 🙂
Написать комментарий: