Ужасы капитализма, или Так ли страшен ИП, как его малюют?
У предпринимателей России приближается «Час Икс» — 30 апреля — последний срок сдачи декларации ИП-шников за прошедший год. Сегодня я решила поделиться с сетевиками разных МЛМ-компаний, которые читают мой блог, и с консультантами моей группы рассказом о том, что же такое «ИП», и так ли страшен черт, как его малюют:)
Для начала: зачем сетевику оформляться как индивидуальный предприниматель?
Как известно, сетевик может получить доход двумя основными способами: на продажах продукции, и получая вознаграждение от компании от товарооборота своей бизнес-группы. Доход от продаж обычно невелик, ведь сетевик чаще всего делает лишь несколько продаж в месяц в кругу знакомых. Обычно эти доходы просто компенсируют покупки продукции для себя и своей семьи. А вот вознаграждение за работу со структурой может достигать существенных сумм, на которые можно жить. И жить хорошо, если постараться:)
Это самое вознаграждение от товарооборота структуры компания не имеет права перечислить просто так, на банковский счет частному лицу, или выдать в конверте. Если размер вознаграждения невелик, то он начисляется в виде дополнительной скидки, и эту скидку можно использовать для оплаты собственных покупок — себе и клиентам.
Если же вознаграждение достигает каких-то более значимых сумм, известные мне МЛМ-компании предлагают своим консультантам оформить ИП (это самый выгодный способ для компаний и консультантов), и затем на законных основаниях перечисляют деньги на счет зарегистрированного индивидуального предпринимателя. И с этого вознаграждения необходимо заплатить налоги.
Российский индивидуальный предприниматель может платить налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН, в просторечии «упрощенке»):
— можно платить налог с дохода, т.е. со всей суммы, начисленной на банковский счет, и он составляет в этом случае 6%;
— можно платить с прибыли, т.е. доход минус расходы (в случае, если арендуется офис, или есть другие существенные, но официально подтверждаемые расходы на бизнес), и тогда налог составит 15% от прибыли.
Так как все мои знакомые сетевики, и я в том числе, предпочитают первый вариант, то расскажу именно о нем. Заодно постараюсь развеять всякие мифы об Ужасе, Летящем На Крыльях Ночи, Проведенной В Очереди У Налоговой Инспекции, Невероятно Запутанной Бухгалтерии, и вскяких других байках, из-за которых многие сетевики не решаются открыть ИП. Или, открыв его, регулярно платят мзду бухгалтерам, которые откровенно ржут над всеми этими страхами.
Не буду останавливаться на том, как зарегистрировать ИП — если мне не изменяет память, для этого нужен паспорт, заявление и небольшая сумма для оплаты пошлины. Информацию об этом можно найти на тысячах сайтов, делается это просто и быстро, и главное, один раз. После получения свидетельства необходимо встать на учет в пенсионный фонд, и открыть счет, на который будет пречисляться вознаграждение.
По закону индивидуальный предприниматель может получать деньги на счет юридического лица в банке, а может и на счет физического лица, например на счет, привязанный к банковской карточке. Но этот счет должен быть зарегистрован в налоговой. Просто и быстро, и опять же делается только 1 раз.
Итак, индивидуальный предприниматель зарегистирован, счет открыт, и на него начали поступать приятные круглые суммы:) Сколько, кому, когда и как он теперь должен платить?
Платить нужно в два государственных кошелька: в пенсионный фонд и в налоговую инспекцию.
Рассмотрим простой пример.
Доход предпринимателя за 2013 год составил, для ровного счета, 1 млн рублей (в среднем 83 000 руб в месяц). Из них нужно заплатить:
1. Фиксированный взнос в пенсионный фонд — для большинства ИП-шников он составил 35 664 руб с копейками за прошлый год.
2. 6% от дохода за год.
Как нетрудно догадаться даже без калькулятора, 6% от 1 млн рублей составит 60 000 рублей. Но что самое приятное, можно заплатить гораздо меньше — так как закон позволяет уменьшить сумму налога на сумму социальных отчислений.
И в нашем примере предпринимателю нужно будет заплатить:
1. 35 664 руб с копейками в пенсионный. Платится обязательно до конца отчетного года.
2. 24 336 руб на счет налоговой инспекции (60 000 — 35 664 = 24 336). Заплатить нужно до 30 апреля следующего года.
Итого все те же 6%, но распределенные по двум кошелькам.
К сожалению, на практике некоторым предпринимателям в 2013 году (после повышения суммы фиксированного платежа в 2 раза) пришлось заплатить больше, чем 6%. Это коснулось тех, чьи доходы малы, и им просто не из чего было вычесть пенсионные взносы. Например, доход «предпринимателя» 10 000 руб в месяц, в год получается 120 000 рублей.
6% от этой суммы составит всего 7 200 рублей, но заплатить за 2013 год пришлось 35 664 рубля — фиксированный взнос в пенсионный фонд. В налоговую в этом случае не нужно платить ничего.
Но в 2014 году для таких «малоимущих предпринимателей», чьи доходы меньше 300 000 рублей в год, минимальный взнос уменьшен, он составит 20727,53 рублей. Подробнее тут: http://www.pfrf.ru/ot_peter/
Сколько и кому платить, кажется, разобрались:) Теперь когда платить, и как.
Налоги платятся поквартально, а значит, 4 раза в год.
Например, первый квартал — это январь, февраль и март. Заплатить налог нужно до 25 апреля. Замечательный календарь ИП-шника предоставляет этот сайт: http://ip-nalog.ru/nalogi/
Платить можно как налог, так и любую часть пенсионного взноса (для тех, у кого налог меньше суммы пенсионного). Платится все через банк, по квитанциям — я именно так оплачиваю, по старинке, благо ближайший Сбербанк находится рядом с моим домом. Можно платить и через онлайн-банкинг, но для оплаты налогов я им пока не пользовалась.
Очень упрощает дело сервис на сайте https://service.nalog.ru/, который выдает готовую квитанцию с реквизитами вашей налоговой в формате pdf. Узнать реквизиты можно, конечно, и на месте, в налоговой инспекции.
Интересно, что некоторые знакомые мне сетевики за это священнодействие — подсчитать 6% и заполнить квитанцию — платят бухгалтерам 1000, а кто-то и 1500 рублей.
Что касается пенсионных взносов, то квитанцию с нужной суммой и реквизитами, прямо под печать, для предпринимателей московского региона выдает официальный сайт пенсионного фонда http://lkipm.pfr.ru/ — раздел Электронные Услуги — Узнать задолженность для ИП. Именно там я в прошлом году все получила, распечатала, и затем оплатила, но в данный момент сайт почему-то не открывается, может хакеры или санкции…;) Есть ли такие сервисы для предпринимателей других регионов — не знаю, но если знаете — поделитесь в комментах.
И наконец, Ее Величество Декларация. Подается 1 раз в год, до 30 апреля следующего года. Скачать актуальный бланк можно здесь: http://www.glavbukh.ru/ko/?
Сдать декларацию можно лично в налоговой инспекции (в прошлом году это заняло у меня 10 минут), или выслать ее по почте. Почтовые адреса налоговых смотрите на сайте http://www.nalog.ru/rn77/
Я заполняю Ее Величество Декларацию самостоятельно. Очень внятная инструкция находится здесь: http://ip-nalog.ru/nalogi/
Раньше и я платила за декларацию бухгалтерам, которые просят 500-3500 рублей, в зависимости от настроения. А потом посмотрела на этих девочек и решила, что тоже сумею сложить несколько цифр на калькуляторе:) И знаете, после первого же успешного заполнения возникает прекрасное чувство «Я все могу!».
И дело вовсе не в сэкономленных средствах. Главное — после первого года полностью самостоятельного «плавания» на волнах индивидуального предпринимательства, совершенно исчезают страхи перед «темным и запутанным бухгалтерским учетом», налогами, инспекторами, штрафами и всякими другими ужасами капитализма:)
Вы тоже сможете:)
19.04.2014, рубрики: Мой бизнес, Школа сетевого маркетинга.
Комментарии: 22
Комментарии
Комментарий от
Когда: 19 апреля 2014, 13:17
Катя, супер: как всегда, всё по шагам и поэтому понятно.
А я пользуюсь уже несколько лет успешно сервисом Эльба (http://b-kontur.ru/?p=46760704). Очень удобный и понятный сервис. Когда-то его порекомендовал Макс Хигер, за что я ему бесконечно благодарна — ни горя, ни забот. Причём, сервис присылает свежую инфу по малейшим изменениям в законодательстве с нужными реквизитами и подсказками по ходу.
Вписываю туда расходы и доходы, и мне сервис сам формирует декларацию, которую я распечатываю, вкладываю в конверт вместе с описью и посылаю. Но не на деревню дедушке, а на адрес налоговой раз в год :).
Кстати, налоги я плачу сразу же после получения очередной порции дохода, через интернет-банкинг.
Формирую шаблон платёжки (там тоже нужно однажды вбить реквизиты) и потом плачу по шаблону.
Мне кажется, удобней платить сразу по получению, чтобы даже в руках эти деньги не держать 🙂
Отдал сразу — и забыл :))))
Комментарий от
Когда: 19 апреля 2014, 13:24
Нелли, привет! Ты продвинутый пользователь!:)
Комментарий от
Когда: 19 апреля 2014, 13:28
Привет, Катя!
Просто многолетняя практика, да советы умных людей вроде тебя 🙂
Слушай, а тебе бы эту статью озаглавить «Инструкция». Всё ведь описала по шагам: для чего, как, куда идти, сколько платить и каким образом.
Прямо бери и пользуйся!
Дай-ка я её расшарю.
Комментарий от
Когда: 20 апреля 2014, 20:17
Получается, при доходе более 600000 руб (чуть меньше 1500 $/мес) ваш налог равен 6%.
Мы можем только мечтать об этом. У нас начинается с 30% и быстро возрастает до 50%. И это только подоходный налог. А ведь есть ещё пенсионные отчисления и медицина.
Да, не зря Депардье выбрал Россию 🙂
Комментарий от
Когда: 20 апреля 2014, 20:27
Да, Леон, нашим бы к вам на годик. Чтобы понимали, что бывают другие условия для отчислений 🙂
А у вас пенсионные и медицина не вычитаются из налога?
Комментарий от
Когда: 20 апреля 2014, 20:32
Леон, привет! Спасибо, что написал об этом. А сколько выходит реально в Канаде, вместе с пенсионным и медициной? Например, если доход 1500$ в мес, или 2300$ в месяц, как в моем первом примере?
Комментарий от
Когда: 21 апреля 2014, 07:42
Екатерина, спасибо за статью!
У страха глаза велики и пока сам не попробуешь реально не узнаешь что такое на самом деле открыть ИП:) На самом деле открыть его вообще проще простого, я делала это через интернет:) А что касается ведения документации, то в принципе, налоговая охотно дает комментарии и рекомендации как все заполнять. У меня были некоторые «тернии», но видимо я личность такая , без сложностей никуда:) Помимо декларации, еще должна быть книга учета доходов и расходов, которая подшивается и никуда не сдается..
Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 21 апреля 2014, 08:37
Здравствуйте, Анастасия! Я так поняла, книгу эту ведут те, у кого 15% — доход минус расход? Или те, кто со своего счета ИП снимает наличные (я перевожу на карточку). У меня такой книги нет и никогда не было.
Комментарий от
Когда: 21 апреля 2014, 13:26
У нас в Казахстане я платила по «упрощенке» 3% с оборота на подоходный налог и соц.отчисления. И еще 10% в пенсионный фонд. А теперь, когда я пенсионерка, и вовсе оплачиваю только 3%. А форма отчета настолько простая, что до сих пор удивляюсь другим сетевикам, которые не хотят связываться с ИП. Зато когда я оформляла пенсию, мой стаж ИП сослужил мне добрую службу и увеличил пенсию.
Комментарий от
Когда: 21 апреля 2014, 13:53
Татьяна, добрый день! Я так поняла, в Казахстане уже коммунизм:)
Комментарий от Ольга Ульяновская
Когда: 21 апреля 2014, 21:33
Мне тоже показалось простым делом составление и сдача деклараций. Я дисциплинированно это делала ежеквартально, никаких нареканий от налоговой не получала до тех пор, пока мне не пришлось сниматься с учета.
Вот тут-то и начался кошмар: в каждом кабинете, где я подписывала «бегунок» в моих отчетах за 8 лет нашли столько огрехов, я доплатила ТАКИЕ суммы и пени, что в новом месте нашла себе помощника.
Я бухгалтеру отправляю только выписки из банковского счета, а она за 800 рублей в квартал готовит отчетность, носит в налоговую и Пенсионный фонд, в конце года делает сверки.
Так что я теперь сторонник аутсорсинга!
Комментарий от
Когда: 21 апреля 2014, 21:51
С учета я снималась в налоговой в связи с переездом в другой город.
Теперь у меня уверенность, что специалист сделает лучше меня, любителя съэкономить
Комментарий от
Когда: 22 апреля 2014, 02:18
Я точно не знаю, как у наёмных начисляют пенсионные и снимают на медицину, а уровень подоходного вроде одинаков для всех (разумеется, для компании своя бухгалтерия).
Минимальная зарплата чуть больше 10$. Если брать из расчёта 180 час/мес, то мин. з/пл — чуть более 1800$. Меньше получают, если работают на парт-тайм.
Есть базовая часть з/пл, котлрая необкладывается (сейчас порядка 11000$); есть кредиты (налоговые льготы) на детей, иждивенцев, наверное ещё что-то (мы получаем за сына, который учится в колледже). Точных цифр я не знаю (отчёт делает бухгалтер). Но вот я нашёл ссылку на калькулятор — http://incometax.calculatorscanada.ca/quebec , там можно ввести сумму дохода (для инд. предпринимателей — прибыль, у нас нет упрщённого варианта только по доходу), и видно оба налога (tax), провинциальный и федеральный, которые мы платим (а также и суммарный налог). Это только подоходный. Можешь сравнить с вашими налогами.
Как начисляют пенсию и медицину я не знаю.
Комментарий от Анастасия
Когда: 22 апреля 2014, 06:23
Насколько я знаю книгу учета доходов и расходов нужно вести всем, у меня тоже 6%.
Везде есть нюансы, это я про множество огрехов при переводе Ип в другой город..Электронные помощники в этом случае выручают, типа программы Эльбы. У нас же законодательство не спит, постоянно что то меняет 🙂 То ка, то суммы расчетов, так что если хотите экономить, нужно заплатить своим временем, чтобы держать руку на пульсе..это мое мнение
Комментарий от
Когда: 22 апреля 2014, 15:57
Спасибо за статью! Написано все доходчиво и ясно!
Комментарий от
Когда: 26 апреля 2014, 14:56
Спасибо за инфу, Леон!
Я тоже всегда привожу пример других стран, типа Италии, когда дистрибьюторы говорят, что у нас сложно быть ИПшником. В Италии сетевики платят 40% только налога с дохода, и не жужжат 🙂
Комментарий от Зоя
Когда: 12 мая 2014, 06:13
Катя, спасибо! Я хоть и ИП сол стажем, но статью прочитала с интересом, себя проверила. В коментах ссылку взяла на заметку.
По своему опыту — я 3 года вела доходы — расходы. Это выгодно в том случае, когда большие траты на развитие — мебель, аппаратура, реклама. Затраты на офис не покроют бОльший %. С этого года перешла на «доход».
Закрывала ИП в 2010 без проблем.
И еще, в налоговой нас заставляют в обязательном порядке отправлять электронкой, тут же сидит дама и предоставляет такую услугу. А бумажный вариант отдаешь в окно для отметки, Так вот, всегда подавала 2 экземпляра и были придирки, что бледно пропечатано, В этом году у меня не взяли 2-й экземпляр, сказали нам не надо, т.к. есть электронный и Вам тоже не обязательно. Т.е. получается для себя я делаю просто экземпляр — страховку. Но если делать копию электронного варианта, то и это не нужно. На мой вопрос — Зачем тогда я это делала, был ответ — Вы же не спрашивали )))
Комментарий от Зоя
Когда: 12 мая 2014, 06:28
Забыла написать — до 31.12 нужно обязательно подать сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Иначе будет штраф от 200 руб. Причем неважно, что у работников нет.
Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 12 мая 2014, 08:36
Привет, Зоя! В этом году сведения о среднесписочной численности, для тех у кого нет работников, отменили. Так что в следующем году уже не надо подавать.
Комментарий от
Когда: 25 мая 2014, 10:53
Да, ничего страшного, просто нужно знать когда, что платить и не пропускать. А лучше все делать заранее, дабы не стоять в очередях (тем кому через и-нет сложно).
Случай про циган.
Недавно ходил в ПФР по личным вопросам связанным с платежами для ИП. Передомной стояли цигане (только там они не лезли с «дай погадаю» или «дай на хлеб» — вели себя как обчные люди). Потом зашел в кабинет, и от девушку (работницы) узнал, что они открывают ИП для того, чтобы менты не докапывались. А про пенсионные отчиления понятия не имеют. Вот пришла циганка разбираться, почему у нее деньг начали снимтаь со счетов. Короче задолжалала в ПФР за несколько лет 89 тыс.рублей. Побежала закрывать свое ИП. 🙂
Мораль — даже цигане, чтоб порошайничать открывают ИП! Я был удивлен
Комментарий от Елена
Когда: 17 июня 2014, 20:46
«Эльба» очень хороша, хотя некоторые предпочитают «Мое дело».
В налоговую — без проблем, с ПФР могут быть проблемы, я ро вышеуказанные сервисы, позволяющие вести бухгалтерию онлайн. Про ПФР у нас в стране такой.
Комментарий от Антон
Когда: 7 ноября 2014, 16:52
А зачем ип без работников регистрироваться в пфр ? — этого не нужно делать (статья наверное по старой схеме). Также, с 2014 года отменили необходимость уведомления пфр и налоговой об открытии расчетного счета.
Да, для регистрации Ип нужно заявление о регистрации, заявление о переходе на усн 6% (если на него), копию страниц паспорта (где как но лучше всех страниц).
Главная сложность ведь не зарегистрировать ИП, а правильно вести и сдавать бухгалтерию — пока вы работаете и платите налоги пофиг всем. Когда проверка или обращения в органы, то тут проблемы начнутся….Все просто для тех кто занимался этим долго, но новичку далеко не просто. Метод проб и ошибок тут не желателен. Нужна точность!
Написать комментарий: