Вставай, проклятьем заклейменный
Знаете, меня в последнее время бесят сетевики, которые возомнили себя пупами земли, и на основании этого без конца противопоставляют «свободный бизнес» и «работу по найму»… точнее, «РАБоту по найму». Себя, невообразимо крутых бизнесменов, и тех несчастных РАБов, гнущих спины на плантациях, под присмотром «дяди».
В 90-е годы был у меня клиент. Летчик, сосед моих родителей. Все, что он хотел — это летать. На медкомиссии ему настоятельно рекомендовали похудеть на несколько килограмм, и это было для него принципиально важно. Он пользовался программой снижения веса, было непросто совместить ее соблюдение с полетами в разные часовые зоны, но он старался, и похудел.
Затем он лишился работы из-за кризиса в авиации, и я предложила ему сетевой бизнес. Он вежливо выслушал предложение и даже сходил на презентацию, но «свободный бизнес» его почему-то не привлек. Он хотел только летать! Наконец какая-то иностранная авиакомпания объявила набор, он прошел переобучение на Боинге (до этого управлял ИЛами и еще какими-то советскими самолетами). И снова начал летать.
Мой муж дружит с программистом из Украины. Этот друг говорит: «Я счастливый человек! Я делаю то, что мне хочется делать больше всего на свете, и мне за это еще и платят»!
Мой папа, несмотря на 74-х летний возраст, не выходит на пенсию, и его никто не собирается туда провожать. Он востребованный инженер-конструктор, освоил все современные технологии, и он увлечен своей работой. Он часто выходит на работу и по субботам — потому что так надо для дела, которым он живет.
Я хотела написать сюда еще десятка два примеров, но думаю, вы и без меня прекрасно знаете людей, которые с удовольствием делают то, что им нравится, и при этом работают по найму. На «дядю».
У них нет ИП, нет «свободного бизнеса для свободных людей», нет ежемесячного начисления процентов за товарооборот их структур, пассивного дохода у них тоже нет… Да, и чтобы пойти в отпуск, им нужно писать заявление тому самому «дяде»…
Но являются ли они «РАБами»?
Рабство — это делать ненавистную работу за деньги. Всё.
Я знаю «сетевиков», которые терпеть не могут сетевой маркетинг, но делают личный объем и какие-то другие тяжкие для них действия, просто потому что под ними оказался лидер (лидеры) с товарооборотом, и они получают комиссионные. Это РАБы чека. Главная, любимая тема в их разговорах — это пассивный доход. Как его получить, какие они молодцы, что его создали, и как им хорошо отдыхается под сенью развесистого чека.
Для тех сетевиков, у которых ЧСВ (Чувство Собственного Величия) перевалило все возможные пределы, хорошая, пусть и во многом спорная, цитата:
«Быть торговым представителем компании лучше, чем наемным рабочим.
Черт, у меня внутри взрывается атомная бомба, когда я слышу, как «сетевики» называют себя бизнесменами. Какие нафиг бизнесмены? Вас наняли продавать чужой продукт! Мало того, еще и не платят зарплату, вы работаете только на процент. Какой бизнес? Бизнес — это то, чем вы управляете! Вы можете завтра поменять стратегию компании, если увидели новую возможность? Take it easy! Никакой это не бизнес. Это называется менеджер по продажам».
Отсюда: http://lifehacker.ru/2013/03/19/self-improvements-myths/
27.04.2013, рубрики: Что пишут, Школа сетевого маркетинга.
Комментарии: 39
Комментарии
Комментарий от
Когда: 28 апреля 2013, 06:30
Интересная тема, конечно сетевой маркетинг — это не панацея для всех. Я думаю, что это еще одна профессия, род деятельности. Да, интересная профессия, но не более. Каждый склонен считать свой выбор самым верным, а путь самым перспективным. Мы должны сохранять нейтралитет, независимо от выборанного пути)))) как-то так.
А по поводу «Это называется менеджер по продажам». В определенной мере — да. Но мы скорее менеджеры, которые нанимают других менеджеров, как бы начальники подразделений, а вот насколько крупными будут эти подразделения, зависит от нас.
Поэтому я считаю сетевой маркетинг чем-то средним — между «свободным бизнесом» (многое зависит от компании-партнера) и работой по найму. И именно этим он мне нравится — мы достаточно свободны, что бы работать — как нам нравится, но в то же время мы не сами по себе — есть крупный и сильный «партнер», который снабжает нас продукцией, дает рекламную поддержку, обучает наших «сотрудников» и т.д.
А все высказывание «Черт, у меня внутри взрывается атомная бомба, когда я слышу, как «сетевики» называют себя бизнесменами. Какие нафиг бизнесмены? Вас наняли продавать чужой продукт! Мало того, еще и не платят зарплату, вы работаете только на процент. Какой бизнес? Бизнес — это то, чем вы управляете! Вы можете завтра поменять стратегию компании, если увидели новую возможность? Take it easy! Никакой это не бизнес. Это называется менеджер по продажам” говорит лишь о том, что его автор так же узко мыслит, как и те, кто считает всех остальных рабами…..
Комментарий от
Когда: 28 апреля 2013, 06:34
Екатерина, отличная статья!
Я поднимала с год назад похожую тему.
И подписываюсь под каждым Вашим словом!
Скорее всего, на начальном этапе знакомства с МЛМ
многие проходят мнимое ощущение свободы.
У меня оно точно было.
Это потом понимаешь, что к чему.
Ну, а если и после не приходит понимание, то это
уже показатель не в лучшую сторону 🙂
С уважением, Ирина Осинская.
Комментарий от Валерия
Когда: 28 апреля 2013, 08:30
Первое, с чего хочу начать : Спасибо, Екатерина, за интересный блог и рассылку! Всегда с удовольствием читаю! По данной статье, согласна на 100%!!! Я просто обожаю сетевой маркетинг, для меня это и работа, и способ зарабатывания ( не всегда работа у людей, способ зарабатывания ))), и стиль жизни, и самое важное доя меня, это способ самореализации!!! Я в сетевой пришла зарабатывать, осталась не только из-за этого!!!
Делать то, что тебе нравится, и еще за это получать деньги, вот это счастье! А что это работа, бизнес или что-то еще…Экстремизм, это не то, чему меня учит сетевой маркетинг…СМ меня учит быть лояльнее и шире во всех проявлениях! и быть терпимее к людям…и к их выбору! Хотя я считаю, что большинство имеет предвзятое и очень отдаленное от реальности мнение о моем любимом «сетевом». Здесь, как в спорте, кто может стать чемпионом? Самый талантливый или самый упертый? Мой ответ: самый упертый! ( узнайте истории великих спортсменов, не всегда они были самыми талантливыми, но всегда платили самую высокую цену за свой успех!!!)
И по-большому счету, мне все равно, как меня назовут, или как назовут то, чем я занимаюсь, главное: мне это нравится! И я этим могу поделиться с ЛЮБЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!!! и дать ему эту возможность, моя задача правильно показать…)))
Комментарий от Галактионов
Когда: 28 апреля 2013, 09:06
Спасибо , Катя !
Комментарий от Игорь
Когда: 28 апреля 2013, 11:17
По этому поводу мне нравится интервью Радислава Гандапаса Артему Мельнику — http://nrsecrets.ru/radislav-gandapas-freedom/ очень хорошо пересекается с книгой Тима Ферриса «4-х часовая рабочая неделя…». По существу — у каждого человека свое ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, которое надо найти, может не в МЛМ, может не в наемной работе, а в других удаленных источниках дохода, которых сейчас великое множество, или даже на наемной работе… Но. К сожалению, примерно 75% населения СНГ работает на ненавистной работе, что бы только заработать тот минимум, который предлагает работодатель, а то и меньше. Вопрос в другом, что сейчас мало надежных МЛМ компаний и много людей, которые мечутся среди них заработать побольше. Компаний много, возможностей в Интернет много — надо быть внимательным и мудрым, когда выбираешь источник дохода. Спасибо за статью.
Комментарий от Maria
Когда: 28 апреля 2013, 12:59
От всей души БЛАГОДАРЮ Екатерина за блестящюю публикацию…не в бровь, а в глаз!!! как говориться…ну просто нечего добавить…очень точно!
Комментарий от Занфира
Когда: 28 апреля 2013, 13:55
Спасибо за прекрасную статью Екатерина! Мы настолько все разные и разные вещи делают нас счатсливыми и реализованными. Получается что мы вносим идеалогию в обычный выбор деятельности. Кому нужет сетевой. а кому то нужно ходить на работу, которая дает все что нужно для счастья. Как говориться, все что одному хорошо, другому несчастье. За годы работы в сфере сетевого я встречала немало людей которые никогда не достигнут успеха в этом бизнесе, в том понимании что вкладывается в это, большой чек и команда, но что то их удерживает и вижу как они довольны собой и своей жизнью. Вообще нас иногда заносит, все должны быть под одним флагом или ты за «белых» или «красных»!!! Я твердо убеждена что каждый должен заниматсья своим делом с любовью и профессионализмом. А на кого работать это не столь важно, главное чтобы человек чувствовал себя нужным и реализованным.
Комментарий от
Когда: 28 апреля 2013, 16:23
Я думаю, что нет разницы в названии «работа» или «бизнес свободных людей». Главное то, что Вы, Екатерина, написали. Если Вы занимаетесь тем, чем нравится, от чего «прет», хочется самому вскакивать по утрам и бежать делать, то как Вы это не назовите, это все равно будет Вам нравиться. Если каждый найдет занятие по душе, то уж как это назвать, дело второе.
Комментарий от
Когда: 28 апреля 2013, 18:21
Замечательная статья! Екатерина, Вы так тонко отчертили грань между рабством и свободой, что с первого взляда даже не поймешь — ИП, бизнес это добро или зло:) Сейчас могу с уверенностью сказать, что граница между наемным трудом и работой на себя настолько «размазана», что, часто, действительно не поймешь: работает человек «на себя» или «на дядю». По хорошему, Вы абсолютно правы, главное — внутреннее ощущение свободы, а все остальное «понты» (извините за моветон).
Комментарий от
Когда: 28 апреля 2013, 19:17
Чтобы почувствовать себя «на высоте», можно самому стремиться вверх (правда, это нелегко), а можно других «опустить» (что гораздо легче :)). Каждый выбирает то, что ему ближе.
К сожалению, приходится констатировать, что многие (не только сетевики) обходятся в своей жизни без Уважения: без уважения к чужому труду, без уважения к чужим правам, без уважения к чужому выбору, без уважения к другим людям, в конечном итоге, без уважения к самим себе.
Но не научившись уважать других, мы не сможем этих других «заставить» уважать нас.
И как охарактеризовать общество (или сообщество), в котором слово «работа» — «РАБота», стало ругательным?
Комментарий от
Когда: 28 апреля 2013, 19:30
Когда мои знакомые сетевики стучат лысиной по паркету, я прошу показать документ, в котором оформлены их отношения с компанией. Мне всегда показывают что-то вроде «скидочной карты», «карты привилегированного покупателя» и т.д. Отношения того, кто построил структуру и получает с нее %, с компанией, которая эти % платит, в подавляющем большинстве случаев не оформлены.
На всех крупных лидеров у владельцев компании есть компромат, который достают в нужный момент. Крупные дистрибьюторы лишаются своих структур и % в одно мгновение ока. В подобных известных мне случаях им не давали права защитить себя. Это что касается СНГ, который, где МЛМ «каменного периода» плавно перешло МЛМ периода «железного».
В американской МЛМ-индустрии, гораздо более продвинутый, где дистрибьюторов так просто не возьмешь (опыта побольше) вскормлена плеяда МЛМ-юристов. Они специализируются по двум направлениям —
1) те, которые помогают компаниям в их исках против терминируемых лидеров
2) те, кто помогает лидерам противостоять компаниям в попытке лишить их % с построенной структуры.
Мне известен лидер одной компании (россиянин), который в противостоянии с терминировавшей его компанией дошел до гаагского суда. Я сейчас с ним не поддерживаю связь, но при желании можно поинтересоваться, чем дело закончилось.
Комментарий от
Когда: 28 апреля 2013, 20:48
Катя Воробьева, молодчина, как всегда все логично разложила по полочкам:) Я тоже сторонница взвешенного подхода, без крайностей.
Комментарий от
Когда: 28 апреля 2013, 20:51
Валерия, я тоже думаю, что в сетевом в конце концов получает результат не самый талантливый, а самый упертый;) Но чтобы продолжать делать усилия, даже когда нет результата, и непонятно, будет ли он, нужно любить то, что делаешь.
Комментарий от
Когда: 28 апреля 2013, 20:53
Игорь, мне почему-то кажется, что не 75% людей работают на ненавистной работе, а гораздо больше.
Комментарий от
Когда: 28 апреля 2013, 21:01
Ольга, я думаю, в ситуациях с терминированными лидерами речь идет скорее о РАБах чека, а не о живых, активных профессионалах. Сомневаюсь, что человек, который любит сетевой маркетинг, и обладает нужными лидерскими качествами, будет при конфликте с руководством тратить время и нервы, чтобы ходить по юристам и судам.
Такой лидер достаточно быстро построит новый бизнес на новом месте — все это мы уже наблюдали в 20-летней истории сетевого маркетинга.
Комментарий от
Когда: 28 апреля 2013, 21:57
Хорошая статья, «правильная», как и обычно.:) Мне вот нравится сетевой, но и моя работа мне тоже нравится, и я совсем не хочу ее бросать. Я нашла компромисс, работаю и там и там. Наверно, поэтому ползу «улиткой». Но я доползу! 🙂
Комментарий от
Когда: 28 апреля 2013, 22:01
Екатерина, согласна, лидер пойдет дальше и быстро выстроит структуру в другой компании.
Комментарий от
Когда: 29 апреля 2013, 00:51
Один из секретов успеха: найди то дело, которым тебе нравится заниматься и им занимайся, и деньги сами придут. Только увлеченный своим делом человек способен добиться успеха! будь то сетевой маркетинг или какая-то другая сфера деятельности.
Комментарий от Игорь
Когда: 29 апреля 2013, 04:26
По вопросу оформления отношений с компанией — есть договор возмездного оказания услуг, где всё четко прописано — права и обязанности обеих сторон и правила разрешения конфликтов, порядок выплаты вознаграждений, процедуры работы с потребителями… Может я другого не знаю. Но если бы юридически с компанией не оформлено ничего — я в такую бы не пошел. Есть критерии выбора компаний МЛМ — они жесткие — их около 15. Если говорить о фрилансе или инфобизнесе — то там работает каждый на себя… Мне понравились тренинги Ивана Зимбицкого — главное — ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, которое можно найти и на наемной работе и в МЛМ и в инфобизнесе и в инвестициях. Так что — каждому своё…
Комментарий от Игорь
Когда: 29 апреля 2013, 08:28
Однажды одна маленькая девочка подошла к своей матери и спросила:
— Мама, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
— Я хотела стать мамой, — ответила она.
— Но ведь ты уже мама! А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
— Ну, тогда, наверное, я хотела стать учителем, — сказала мама озадаченно.
— Но ты и так уже учительница! Мама, кем ты хочешь стать? — не унимался ребѐнок.
Мама пришла в недоумение, она не знала, что ответить своей любознательной дочке.
— Мама, ну это же так просто! Кем ты хочешь стать? Ты можешь стать КЕМ УГОДНО!!!
И тут вдруг женщина поняла, по еѐ лицу потекли слѐзы. Никаких ограничений нет! Мы сами себе их придумываем.
Комментарий от Игорь
Когда: 29 апреля 2013, 08:30
Мне кажется — эта статья — ОГРАНИЧЕНИЕ… А Вы как , Екатерина думаете?
Комментарий от Игорь
Когда: 29 апреля 2013, 08:39
А Максим Джабали — он просто продвигает свой инфобизнес, и ему без разницы в какой МЛМ он будет. Если он считает себя менеджером по продажам — пусть будет так. В моей компании руководство меня ценит и даже меняет стратегии развития и разработке новых продуктов по запросу Лидеров. Я думаю тут тема другая — есть компании, которые не считаются с ТОП Лидерами, потому что по маркетинговым соображениям просто не могут. Это Россия и страны СНГ…
Комментарий от Елена
Когда: 29 апреля 2013, 14:39
Екатерина, какой же Вы адекватный человек. И сетевик 🙂
Комментарий от
Когда: 29 апреля 2013, 15:55
Екатерина, а мне кажется, ЧСВ зашкаливать может не только у сетевиков. Сетевиков тоже многие «жалеют»:)
Хотя, конечно, неадеквата в млм больше чем хотелось бы и очень многие, обчитавшись умных книжек, начинают жалеть темных, неначитанных, непросвещенных.
Но, наверное, этим надо переболеть, как ветрянкой:))
Комментарий от
Когда: 29 апреля 2013, 20:50
Юля, привет! Внимательно слежу за твоим ростом. Пусть медленным. Но и самые большие деревья тоже вначале медленно растут:)
Комментарий от
Когда: 29 апреля 2013, 20:59
Елена, спасибо! Наверное, уже такой возраст, и стаж в МЛМ сказывается: начинаешь понимать, что в каждом инь есть немного янь, а в каждом янь — частичка инь:) И принимаешь это как данность.
Комментарий от
Когда: 29 апреля 2013, 21:27
20 лет назад сетевой маркетинг был противоположностью обычной работы и долгое время ходила идея — ты либо в сетевом либо раб. Но время прошло и многие успешные сетевики ушли в другие сферы деятельности. Не потому, что там платят больше, а потому, что там интересней. Хочется попробовать нечто иное. Заниматься тем, чем тебе нравится — это классно, а если еще за это и дядя деньги платит — то вообще зашибись!
Комментарий от
Когда: 30 апреля 2013, 07:58
Такие мы люди, Кать. Сначала поумнеем, испытав стыд за прошлое, а потом и других попинать в кайф за те же ошибки 🙂 Но читать тебя всё равно приятно, не злобная ты, что ли. Так, пожурила маленько 🙂
Комментарий от
Когда: 30 апреля 2013, 22:53
Женя, привет! Рада, что заходишь:)
Комментарий от
Когда: 1 мая 2013, 09:56
Все верно, по человечески! Приятно читать. Люди разные и всех под одну гребенку не загонишь. Уважать надо всех. И даже с ЧСВ — они тоже нужны.
Спасибо за статью, Екатерина
Комментарий от
Когда: 1 мая 2013, 13:32
Сетевик — это просто одна из профессий. А уж как к ней относиться — дело индивидуальное.
Суть МЛМ в том, что каждый получает вознаграждение за тот вклад, который вносит в продвижение товара или услуги компании на рынок.
Но кто-то видит себя здесь свободным бизнесменом, а кто-то продавцом. Как себя видишь, так и строишь свою деятельность.
Вспомните притчу о трех каменщиках, выполняющих одинаковую работу: для одного это был непосильный труд, для другого — средство заработка, а третий с радостью в душе строил храм.
Комментарий от
Когда: 4 мая 2013, 14:07
Интересный ход мыслей!
Может для работающих по найму и возможно выбирать любимое дело и работу, а для пенсионера, как я — сетевой маркетинг очень интересное дело. Впрочем, пенсионером я себя не ощущаю. Сетевой, я пока стесняюсь называть его бизнесом, это игра и работа. Столько идей и возможностей, особенно с помощью интернета, что просто не успеваешь реализовать. Жалею, что поздно начал.
Комментарий от Елена Гатаулина
Когда: 4 мая 2013, 17:46
Все верно, мы все — менеджеры по продажам. Я это уже тоже поняла. Но стала бы я несколько лет назад покидать любимую, творческую , правда, не приносящую желаемый доход, профессию, если бы мне предложили уйти на «менеджера по продажам»? Ни за что! Я уходила в «свободный бизнес для свободных людей» , пусть иллюзорный, но именно эта иллюзия ощущения себя «крутым» предпринимателем, бизнесменом и довела меня до сети в 3000 человек и чека из шести цифр.
Я думаю, новичкам лучше подольше не терять ощущения себя свободным управляющим собственного бизнеса, хотя бы до первых серьезных результатов. Потому что, только став профессиональным «менеджером по продажам» с большой структурой и «развесистым чеком», не страшно встретиться лицом к лицу с подобными откровениями. 🙂 Спасибо огромное, Екатерина, за провокационный , но очень реальный пост!!!
Комментарий от Галина
Когда: 7 мая 2013, 00:42
Если говорить о свободе и рабстве, то неизвестно кто более свободен… Иногда лидеры сетевых компаний находятся в большей зависимости от своей деятельности, чем другие. Обычный человек, прийдя с работы может перключиться и навремя забыть о своей работе, сетевик, думает о ней 24 часа в сутки! В каждом встречном видя либо клиента, либо возможного партнера! Смысл и цель жизни подчиняется только бизнесу! Все общение, в конечном итоге сводится к рекрутингу! Как будто бы за пределами компании жизни нет! Шизофрения на лицо!
Комментарий от Ирина Гуляева
Когда: 9 мая 2013, 10:40
Благодарю, Екатерина, отличная статья, очень отрезвляюще и человечно.
Поучиться бы многим из нас уважать людей и другой труд, и другие взгляды и подходы, а не самовлюблённо поплёвывать на окружающих со своей кочки зрения. Бросаться словами «раб», оперировать понятиями «серая масса» и тому подобными — это выглядит отталкивающе.
«Чем уже горизонт, тем выше самомнение. Чем шире горизонт, тем ниже самомнение. » Святитель Николай Сербский.
Комментарий от
Когда: 16 мая 2013, 05:24
Екатерина, подписываюсь под каждым словом. Меня коробит,так же как и вас , когда сетевик говорит что у него собственный бизнес. Такое понимание действительно приходит с опытом и разочарованиями. Крупные сетевики скорее заложники компании. т.к. сеть-а это единственное. что они собрали и поддерживают, им не принадлежит. Так что они вынуждены бежать » впереди упряжки» пока не выдохнутся.
Цитата из Гандапаса: «когда они выдохнуться , хозяин просто поменяет коренного, оставив бывшего замерзать на снегу»
Комментарий от
Когда: 16 мая 2013, 09:05
Здравствуте, Ольга! Цитата не моя, и я написала, что она во многом спорная. Я не стала бы так драматизировать ситуацию. Многие знакомые мне крупные сетевики лежат под пальмами на далеких островах, и давно потеряли связь с реальностью своих компаний. Но чеки продолжают получать. Правда, это довольно скучно, и в конечном счете приводит к личностной деградации, но это их выбор. Наиболее дальновидные из крупных сетевиков не тратят весь свой чек, а грамотно инвестируют, чтобы еще и получать дополнительный доход от сдачи недвижимости в аренду, или других источников.
Радислав Гандапас — человек, прекрасно владеющий словом, и вероятно, он имел ввиду все же наемных работников, которые ненавидят свою работу и не развиваются в ней как специалисты. Потому как профессионалы своего дела всегда востребованы, работодатели конкурируют за них друг с другом, и на снегу такие люди не замерзнут никогда:)
Комментарий от
Когда: 20 мая 2013, 17:37
Тема интересная. Я 50 лет отработал на предприятиях в разных должностях и последние 3 года работаю в сетевом маркетинге. У меня своеобразная позиция.
1. Вообще любая работа — это работа для себя (а не на дядю) для зарабатывания денег. Мы меняем свое время на деньги. Это общеизвестно. Что касается противопоставления РАБоты на предприятии и свободного бизнеса, то я полностью согласен с Екатериной. Не надо впадать в крайности. Если есть любимая работа, то никакой «Свободный бизнес» не нужен. Тем более если учесть, что только 3-5 процентов сетевиков достигают серьезных результатов. Я ограничусь этим высказыванием, потому что тема очень серьезная и тут можно очень долго рассуждать.
Комментарий от
Когда: 27 июня 2013, 23:10
думаю, что беситься в этом случае не нужно, ведь в более чем половине случаев они таки правы…
Талантливых инженеров, как ваш папа, которому 74 го — очень мало, а большинство просто сократят под благовидным предлогом, но по настоящей причине — возраст. Как это произошло с моей однокурстницей, которую сократили с весьма престижной должности тогда. когда ей было всего то 45 лет. И она бы с удовольствие работала в области связи, но не принимают уже ни куда, на руководящую должность, а инженеров простых — и так множество.
Она была рада найти работу совершенно не по профилю (оптовая продажа оптики), на среднюю, по городу, зарплату.
Почему этот пример привожу — по тому, что все мои попытки убедить ее, что она может выполнять тот же функуционал, но получать в несколько раз больше ни к чему не привели… Все, что она говорит — «Ой не надо мне про сетевой маркетинг…», хотя прекрасно знает, что я зарабатываю в несколько раз больше нее, и не ищу другой работы.
Ну, а сколько людей пришло в сетевой маркетинг, но не добившись ни чего ушли в народное хозяйство? Тучи и кучи.
Почему? Причина то банальна — они элементарно не могут выполнять простую работу без указки сверху, без кнута и страха. Как только над ними не стоит начальник-самодур, так ни чего не могут с собой поделать — находится сотни причин, чтобы не выполнять элементарные обязанности сетевика, от которых зависит их завтрашний доход.
Написать комментарий: