Я открываю Мордовию
В апреле прошлого года я получила заполненную форму с сайта:
Ваше имя: Надежда Владимировна Якушкина
Населенный пункт: Саранск
Область, край: Мордовия
Ваши вопросы, пожелания, комментарии. Расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о себе:
—
Здравствуйте! Очень удивлена,что регистрация бесплатная. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК? 1 раз услышав о компании мне поведали другое. Пребываю в поиске чего-то нового, захватывающего! У нас эта компания существует, но очень тихо. МЕЧТАЮ НАЙТИ СВОЮ КОМПАНИЮ!!! ОТКРЫТЬ СКЛАД! ИНТЕРЕСНО ИМЕННО ЭТО! ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ! ХОЧУ СПРОСИТЬ СОВЕТА, ПООБЩАТЬСЯ. НО БОЮСЬ НЕ УЛОЖУСЬ В РАМКИ ДАННОГО СООБЩЕНИЯ!
—
Вот так и началось наше знакомство с Надей Якушкиной.
За несколько месяцев сотрудничества Надя открыла в Саранске СПО (сервисный пуннкт обслуживания Edelstar) и в конце 2008 года выполнила квалификацию Директор. Но мы не были лично знакомы, а так как Наде сложно самой приехать в Москву на мероприятия Edelstar (ее младшему сыну полтора года), я спланировала поездку, купила билет, собрала сумку с подарками и села на поезд Москва-Саранск.
Я никогда раньше не была в Мордовии, не видела лично никого из саранской структуры, и некоторые вещи были для меня новыми открытиями.
Открытие первое.
В Мордовии говорят на «мордовском», а точнее, в республике, помимо русского, есть еще два официальных языка: мокшанский и эрзянский.
Эти языки изучают в школе, и таблички с указанием улиц содержат надписи на трех языках.
Открытие второе.
В Саранске жили и живут несколько замечательных и очень необычных художников. Первая встреченная мной в Саранске художница неожиданно материализовалась прямо на кухне в квартире Нади и оказалась надиной мамой. Табакова Надежда Федоровна преподает живопись в Мордовском Государственном Университете. Она подарила мне написанный акварелью, сочный, зеленый мордовский лес, залитый солнцем:)
После знакомства с творческой семьей Нади я с удовольствием сходила на экскурсию в музей изобразительных искусств.
Больше всего запомнились картины Ф. В. Сычкова, который в начале 20-го века писал сцены деревенской жизни в стиле художников-передвижников, но с одним отличием — люди на его картинах широко улыбаются, обнажая крепкие белые зубы. Надя сказала, что не замечала эту деталь, я же, как фотограф, сразу обратила на это внимание.
Еще один художник, который меня безвозвратно очаровал — наш современник, житель Саранска, Юрий Дырин. Я купила календарь с его работами, и когда привезла его домой, мой муж сразу определил причину моего интереса. Бросив взгляд на картину, которая называется «Цветы зимних снов», он заявил, что это иллюстрация к какой-то песне «Аквариума»:) Думаю, он прав.
![]() |
Открытие третье.
Надя поет. Нет, вообще-то она говорила мне об этом и раньше. Но по телефону не пела:) И так как она рассказывала о том, что работает тамадой на свадьбах, мне представлялось, что она поет что-то типа частушек:)
Поэтому я чуть не упала со стула, когда услышала в ее исполнении застольную песню из оперы «Травиата»! И еще несколько сложных в исполнении песен. А вот так Надя пела на нашей встрече с консультантами Edelstar:
Изюминка города.
Обычно изюминкой города называют какую-нибудь древнюю достопримечательность, легенду или природную особенность. К сожалению, за три дня, проведенных в Саранске, я не успела изучить всю местность, но тем не менее, мне удалось обнаружить одну неповторимую особенность города. Она заключается в том, что в городе практически нигде нельзя фотографировать:)
Первый раз мне пригрозили милицией и потребовали «засветить пленку» в тот момент, когда я пыталась сфотографировать скульптуру на выставке Сальватора Дали. Работница музея объяснила мне, что хотя ее зарплата невелика и составляет 2500 руб в месяц (70$), но она ей очень дорожит, и ее уволят с работы, если я буду фотографировать работы Дали, и уж тем более, если фотографии появятся в интернете:) Так как я считаю, что людей, готовых работать за такую зарплату, необходимо как можно скорее уволить, предоставляю ссылочку.
Второй раз был в библиотеке, где Надя арендовала актовый зал для нашей встречи с консультантами. Меня заинтересовал способ книгообмена между жителями города — каждый может принести в библиотеку ненужные ему книги и свободно взять с полки ту, что заинтересовала. Как только я достала фотоаппарат, ко мне подошел суровый охранник и сообщил, что фотографировать на подведомственной ему территории городской библиотеки запрещено:)
Третий случай уже никого не удивил, а лишь вызвал взрыв веселого смеха. В кафе, расположенном в большом бревенчатом доме, где после презентации мы общались и дегустировали национальные блюда, я попросила официантку сфотографировать нашу группу. На что нам ответили, что в кафе фотографироваться запрещено, так как бдительные конкуренты могут повторить интерьер этого неповторимого заведения.
Другого такого секретного города я не припомню:)
Фотографии здесь.
06.02.2009, рубрики: Интересные люди, Мой бизнес, Путешествия.
Комментарии: 14
Комментарии
Комментарий от
Когда: 6 февраля 2009, 01:47
Рассказываю, где ещё есть такой секретный город, в котором низя фотографировать. Это г. Москва, территория на котором расположен офис компании Яндекс. При попытке сфотографировать живописное дерево, обмотанное металлическими листами, в пределах забора окружающего офис Яндекса мне наперерезбросился охранник офиса требуя немедленно прекратить съемку и обвиняя в подготовке теракта. Вот так вот. Даже деревья снимать нельзя!
Комментарий от
Когда: 6 февраля 2009, 01:58
Отлично, Екатерина!
Хочется побольше твоих историй и историй твоих конксультантов.
Приятно, когда люди начинают с нуля и добиваются успехов!
Комментарий от
Когда: 6 февраля 2009, 06:49
Спасибо, Екатерина. Чудесная картина «Цветы зимних снов». Она мне сразу напомнила мой любимый фильм «АССА», где звучит песня БГ «Город Золотой».
А в городе том сад,
Где травы и цветы.
Гуляют там животные
Невиданной красы.
Тебя там встретит Огнегривый Лев,
А с ними Вол, Исполненный Очей
С ними Голубой Орел Небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
Комментарий от
Когда: 6 февраля 2009, 08:00
Катя! Каждый твой пост читаю взахлеб. И удивляюсь в 1001-ый раз! Гениальность в простоте. Скромные такие слова, простые факты:»За несколько месяцев сотрудничества Надя открыла в Саранске СПО (сервисный пункт обслуживания Edelstar) и в конце 2008 года выполнила квалификацию Директор.»…» и далее:»ее младшему сыну полтора года». Имеющий уши услышит! Какая еще мотивация нужна ноющим и сомневающимся? Многие женщины знают, сколько внимания и сил требует маленький ребенок. Гораздо меньше тех, кто знает сколько внимания и сил требует свой бизнес (СПО). Я не знаю ни одной, которая смогла бы совместить. Нет, теперь знаю! Это Надежда Якушкина!
Я извлекаю заново еще один урок из этого поста. Возможно, он не так очевиден . Но я помню твои слова:»Я работаю с теми, кто сам задает вопросы» . Насколько эффективней и радостней помогать людям, которые хотят делать. Не тратить время на нытиков.
Спасибо! Удачи нам всем!
Комментарий от
Когда: 6 февраля 2009, 13:08
Да, Надя — настоящая звезда! Ныть ей некогда, она поет:)
Комментарий от
Когда: 6 февраля 2009, 17:51
СПАСИБО Екатерина. я думаю скоро, с помощью вас, мы (я и моя команда) превратимся в определенную звездную систему.
Стратегия ясна.теперь возьмемся за исправление всех ошибок!А всех тех ,кому интересно прошу ко мне в гости http://azu4ena.blogspot.com/
Комментарий от Баблик
Когда: 6 февраля 2009, 23:59
Светлана Зуева вы правы насчет песни БГ у меня такая же ассоциация возникла
Комментарий от Лидия Сироткина
Когда: 7 февраля 2009, 07:50
Спасибо,Екатерина,за интересную статью.Да,Саранск действительно очень закрытый город.Но уже не такой закрытый,как раньше.Когда-то у меня там жила подруга.Так вот,чтобы к ней съездить,надо было оформить что-то вроде визы.Сейчас таким закрытым городом остаётся ещё Арзамас то ли 2,то ли 15.Точно не помню.То есть это закрытые военные объекты.Дай,Бог,добра и процветания миру,чтобы закрытые города стали доступны для гостей.Ведь во-истину сказочные места и удивительные люди!
Комментарий от
Когда: 8 февраля 2009, 20:29
Мне тоже повезло пообщаться с Надеждой,к сожалению не лично,а по аське.Надежда произвела на меня впечатление очень позитивного,энергичного человека.
Уверенна,под вашим руководством,особенно после личной встречи,Надежда «горы свернет»!
Комментарий от radames80
Когда: 10 февраля 2009, 00:29
Наденька просто золотко!!!!!!!!Красивая женщина!!!!!отличная професиональная певица с красивым оперным тембром.я как професионал с большим удовольствием спел бы с ней в спектакле!!!!!!!
Комментарий от Mrusia
Когда: 10 февраля 2009, 11:56
Уважаемая, Екатерина! Я жительница города Саранска и очень удивлена вашим выводам. Фотографироваться у нас можно.
Да, в музее Эрьзи нельзя фотографировать частную выставку. Многие заведения практикуют запреты на фото съемку не только в нашем городе.
Город наш открыт для всех! Приезжайте, встретим с хлебом-солью!
Комментарий от Алена
Когда: 11 февраля 2009, 15:49
И правда, у нас город совсем не закрытый. Это ведь не Арзамас… Чтобы освежить Ваши воспоминания: http://foxmagazine.livejournal.com/1876.html
Комментарий от Unimonster
Когда: 13 февраля 2009, 00:07
странная конечно ситуация что в библиотеке где такая анархия с книгами нельзя фотографировать
Комментарий от Raed
Когда: 1 марта 2009, 01:14
очень интересно узнать о Саранске, и Большое спасибо Екатерине за информации про городов и люди, русская культура всегда отличается сразу от других, и насыщено красота и душевного помята, корчи все от души отдавали ее .
Написать комментарий: