Я, робот
Не утихают разговоры о Твиттере. Кто-то еще пытается его монетизировать, кто-то — уже автоматизировать, а некоторые еще и слыхом не слыхивали об этой заморской диковинке, покорившей 50 миллионов пользователей.
Почти год назад я писала о Твиттере в статье «Какая гадость эта ваша заливная рыба«, по названию понятно, что новинка меня не вдохновила. Прошло время, я изучила вопрос.
Откуда же взялся этот невероятно популярный сервис, и на кого рассчитан? Почитаем прессу:
«По данным правительства США, количество жителей этой страны, не умеющих читать и писать, составляет не менее 32 млн человек. Обостряющаяся ситуация с безработицей, вызванной массовыми увольнениями квалифицированных работников, практически лишает этих людей возможности конкурировать на американском рынке труда.»
«По данным департамента образования США, в настоящее время базовыми навыками чтения и письма не обладают 14% от общего числа работающих американцев, причем их число увеличивается. Они не в состоянии заполнить элементарную анкету.»
Источник: http://www.rbcdaily.ru/2009/01/29/world/399543
«Один из американских управленцев жалуется: 95% людей с дипломами колледжа не могут правильно написать американские слова, половина не могут составить простое предложение.»
«Не менее любопытные факты приводит один из американских журналов: оказывается 14% американцев в возрасте между 18 и 24 годами не могут найти на карте собственную страну, 25% не могут показать Тихий океан, а 20% взрослых американцев не могут назвать ни одну страну Европы“.
«В 1800 году 97% американцев были грамотными. Из-за религиозных протестантских убеждений они были обязаны читать Библию. Сейчас миллионы американцев даже после окончания колледжа не умеют ни читать, ни писать.»
«В конце 80-х годов ХХ века Национальная комиссия по оценке уровня образования (National Assessment of Education Progress) провела исследование в возрастной группе от 21 до 25 лет. Это исследование дало следующие результаты:
– оказались не в состоянии извлечь информацию из газетной статьи или ежегодника 40% белых; 60% латиноамериканцев и 75% чернокожих. Это означает, что примерно половина американцев не имеет достаточного навыка чтения;
– не сумели посчитать, сколько сдачи они должны получить при оплате счета в ресторане, 56% белых; 80% латиноамериканцев и 92% чернокожих. Это означает, что больше половины американцев не имеют достаточных арифметических навыков;
– не сумели разобраться в напечатанном расписании движения автобусов 75% белых; 93% латиноамериканцев и 97% чернокожих, т.е. большинству американцев такие операции по элементарной обработке данных не по силам.»
«Тесты среди школьников старших классов показывают, что сегодня у нас самый низкий уровень образованности среди всех промышленно развитых стран», – пишет американец Патрик Дж. Бьюкенен.»
Источник: http://www.portal-slovo.ru/philology/37423.php
Неудивительно, что в такого рода «культурной среде», где часть населения вообще не умеет читать и писать, а большинство делает это с огромным трудом, получило огромное распространение общение, не требующее напряжения мозга — короткими тестовыми сообщениями по SMS. Снова обратимся к фактам:
«По подсчетам компании Ofcom (регулирующий орган в сфере телекоммуникаций) именно жители США отправляют больше всего смс-сообщений в западном мире, британцы с большим отрывом заняли второе место в этом сомнительном соревновании. Жители Америки отсылают в год 830 миллиардов смс-посланий своим собеседникам, англичане — в десять раз меньше, только 83 миллиарда.»
Источник: http://www.uralweb.ru/news/n351751.html
Что же такое Твиттер? Твиттер — сайт публичных СМС-сообщений, который родился и раскрутился в США за счет специальных сервисов, позволяющих отправлять СМС-сообщения в глобальную сеть. Позднее Твиттер был назван «сервисом микроблогов».
Особенность Твиттера в том, что в отличие от своих «больших братьев» — сервисов блогов — он не предлагает вводить много букофф, что не под силу среднему американскому выпускнику колледжа, но ограничивает ввод текста 140 знаками. Размещая свои эпохальные СМСки в Твиттере, средний американский микроблоггер не ощущает никакого комплекса неполноценности из-за неспособности выразить свои идеи в виде статьи.
Чтобы облегчить микроблоггеру и без того незатейливый мыслительный процесс, Твиттер подсказывает, о чем писать. «What are you doing?» («Что ты делаешь сейчас») сменился в последнее время шпаргалкой «What’s happening?» («Что происходит?»).
Публиковать сообщения в Твиттер можно с помощью СМС-служб; специальных программ, которые устанавливаются на телефоны; прямо с сайта Твиттера; или с помощью Твиттер-клиентов, которые устанавливаются на компьютер.
Вот и вся наука.
Чтобы изучить ситуацию в русскоязычном Твиттере, за которой я наблюдаю уже около года, познакомимся с терминами:
«Твит» — сообщение в Твиттер;
«Фолловить» — добавлять какого-либо микроблоггера в свой список чтения (аналог «френдленты» в ЖЖ);
«Фолловер» — пользователь, читающий сообщения (аналог «френда» в ЖЖ).
По данным Яндекса, российская аудитория Твиттера примерно в 650 раз меньше мировой. Вероятно, отчасти это связано с тем, что в России пока не действует прием и отправка СМС-сообщений в Твиттер (во всяком случае, по адекватным ценам), а так же с тем, что сервис пока не имеет интерфейса на русском языке.
Какие же типы микроблоггеров, судя по моему опыту, присутствуют в русскоязычной микроблогосфере?
1. Роботы. Это наиболее распространенный тип аккаунта в Твиттере. Робот в автоматическом режиме транслирует в Твиттер ссылки на новости какого-то блога или новостной ленты, а есть роботы, которые заходят на чужие аккаунты и их фолловят. При этом владелец зафолловленного аккаунта получает письмо, в котором сообщается о появлении нового «поклонника» его литературного таланта, и есть некоторая надежда получить его ответную подписку. Насколько этот метод сбора подписок эффективен — не знаю, но полагаю, что эффект близок к нулю. По крайней мере я давно отключила уведомления о новых фолловерах.
2. Бездельники. Собственно, о них писать нечего. Из «живых» твиттерян эта аудитория наиболее многочисленная.
3. Монетизаторы. Интернет-бизнесмены, привлеченные в Твиттер модными разговорами о трафике, глобальных возможностях, лавинообразно растущей популярности Твиттера и тому подобными байками.
К счастью, довольно легко определить эффективность Твиттера для получения трафика. Дело в том, что длинные ссылки Твиттер автоматически изменяет, укорачивая их с помощью сервиса http://bit.ly. Открыв ленту твитов любого популярного микроблоггера, скопируйте короткую ссылку, начинающуюся с адреса http://bit.ly, и вставьте ее сюда. Вы узнаете точное количество переходов по данной ссылке. Сопоставив переходы с количеством фолловеров, получим эффективность от 0,5 до 3% (правда, я не проводила большую исследовательскую работу в этой области, средняя температура по больнице может отличаться, потренируйтесь сами).
Из моего собственного опыта могу сделать вывод о том, что Твиттер является довольно слабым источником низкокачественного трафика (см. пункт 2).
Поэкспериментировав с Твиттером, монетизаторы или бросают свой аккаунт, или автоматизируют его, переходя к пункту 1.
4. Исчезающе-малая аудитория «иных», которые, наигравшись, часто переходят к «старшим братьям», нормальным блоговским сервисам, которые, кстати, позволяют писать и много букофф, и мало букофф, и даже постить с мобильных телефонов.
Поддавшись всеобщему увлечению, я завела аккаунт на Твиттере и первое время была им очень заинтересована. Спустя несколько месяцев заметила, что постоянно приходящие твиты выбивают меня из рабочего графика — я отвлекаюсь, прохожу по ссылкам, которые часто не содержат ничего для меня полезного, сама сочиняю и публикую несколько раз в день какие-то сообщения. Все это создает эффект занятости и вовлеченности в процесс, но к сожалению, не ведет к достижению моих целей.
Сразу после после осознания этого факта мой Твиттер-клиент, встроенный в Мозиллу, был удален, а мой аккаунт — автоматизирован.
В настоящее время в моем аккаунте на Твиттере автоматически публикуется 2 типа сообщений:
— ссылки на свежие посты блога. Реализовано с помощью плагина Post-to-Twitter. Буквально в ту же секунду, сразу после публикации сообщения на большом блоге, сссылка на него автоматически уходит в Твиттер;
— ссылки на лучшие посты МЛМ-блоггеров из рубрики «Сетевики пишут». Сообщения рубрики публикуются на моем сайте, в виде рассылки, и в Твиттере. Реализовано с помощью сервиса http://twitterfeed.com/, который отлично подойдет всем, кто хочет автоматом публиковать посты какого-то блога в Твиттере, и не заморачиваться с плагинами. У сервиса есть только 2 недостатка: обновления публикуются с небольшой задержкой, и англоязычный интерфейс.
Что касается сообщений небольшого круга «иных», которых мне интересно читать на Твиттере (их набралось целых 3 человека), и которые твитят что-то отличное от своих «больших» блогов, то я теперь читаю их по RSS, через Гугл Ридер.
Чтобы мой сегодняшний пост не был слишком радикальным, нельзя не упомянуть о большом плюсе, который я обнаружила в процессе изучения Твиттера.
Речь идет об использовании Твиттера в поездках. Иногда, во время путешествий, у меня возникает желание поделиться переполняющими меня эмоциями, и срочно рассказать о каких-то событиях миру:) Раньше я использовала для этого СМС-сообщения, которые рассылались с моего телефона большому кругу друзей и родственников, и за которые потом поступал кругленький счет.
Я обнаружила, что в такие моменты гораздо проще и дешевле использовать Твиттер, в который я захожу с помощью коммуникатора.
Впервые технология была опробована в поездке на Камчатку, где время отличается от московского на 9 часов. Когда мы с дочерью гуляли по вулканам, купались в термальных водах или спавлялись по реке, наши родственники и друзья в центральном регионе крепко спали. И будить их СМСками было бы совершенно неправильно. В течение дня мы спокойно твитили, а затем, например, мой 70-летний папа, который прекрасно владеет интернет-технологиями, утром зайдя на сайт Твиттера, получал полный отчет о наших приключениях. То же касается мужа, который был в тот момент в Крыму.
Таким же образом я использовала Твиттер во время поездки в Таиланд. Он избавил меня от необходимости звонить родственникам и сообщать о взлетах, приземлениях, погружениях, и тому подобных отпускных процессах:)
Если вам это тоже интересно, follow me 🙂
09.01.2010, рубрики: Интернет-бизнес.
Комментарии: 23
Комментарии
Комментарий от
Когда: 9 января 2010, 20:39
Екатерина! А примерно какой процент переходов с Твиттера на Ваш сайт(блог)? Поделитесь статистикой. Думаю, эта цифра должна быть интересной.
Комментарий от
Когда: 9 января 2010, 20:43
Переходы с Твиттера составляют в среднем 2% от общего трафика на сайте, столько же дает Изба-Читальня, но там аудитория в 5 раз меньше.
Комментарий от
Когда: 10 января 2010, 02:26
Меня на самом деле месяца два, назад тоже не вдохновил этот твиттер..
Около недели назад зашел к себе постарался разобраться, нашел много известных личностей рунета.
Тоже автоматизирую, это девиз этого века: «Автоматизируй все, что автоматизируется». Кто сказал не помню.
Даже не предполагал, что американцы настолько — тупые.
Хотя об это постоянно твердит Задорнов Михаил 🙂
Комментарий от
Когда: 10 января 2010, 08:00
И в самом деле твиттер много времени забирает.
Вроде бы и незаметно как-то. Но, если посчитать, сколько раз за день подходишь к компу, и заглядываешь — «Ну чтоже там написали».
Но я думаю, что «наиграемся» в твиттер скоро 🙂
Комментарий от
Когда: 10 января 2010, 09:45
Михаил, я не думаю, что американцы поголовно тупые. Но если во многих странах есть очень серьезное разделение на бедных и богатых, то в США, видимо, это разделение не в кошельках, а в умах. Ведь все мы пользуемся чудесами американских технологий, и где, как не в США, впервые появился Интернет.
Комментарий от
Когда: 10 января 2010, 10:47
А я все думаю , и почему меня ТВИТТЕР не вдохновил. Теперь поняла , что совершенно не могу мыслить СМС -ками
Комментарий от
Когда: 10 января 2010, 11:54
А я еще не разобрался в твиттере. Зарегистрировался и пока он весит в воздухе. Спасибо за такой пост.
Комментарий от
Когда: 10 января 2010, 11:54
Екатерина, привет!
Поразительные факты прочитала в твоей статье об американцах! Какая ужасающая граница между тупыми и умными. Самые передовые технологии и безликая неграмотность.
Раньше у журналистов было в моде такое словечко — » страна контрастов». Но раньше это определение относилось к странам третьего мира! А теперь мы чувствуем, что и Америка такая же!
А ведь 90 % международного капитала находится в Америке. И самые выдающиеся бизнес- тренеры тоже — из этой страны. И все самые современные интернет- технологии, которые мы используем, тоже оттуда!
Еще хочу поблагодарить тебя за честный ответ по поводу использования твиттера.
Я думала, что одна я — сумасшедшая, которая не понимает его «необыкновенных» возможностей для увеличения траффика для своего интернет- бизнеса.
Сегодня я еще раз увидела из твоего личного опыта, что единственное достойное применение Твиттера — это информирование своего близкого круга родных и знакомых о своих проблемах или радостях.
И цена- приемлемая.
Мне очень симпатичен твой подход к любой технической новинке. Сначала попробовать все на себе. А потом рассказать об этом всем людям!
Благодарю тебя от всей души за потраченное время на испытания и превосходный отчет о Твиттере.
С уважением
Зоя КУзнецова
Комментарий от
Когда: 10 января 2010, 13:08
Ну слава Богу! А то я думала, что упустила что-то важное, так и не отыскав для себя преимуществ в твиттере за неимением времени. Теперь все встало на свои места 🙂
Спасибо, Екатерина!
Комментарий от
Когда: 10 января 2010, 16:27
А мне нравиться тви. (только тапками не кидайтесь)
Комментарий от
Когда: 10 января 2010, 18:24
Я думаю, этой системой имеет смысл пользоваться людям, которых многие читают, следят пристально за их жизнью. Если тебя читает полтора человека, какой смысл ещё и с Твиттером заморачиваться. Понты необоснованные.
Комментарий от
Когда: 10 января 2010, 21:24
Денис, ты ведь, как повар, понимаешь, что кто-то любит рыбу под майонезом, а кто-то — мясо с кетчупом:) И это не повод кидаться тапками:) Демократия.
Комментарий от
Когда: 10 января 2010, 21:51
Катя понимаю, это я так. На всякий случай 🙂
Комментарий от
Когда: 17 января 2010, 19:34
Насчет Твиттера — как-то сразу почувствовал — не для меня — это трата времени для тех, кому нечем заняться. И чтение и публикации отвлекают от дела. Разве что для самопиара среди «бездельников»? А это надо?
Интересный вопрос о публикации статей с блогов на сайте. Только я не нашел такой опции в tweeterfeed.com? Видимо, Вы, Катя, для этого используете другой скрипт или сервис?
Комментарий от
Когда: 17 января 2010, 19:50
Здравствуйте, Александр! Анонсы новых постов на сайте я публикую через feedburner.com — там можно настроить виджет, и разместить его код.
Комментарий от
Когда: 17 января 2010, 20:26
Хоть, Вы, Екатерина и критиковали технократический подход в работе (я разделяю эту точку зрения), тем не менее, надо признаться, что в технических вопросах Вы ушли далеко вперед многих сетевиков (и меня в том числе).
Восхищает Ваша способность быстро овладевать новыми «гаджетами» и ставить их на службу своим целям!!!
«Робот» получился отличный!!!
Я не новичок в программировании, но осваиваю эти примочки с трудом.
В частности, я нашел как публиковать СВОИ посты из блога на сайт. А вот как публиковать ЧУЖИЕ (хотел с Вашего блога) на своем сайте — не могу понять.
Простая вставка адреса фида (вместо своего) дает не совсем то, что у Вас на сайте.
Комментарий от
Когда: 17 января 2010, 20:41
Александр, если Вы имели ввиду рубрику «Сетевики пишут», то делаю я это следующим образом.
В Гугл Ридере самые интересные посты отмечаются кнопкой «Сделать общими». Лента общих записей имеет свой фид. Этот фид «зажигается» через фидбернер. Там берется виджет, и ставится на сайт. Одновременно через фидбернер организовывается получение новых статей этой рубрики по е-мейл.
В результате при нажатии кнопки «Сделать общими» пост рассылается подписчикам по е-мейл, ссылка на него публикуется на сайте и в твиттере (по описанной выше технологии).
Комментарий от
Когда: 17 января 2010, 20:44
Кстати, в самом Гугл Ридере тоже есть виджеты для сайтов, но последнее время у них были глюки с кодировкой, и я от них отказалась.
Комментарий от
Когда: 17 января 2010, 20:59
Большое спасибо, Екатерина!
Буду разбираться.
Это какой же пытливый ум надо иметь, чтобы разобраться во всех этих возможностях и хитросплетениях!
Браво!
Комментарий от
Когда: 17 января 2010, 21:00
Спасибо, Александр! Мне просто нравятся эти игрушки:)
Комментарий от
Когда: 18 января 2010, 15:21
Екатерина!
После нашей переписки, написал небольшой пост в блог — приглашаю посмотреть: http://toppartner.ru/blog/yazyk-setevika-20/
Кстати, я плохо разбираюсьв этических аспектах обмена ссылками, поэтому если эта ссылка некорректно размещена — просто удалите комментарий. Она предназначена лично для Вас.
Комментарий от
Когда: 20 января 2010, 11:15
Twitter — это флешмоб. Даже Медведев завел Твиттер. Посему, игнорировать его вряд ли получится. Мне например как трейдеру сейчас удобнее твиттер, чем постить в блог. Хотя блог пока мегаприоритет, твиттер изучаю как СВД.
Комментарий от
Когда: 20 января 2010, 18:20
Твиттер или не твиттер — неважно, нужно пользоваться всеми возможностями которые нам дает физиология и технология для рекламы своего мировозрения. Если есть желание цель достигнуть конечно.
Написать комментарий: