Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Я, робот

Не утихают  разговоры о Твиттере. Кто-то еще  пытается его монетизировать,  кто-то — уже автоматизировать, а некоторые  еще и слыхом не слыхивали об этой заморской диковинке, покорившей  50 миллионов пользователей.

Почти год назад я писала о Твиттере в статье «Какая гадость эта ваша заливная рыба«, по названию понятно, что новинка меня не вдохновила. Прошло время,  я изучила вопрос.

Откуда же взялся этот невероятно популярный сервис, и на кого рассчитан? Почитаем прессу:

«По данным правительства США, количество жителей этой страны, не умеющих читать и писать, составляет не менее 32 млн человек. Обостряющаяся ситуация с безработицей, вызванной массовыми увольнениями квалифицированных работников, практически лишает этих людей возможности конкурировать на американском рынке труда.»

«По данным департамента образования США, в настоящее время базовыми навыками чтения и письма не обладают 14% от общего числа работающих американцев, причем их число увеличивается. Они не в состоянии заполнить элементарную анкету.»

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2009/01/29/world/399543

«Один из американских управленцев жалуется: 95% людей с дипломами колледжа не могут правильно написать американские слова, половина не могут составить простое предложение.»

«Не менее любопытные факты приводит один из американских журналов: оказывается 14% американцев в возрасте между 18 и 24 годами не могут найти на карте собственную страну, 25% не могут показать Тихий океан, а 20% взрослых американцев не могут назвать ни одну страну Европы“.

«В 1800 году 97% американцев были грамотными. Из-за религиозных протестантских убеждений они были обязаны читать Библию. Сейчас миллионы американцев даже после окончания колледжа не умеют ни читать, ни писать.»

«В конце 80-х годов ХХ века Национальная комиссия по оценке уровня образования (National Assessment of Education Progress) провела исследование в возрастной группе от 21 до 25 лет. Это исследование дало следующие результаты:

– оказались не в состоянии извлечь информацию из газетной статьи или ежегодника 40% белых; 60% латиноамериканцев и 75% чернокожих. Это означает, что примерно половина американцев не имеет достаточного навыка чтения;

– не сумели посчитать, сколько сдачи они должны получить при оплате счета в ресторане, 56%  белых; 80% латиноамериканцев и 92% чернокожих. Это означает, что больше половины американцев не имеют достаточных арифметических навыков;

– не сумели разобраться в напечатанном расписании движения автобусов 75% белых; 93% латиноамериканцев и 97% чернокожих, т.е. большинству американцев такие операции по элементарной обработке данных не по силам.»

«Тесты среди школьников старших классов показывают, что сегодня у нас самый низкий уровень образованности среди всех промышленно развитых стран»,  – пишет американец Патрик Дж. Бьюкенен.»

Источник: http://www.portal-slovo.ru/philology/37423.php

Неудивительно, что в такого рода «культурной среде», где часть населения вообще не умеет читать и писать, а большинство делает это с огромным трудом,  получило огромное распространение общение, не требующее напряжения мозга — короткими тестовыми сообщениями по SMS. Снова обратимся к фактам:

«По подсчетам компании Ofcom (регулирующий орган в сфере телекоммуникаций) именно жители США отправляют больше всего смс-сообщений в западном мире,  британцы с большим отрывом заняли второе место в этом сомнительном соревновании. Жители Америки отсылают в год 830 миллиардов смс-посланий своим собеседникам, англичане — в десять раз меньше, только 83 миллиарда.»

Источник: http://www.uralweb.ru/news/n351751.html

Что же такое Твиттер? Твиттер —  сайт публичных СМС-сообщений, который родился и раскрутился   в США  за счет специальных сервисов, позволяющих отправлять СМС-сообщения в глобальную сеть. Позднее Твиттер был назван «сервисом микроблогов».

Особенность Твиттера в том, что в отличие от своих «больших братьев» — сервисов блогов — он не предлагает вводить много букофф, что не под силу среднему американскому выпускнику колледжа, но ограничивает ввод текста 140 знаками. Размещая свои эпохальные СМСки в Твиттере,  средний американский  микроблоггер не ощущает  никакого комплекса неполноценности из-за неспособности выразить свои идеи в виде  статьи.

Чтобы облегчить микроблоггеру и без того незатейливый  мыслительный процесс, Твиттер подсказывает, о чем писать. «What are you doing?» («Что ты делаешь сейчас») сменился в последнее время шпаргалкой  «What’s happening?» («Что происходит?»).

Публиковать сообщения в Твиттер можно с помощью СМС-служб;  специальных программ, которые устанавливаются на телефоны;  прямо с сайта Твиттера; или с помощью Твиттер-клиентов, которые  устанавливаются на компьютер.

Вот и вся наука.

Чтобы изучить ситуацию в русскоязычном Твиттере, за которой я наблюдаю уже около года, познакомимся с терминами:

«Твит» — сообщение в Твиттер;
«Фолловить» — добавлять какого-либо микроблоггера в свой список чтения (аналог «френдленты» в ЖЖ);
«Фолловер» — пользователь, читающий сообщения (аналог «френда» в ЖЖ).

По данным Яндекса, российская аудитория  Твиттера  примерно в 650 раз меньше мировой. Вероятно, отчасти это связано с тем, что в России пока не действует прием и отправка СМС-сообщений в Твиттер (во всяком случае, по адекватным ценам), а так же с тем, что сервис пока не имеет интерфейса на русском языке.

Какие же типы микроблоггеров, судя по моему опыту, присутствуют в русскоязычной микроблогосфере?

1. Роботы. Это наиболее распространенный тип аккаунта в Твиттере. Робот в автоматическом режиме транслирует в Твиттер ссылки на новости какого-то блога или новостной ленты, а есть роботы,  которые заходят на чужие аккаунты и их фолловят. При этом владелец зафолловленного аккаунта получает письмо, в котором сообщается о появлении нового «поклонника» его литературного таланта, и есть некоторая  надежда получить его ответную подписку. Насколько этот метод сбора подписок эффективен — не знаю, но полагаю, что эффект близок к нулю. По крайней мере я давно отключила уведомления о новых фолловерах.

2. Бездельники. Собственно, о них писать нечего. Из «живых» твиттерян эта аудитория наиболее многочисленная.

3. Монетизаторы. Интернет-бизнесмены, привлеченные в Твиттер модными разговорами о трафике, глобальных возможностях, лавинообразно растущей популярности Твиттера и тому подобными байками.

К счастью, довольно легко определить эффективность Твиттера для получения трафика.  Дело в том, что длинные ссылки Твиттер автоматически изменяет, укорачивая их с помощью сервиса http://bit.ly. Открыв ленту твитов  любого популярного микроблоггера,   скопируйте  короткую ссылку, начинающуюся с адреса  http://bit.ly, и вставьте ее сюда. Вы узнаете точное количество переходов по данной ссылке. Сопоставив переходы с количеством фолловеров, получим эффективность от 0,5 до 3% (правда, я не проводила большую исследовательскую работу в этой области, средняя температура по больнице может отличаться, потренируйтесь  сами).

Из моего собственного опыта могу сделать вывод о том, что Твиттер является довольно слабым источником низкокачественного трафика (см. пункт 2).

Поэкспериментировав с Твиттером, монетизаторы или бросают свой аккаунт, или автоматизируют его, переходя к пункту 1.

4. Исчезающе-малая аудитория «иных», которые, наигравшись, часто переходят  к «старшим братьям», нормальным блоговским сервисам, которые, кстати, позволяют писать и много букофф, и мало букофф, и даже постить с мобильных телефонов.

Поддавшись всеобщему увлечению, я завела аккаунт на Твиттере и первое время была им очень заинтересована. Спустя несколько месяцев  заметила, что постоянно приходящие твиты выбивают меня из рабочего графика — я отвлекаюсь, прохожу по ссылкам, которые часто не содержат ничего для меня полезного, сама сочиняю и публикую несколько раз в день какие-то сообщения. Все это создает эффект занятости и вовлеченности в процесс, но к сожалению, не ведет  к достижению моих целей.

Сразу после  после осознания этого факта мой Твиттер-клиент, встроенный в Мозиллу, был удален, а  мой аккаунт — автоматизирован.

В настоящее время в моем аккаунте на Твиттере автоматически публикуется 2 типа сообщений:

— ссылки на свежие посты блога. Реализовано с помощью плагина Post-to-Twitter. Буквально в ту же секунду, сразу после публикации сообщения на большом блоге, сссылка на него автоматически уходит в Твиттер;

— ссылки на лучшие посты МЛМ-блоггеров из рубрики «Сетевики пишут». Сообщения рубрики публикуются на моем сайте, в виде рассылки, и в Твиттере. Реализовано с помощью сервиса http://twitterfeed.com/, который отлично подойдет всем, кто  хочет автоматом публиковать посты какого-то блога в Твиттере,  и не заморачиваться с плагинами. У сервиса есть только 2 недостатка: обновления публикуются с небольшой задержкой,  и англоязычный интерфейс.

Что касается сообщений небольшого круга «иных», которых мне интересно читать на Твиттере (их набралось целых 3 человека), и которые твитят что-то отличное от своих «больших» блогов, то  я теперь читаю их по RSS,  через Гугл Ридер.

Чтобы мой сегодняшний  пост  не был слишком радикальным, нельзя не упомянуть о большом плюсе, который я обнаружила в процессе изучения Твиттера.

Речь идет об использовании Твиттера в поездках. Иногда, во время путешествий, у меня возникает желание поделиться переполняющими меня эмоциями, и срочно рассказать о каких-то событиях миру:) Раньше я использовала для этого  СМС-сообщения, которые рассылались с моего телефона большому кругу друзей и родственников, и за которые потом поступал кругленький счет.
Я обнаружила, что в такие моменты гораздо проще и дешевле использовать Твиттер, в который я захожу с помощью коммуникатора.

Впервые технология была опробована в поездке на Камчатку, где время отличается от московского на 9 часов. Когда мы с дочерью гуляли по вулканам, купались в термальных водах или спавлялись по реке, наши родственники и друзья в центральном регионе крепко спали. И будить их СМСками было бы совершенно неправильно. В течение дня мы спокойно твитили, а затем, например,  мой 70-летний папа, который прекрасно владеет интернет-технологиями, утром зайдя на сайт Твиттера,  получал полный отчет о наших приключениях. То же касается мужа, который был в тот момент в Крыму.

Таким же образом я  использовала Твиттер во время поездки в Таиланд. Он избавил меня от необходимости звонить родственникам и сообщать о взлетах,  приземлениях, погружениях, и тому подобных отпускных процессах:)

Если вам это тоже интересно, follow me  🙂


Комментарии

Комментарий от Алексей Дамме
Когда: 9 января 2010, 20:39

Екатерина! А примерно какой процент переходов с Твиттера на Ваш сайт(блог)? Поделитесь статистикой. Думаю, эта цифра должна быть интересной.

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 9 января 2010, 20:43

Переходы с Твиттера составляют в среднем 2% от общего трафика на сайте, столько же дает Изба-Читальня, но там аудитория в 5 раз меньше.

Комментарий от Михаил Аверьянов
Когда: 10 января 2010, 02:26

Меня на самом деле месяца два, назад тоже не вдохновил этот твиттер..
Около недели назад зашел к себе постарался разобраться, нашел много известных личностей рунета.
Тоже автоматизирую, это девиз этого века: «Автоматизируй все, что автоматизируется». Кто сказал не помню.
Даже не предполагал, что американцы настолько — тупые.
Хотя об это постоянно твердит Задорнов Михаил 🙂

Комментарий от Ильдар Тимербаев
Когда: 10 января 2010, 08:00

И в самом деле твиттер много времени забирает.
Вроде бы и незаметно как-то. Но, если посчитать, сколько раз за день подходишь к компу, и заглядываешь — «Ну чтоже там написали».
Но я думаю, что «наиграемся» в твиттер скоро 🙂

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 10 января 2010, 09:45

Михаил, я не думаю, что американцы поголовно тупые. Но если во многих странах есть очень серьезное разделение на бедных и богатых, то в США, видимо, это разделение не в кошельках, а в умах. Ведь все мы пользуемся чудесами американских технологий, и где, как не в США, впервые появился Интернет.

Комментарий от Татьяна КОВЫЗА
Когда: 10 января 2010, 10:47

А я все думаю , и почему меня ТВИТТЕР не вдохновил. Теперь поняла , что совершенно не могу мыслить СМС -ками

Комментарий от Денис
Когда: 10 января 2010, 11:54

А я еще не разобрался в твиттере. Зарегистрировался и пока он весит в воздухе. Спасибо за такой пост.

Комментарий от Зоя Кузнецова
Когда: 10 января 2010, 11:54

Екатерина, привет!

Поразительные факты прочитала в твоей статье об американцах! Какая ужасающая граница между тупыми и умными. Самые передовые технологии и безликая неграмотность.

Раньше у журналистов было в моде такое словечко — » страна контрастов». Но раньше это определение относилось к странам третьего мира! А теперь мы чувствуем, что и Америка такая же!

А ведь 90 % международного капитала находится в Америке. И самые выдающиеся бизнес- тренеры тоже — из этой страны. И все самые современные интернет- технологии, которые мы используем, тоже оттуда!

Еще хочу поблагодарить тебя за честный ответ по поводу использования твиттера.

Я думала, что одна я — сумасшедшая, которая не понимает его «необыкновенных» возможностей для увеличения траффика для своего интернет- бизнеса.

Сегодня я еще раз увидела из твоего личного опыта, что единственное достойное применение Твиттера — это информирование своего близкого круга родных и знакомых о своих проблемах или радостях.
И цена- приемлемая.

Мне очень симпатичен твой подход к любой технической новинке. Сначала попробовать все на себе. А потом рассказать об этом всем людям!

Благодарю тебя от всей души за потраченное время на испытания и превосходный отчет о Твиттере.

С уважением
Зоя КУзнецова

Комментарий от Мария Блида
Когда: 10 января 2010, 13:08

Ну слава Богу! А то я думала, что упустила что-то важное, так и не отыскав для себя преимуществ в твиттере за неимением времени. Теперь все встало на свои места 🙂

Спасибо, Екатерина!

Комментарий от Браиловский Денис
Когда: 10 января 2010, 16:27

А мне нравиться тви. (только тапками не кидайтесь)

Комментарий от Наталия Каменева
Когда: 10 января 2010, 18:24

Я думаю, этой системой имеет смысл пользоваться людям, которых многие читают, следят пристально за их жизнью. Если тебя читает полтора человека, какой смысл ещё и с Твиттером заморачиваться. Понты необоснованные.

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 10 января 2010, 21:24

Денис, ты ведь, как повар, понимаешь, что кто-то любит рыбу под майонезом, а кто-то — мясо с кетчупом:) И это не повод кидаться тапками:) Демократия.

Комментарий от Браиловский Денис
Когда: 10 января 2010, 21:51

Катя понимаю, это я так. На всякий случай 🙂

Комментарий от Александр Янутш
Когда: 17 января 2010, 19:34

Насчет Твиттера — как-то сразу почувствовал — не для меня — это трата времени для тех, кому нечем заняться. И чтение и публикации отвлекают от дела. Разве что для самопиара среди «бездельников»? А это надо?

Интересный вопрос о публикации статей с блогов на сайте. Только я не нашел такой опции в tweeterfeed.com? Видимо, Вы, Катя, для этого используете другой скрипт или сервис?

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 17 января 2010, 19:50

Здравствуйте, Александр! Анонсы новых постов на сайте я публикую через feedburner.com — там можно настроить виджет, и разместить его код.

Комментарий от Александр Янутш
Когда: 17 января 2010, 20:26

Хоть, Вы, Екатерина и критиковали технократический подход в работе (я разделяю эту точку зрения), тем не менее, надо признаться, что в технических вопросах Вы ушли далеко вперед многих сетевиков (и меня в том числе).
Восхищает Ваша способность быстро овладевать новыми «гаджетами» и ставить их на службу своим целям!!!
«Робот» получился отличный!!!

Я не новичок в программировании, но осваиваю эти примочки с трудом.
В частности, я нашел как публиковать СВОИ посты из блога на сайт. А вот как публиковать ЧУЖИЕ (хотел с Вашего блога) на своем сайте — не могу понять.
Простая вставка адреса фида (вместо своего) дает не совсем то, что у Вас на сайте.

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 17 января 2010, 20:41

Александр, если Вы имели ввиду рубрику «Сетевики пишут», то делаю я это следующим образом.
В Гугл Ридере самые интересные посты отмечаются кнопкой «Сделать общими». Лента общих записей имеет свой фид. Этот фид «зажигается» через фидбернер. Там берется виджет, и ставится на сайт. Одновременно через фидбернер организовывается получение новых статей этой рубрики по е-мейл.

В результате при нажатии кнопки «Сделать общими» пост рассылается подписчикам по е-мейл, ссылка на него публикуется на сайте и в твиттере (по описанной выше технологии).

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 17 января 2010, 20:44

Кстати, в самом Гугл Ридере тоже есть виджеты для сайтов, но последнее время у них были глюки с кодировкой, и я от них отказалась.

Комментарий от Александр Янутш
Когда: 17 января 2010, 20:59

Большое спасибо, Екатерина!
Буду разбираться.

Это какой же пытливый ум надо иметь, чтобы разобраться во всех этих возможностях и хитросплетениях!
Браво!

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 17 января 2010, 21:00

Спасибо, Александр! Мне просто нравятся эти игрушки:)

Комментарий от Александр Янутш
Когда: 18 января 2010, 15:21

Екатерина!
После нашей переписки, написал небольшой пост в блог — приглашаю посмотреть: http://toppartner.ru/blog/yazyk-setevika-20/
Кстати, я плохо разбираюсьв этических аспектах обмена ссылками, поэтому если эта ссылка некорректно размещена — просто удалите комментарий. Она предназначена лично для Вас.

Комментарий от Алекс
Когда: 20 января 2010, 11:15

Twitter — это флешмоб. Даже Медведев завел Твиттер. Посему, игнорировать его вряд ли получится. Мне например как трейдеру сейчас удобнее твиттер, чем постить в блог. Хотя блог пока мегаприоритет, твиттер изучаю как СВД.

Комментарий от Алекс
Когда: 20 января 2010, 18:20

Твиттер или не твиттер — неважно, нужно пользоваться всеми возможностями которые нам дает физиология и технология для рекламы своего мировозрения. Если есть желание цель достигнуть конечно.

Написать комментарий: