Зачем сетевику блог?
Несколько дней назад Александра Мощенских предложила нам с Леоном Бельфером записать аудиоинтервью об млм-блогах. Мы с удовольствием согласились, тем более что у нас очень похожие взгляды и на сетевой маркетинг, и на работу сетевика через интернет. И вот что получилось:
(Если плеер не виден, перейдите на блог)
Леон проделал огромную работу, и законспектировал вопросы и основные тезисы из наших ответов. После вопросов — время записи:
1. Для тех, кто с вами не знаком, раскажите, пожалуйста, несколько слов о себе – 00:35
Екатерина. Я – сетевик, а дальше уже блогер. Сетевым маркетингом занимаюсь 19 лет. Я люблю сетевой маркетинг, мне это дело нравится, и отношение у меня соответствующее. Вот это своё отношение я и стараюсь передать своим партнёрам, читателям блога…
Леон. Я расскажу одну историю.
Семья из 3-х человек: муж (32), жена (25) и 3-летняя дочка уехали на ПМЖ в Израиль. Через короткое время, они поняли, что они нищие, в буквальном смысле – ни имущества, ни денег. За последующие 4 года муж сменил много профессий – сторож, охранник, грузчик, водитель, экспедитор, продавец, учитель наконец. Ему было уже 36, и они были по-прежнему нищими.
Ещё через два года они зарабатывали 5-значную сумму. Что случилось за два года? Сетевой маркетинг. А ещё через 4-5 лет они заработали свой первый миллион ($).
2. Поскольку тема интервью — блог, расскажите, пожалуйста, несколько слов о Вашем блоге? – 02:45
Екатерина. Блог стал продолжением рассылки, которую я начала в 2004 году. Сначала я начала читать, потом и писать. Писать я вообще люблю, в школе у меня по сочинениям были всегда пятёрки. Вот статьи из рассылки и легли в основу сайта и потом блога. Блог меня дисциплинирует, и мне это интересно.
Леон. Блог – это целый мир, как дом, например. Вы заходите в чей-то дом и видите общий стиль, дизайн, порядок (если он есть:), контент (на стенах полки с книгами или ковры) и т.п. Так и блог является отражением личности. Нет личности – нет блога, есть некоторая форма, но нет лица, нет содержания.
Свой блог мы делали «под себя» — чтоб нам нравилось. Вначале многое меняли – в основном форму. Работа с содержанием гораздо сложнее: как писать, что писать, для кого писать. Всю эту динамику можно проследить на нашем блоге.
![]() |
3. Нужен ли блог сетевику? — 06:25
Екатерина. Давайте определимся, о каком сетевике идёт речь. Если мы говорим о новичке, то блог ему не только не нужен, но и вреден. Новичку там и писать нечего. Ему нужно осваивать первые шаги, и это нужно делать не в интернете. А если очень уж хочется, то завести блог о продуктах, отзывах и т.д.
Лидеры, у которых налажен бизнес, есть идеи, конечно, могут начать вести блог, если у них есть в этом потребность. Есть немало успешных людей, которые обходятся без блога, это просто не их жанр.
Леон. Прежде всего сетевик должен определиться с целью – для чего ему блог. Если человек рассчитывает, что блог и будет его бизнес (сетевого маркетинга), то я не считаю это эффективным. Если сетевик уже что-то построил, и хочет расширить свои возможности, то блог вполне может ему в этом помочь.
Раньше я тоже считал, что новичку блог ни к чему, но после прочтения книги «И ботаники делают бизнес», изменил свою точку зрения. Новички могут завести блог практически с самого начала, если они готовы честно рассказывать не только о своих успехах, но и ошибках, и неудачах.
4. Екатерина, а блог – это жанр? – 10:30
Екатерина. Есть люди, которые умеют общаться офлайн – от человека к человеку. А перевести это в аудио, видео, текст для них тяжёлая задача. Я знаю массу таких людей. Это не их жанр. Он может выразить себя по-другому, развить навыки оратора, к примеру.
5. Как бы Вы определили, что такое для Вас блог и зачем он нужен? – 11:40
Екатерина. Во-первых, блог меня дисциплинирует, у меня есть читатели, я должна писать.
Во-вторых, блог – это средство связи с моими консультантами, с коллегами. И третья цель блога – это рекрутинг.
Леон. Блог для меня – это функция, вернее инструмент, который выполняет определённую функцию. Эта дополнение, расширение к нашему бизнесу, который существовал задолго до блога. И эта функция – должна быть выполнена качественно: дизайн, контент, отношения с людьми – всё должно быть на уровне.
Но блог – это также инструмент, который позволяет мне самовыражаться, и … расти.
6. В чем заключается секрет успеха ваших блогов? – 16:20
Екатерина. Мой секрет успеха в том, что я не стала делать свой блог инструментом заработка. Эдакий экскаватор для добычи золота. Блог для меня прежде всего — это площадка, где я могу поделиться своими идеями с единомышленниками, и найти этих единомышленников. Без прямых коммерческих целей.
Все самые интересные блоги, которые я читаю, не являются прямыми коммерческими проектами.
Леон. Есть блоги, которые созданы для заработка: продавать рекламу, ссылки, партнёрки. О чём там пишут? Установка плагинов, раскрутка блога, кнопки социальных сетей… – «техника». Это не наш бизнес, наш бизнес – сетевой маркетинг. Всё это есть на блогах в соответствующих нишах. Кому будет нужно, тот туда пойдёт и прочтёт. Про СЕО — у Шакина с Димком, про инфопродукты — у Азамата Ушанова.
На млм блогах нужно писать про млм. Для меня сетевой маркетинг – это гораздо больше, чем просто бизнес. И это «слышится» и чувствуется в моих постах. Вот и весь секрет. Измените своё отношение к делу, и всё случится.
7. Если представить себе человека, который только недавно создал свой блог или еще собирается это сделать, то, опуская технические вопросы создания блога и его раскрутки, на что важно обратить внимание в самом начале? – 20:25
Екатерина. Главный вопрос всё тот же: какова цель. Для чего нужен блог. Вместо ответа на этот вопрос предпочтение отдаётся «техническим моментам»: дизайн заказали, плагины установили, а писать нечего и не для кого. Вот если цель определена, тогда решить, а как я эту цель буду реализовывать.
Леон. Когда мы приняли решение завести свой блог, мы пошли на блоги специалистов – а что они рекомендуют. А они рекомендуют написать 20 постов по вашей специализации, а потом ещё план составить на 80. И если у Вас нет столько материала (интересного, небанального, профессионального), то и нечего блог заводить.
Если человек собирается писать на своём блоге, как установить блог на WordPress или поставить кнопки ВКонтакте и Фэйсбук, то нужен ли такой блог.
7. Как сформировать и расширять круг постоянных читателей блога? – 22:45
Екатерина. У меня всё началось с рассылки, но сегодня я этот метод не могу рекомендовать, так как сервис рассылок больше не размещает рассылки по сетевому маркетингу в своём каталоге. Ну и их можно понять, качество многих рассылок крайне низкое, часто это просто спам.
Когда у меня появился блог, я в рассылках давала ссылки на свои статьи, и люди подписывались на обновления блога. 70% подписчиков моего блога получают обновления по email. Я использую и социальные сети, хотя времени я там практически не провожу. Поисковая оптимизация, хотя я не считаю себя специалистом в этой области. Ну и ссылки моих коллег.
Леон. Мы начинали «набор читателей» именно с технических методов раскрутки – СЕО, взаимная подписка и комментирование и т.п. Но, со временем, возникает вопрос: «Зачем это нужно?» Мы не продаём ссылки, не монетизируем свой блог, поэтому нецелевой трафик особого значения для нас не имеет.
Привлечение же своей целевой аудитории и её удержание происходит в первую очередь благодаря контенту. Он должен быть или интересным, или полезным для вашей целевой аудитории. Это, конечно, занимает время. Но это самый надёжный метод. Если у вас полезный контент, на вас будут ссылаться и другие блоггеры.
Мы также используем социальные сети, твиттер, фэйсбук, Гугл +, анонсируя там наши посты.
8. Что Вы пожелали бы тем, кто только начинает ведение блога? – 30:45
Екатерина. Сегодня конкуренция онлайн гораздо выше чем офлайн. Если раньше какая-нибудь домохозяйка могла видеть сетевиков, раздающих листовки, или объявления на столбах, ей кто-то звонил и приглашал на встречу, то сегодня у многих практически нет знакомых сетевиков офлайн. Они все ушли в интернет. Их нет на улицах, они не звонят. Если Вы обратитесь к кому-либо со своим предложением, то у Вас не будет конкуренции. У моих новичнов эффективность встречи – 50-80%: или регистрация или продажа. Даже у новичков.
А что происходит в интернете? На каждую домохозяйку, набравшую в поисковике «сетевой маркетинг», приходится целая куча сетевиков со своим супер-пупер предложением. То же самое в социальных сетях. Это тренд 2012 года.
Я думаю, что новичку вместо того, чтобы делать упор на глобальном присутствии в интернете, лучше сделать упор на присутствии в жизни своих знакомых.
Леон. Подчеркну ещё раз, блог – это не самостоятельный бизнес. Сам млм-бизнес – самостоялен, а млм-блог – нет. Попытки заменить блогом бизнес успешными быть не могут.
Если блог заводится, чтобы решить те проблемы, которые новый блогер не смог решить в реале, то и блог не поможет.
Поэтому я бы пожелал начинающим блогерам стать притягательной личностью вне блога (или интернета), а блог сделать своей визитной карточкой, через которую Ваша личность будет «притягивать» других людей.
Ведь формула успеха известна: быть – делать – иметь. Вот и нужно сначала быть (стать), потом делать (заводить блог), а потом уже иметь (читателей, подписчиков, партнёров).
Последний вопрос: какой вопрос Вы бы хотели услышать и который я не спросила? – 38:50
Леон. Если главная тема нашей сегодняшней беседы – блоги, то я хотел бы услышать вопрос, есть ли у блога недостатки. И если считать, что вопрос задан, то я бы ответил так.
У блога (или в целом у всего Интернета) есть один огромный недостаток – они не могут заменить живого общения. То, чего можно достичь при личном контакте, через интернет либо вообще достичь невозможно, либо необходимо потратить гораздо больше времени.
Приведу пример. Мы с Катей были знакомы около года (через блоги), за это время мы вышли на определённый уровень отношений. Наши отношения могли оставаться на этом уровне ещё очень долго. Но вот Катя приезжает к нам в гости, всего на несколько дней. И этот уровень сразу «прыгает» вверх, и уже стабилизируется там, наверху.
А что это нам даёт? Новый уровень отношений позволяет нам выйти на совершенно другой уровень сотрудничества. Мы уже организовали несколько совместных проектов, мы и дальше продолжим наше сотрудничество.
Мы с Катей знаем об этом «недостатке», и поэтому решили, что ко всему, что мы делаем в интернете, нам нужно добавить немного «личного присутствия». И это уже в самых ближайших планах.
Екатерина. Я бы хотела сказать о том же, но другими словами. Каковы перспективы блогов?
Сейчас в продаже появилась синтетическая пища – курица, напичканная гормонами, шипучие напитки, состоящие практически только из «химии». Люди начали понимать это, и стали отказываться от такой пищи.
Мне кажется, что общение в интернете нередко тоже становится таким суррогатом. И я вижу перспективы блогов (и социальных сетей) в том, что они станут такими инструментами, которые позволят не только осуществлять новые знакомства, но и переходить в дальнейшем к реальным встречам. Как у нас и произошло с Леоном: первичное знакомство через интернет, а потом встреча и «роскошь личного общения».
Хотелось бы добавить то, что не вошло в интервью. Много лет назад нам с Леоном посчастливилось учиться у одного очень мудрого человека, передавшего нам, и огромному числу сетевиков в России, странах СНГ, Израиле и США, свою философию бизнеса. Нам повезло учиться основам сетевого бизнеса у человека-легенды — Исраэля Кляйна. Прошло много лет, и те самые важные, самые фундаментальные вещи, которые мы услышали от него в начале 90-х, прошли проверку на прочность, и позволили нам, как и многим другим ученикам Изи, чего-то достичь в этом бизнесе.
***
Друзья, в октябре у нас с вами будет возможность встретиться лично, в Москве. Задать вопросы, послушать ответы, узнать много интересного, и пообщаться в неформальной обстановке. Внесите в календарь, и расскажите единомышленникам:
6 октября 2012 в Москве состоится совместный семинар Екатерины Бокитько (Россия) и Леона Бельфера (Канада):
«Сетевой маркетинг — это не то, что вы думаете»
* Точное время, адрес, программа семинара и другие подробности скоро на наших блогах!
01.09.2012, рубрики: Интервью, Интересные люди, Интернет-бизнес, События МЛМ, Школа сетевого маркетинга.
Комментарии: 11
Комментарии
Комментарий от Татьяна
Когда: 1 сентября 2012, 23:38
Катя мне очень понравилось ваше интервью. Я, как совсем не профессиональный блогер, считаю, что пока человек не поймет в реальной жизни как строится сеть, как выстраивать взаимоотношения с людьми, как работает тот или иной маркетинг-план никакой блог не заменит бизнес. Это хорошо, если у тебя есть талант писать красиво и доходчиво, а если этого не дано, это же не означает, что ты не сможешь быть лидером. Я строю свой бизнес в реальной жизни. Имею блог, но мало пишу, так как думаю это не совсем мое..Мне нужны эмоции, которые я не могу выразить письменно…
Комментарий от
Когда: 1 сентября 2012, 23:47
Таня, привет! Эмоции — это то, что существенно лучше передаются при личном общении, от человека к человеку. Ученые пока не смогли зафиксировать те волны, которые мы передаем друг другу при встрече, но их существование бесспорно. У тебя отлично получается бизнес в реале, это твоя сильная сторона, и конкурентное преимущество перед бледными интернетчиками:)
Комментарий от
Когда: 2 сентября 2012, 08:35
Катя, привет! Обязательно сделайте запись этого семинара!
Комментарий от
Когда: 2 сентября 2012, 10:41
Шошана, привет! Мы не планировали делать запись, все же энергетика живого общения и записи очень отличается. Но по секрету скажу, что после России Леон планирует посетить Израиль, что дает шанс;)
Комментарий от
Когда: 2 сентября 2012, 13:06
Екатерина! Спасибо за отличные статьи! Да, блогеры — это особенные люди! Я иногда читаю и думаю:»Боже, ну откуда такие идеи им приходят в голову, откуда столько интересных мыслей!» )))Т Я тоже завела блог. Сначала это было что-то типа — обо всем понемногу. Но поняла, что это не то… Тем более, что у меня уже давно есть свой сайт и форум, хоть и на бесплатной платформе. Вот там — обо всем! И теперь я стараюсь писать именно о своей работе, об МЛМ. Точнее — мой опыт в этом… Поняла, что чтобы писать, как Вы и говорите — нужен опыт! Хотя писать я люблю! Спасибо!
Комментарий от
Когда: 2 сентября 2012, 15:08
Ирина, Вы абсолютно правы, чтобы хорошо писать (или выступать со сцены, или фотографировать, или…) нужен опыт.
Но не боги горшки обжигают. Если Вы зайдёте на наш блог (на самые первые посты), то Вы увидите, что мы тоже мало что умели, когда ввязывались.
Вот только берясь за такое дело как блог, нужно понимать, что этот проект долгосрочный — не нужно ждать от него быстрой отдачи. И набраться терпения (которого нам взрослым часто не хватает).
А интересные мысли, идеи приходят в голову (и в огромном количестве) тогда, когда Вы постоянно о чём-то думаете, например, о своём деле :).
Комментарий от
Когда: 2 сентября 2012, 16:18
Уже знаю, сарафанное радио работает:))))
И все же — то, что сказано потом, это не то, что сказано до того. Мне интересно послушать и то, и другое:)))
У нас кстати тоже один товарищ попытался организовать «общесетевую» конференцию, но видимо было уж слишком заметно, что он собирается на этой конференции в первую очередь «продвигать личный брэнд», а так как продвигать там еще особо нечего, то конференция так и не состоялась. А может просто крупные лидеры разных компаний, которых он хотел зазвать, пожалели времени на проект человека, который явно не одного с ними уровня.
Комментарий от Люда
Когда: 2 сентября 2012, 17:54
Екатерина, спасибо за интервью. Прослушали, прочитали, приняли к действию. Передаём Вам эстафетный кубок, полученый от Шошаны.
Бродкины.
http://brodkini.blogspot.co.il/
Комментарий от
Когда: 2 сентября 2012, 18:24
Здравствуйте, Люда! Спасибо большое за кубок:)
Комментарий от
Когда: 17 декабря 2013, 22:17
Екатерина, спасибо за статью. Мне давно попалась в руки книжечка «Библиотека МЛМ. Екатерина Бокитько- Школа сетевого маркетинга, выпуск№5». Она меня вдохновила. Да блог сам по себе не будет успешен, в него нужно «вдыхать жизнь». Большинство людей больше доверяют живому общению, чем статической фотографии на сайте. Я общалась с некоторыми успешными лидерами, у которых даже электронного ящика, нет. Но они работают с теми, у кого нет Интернета.
Комментарий от
Когда: 4 февраля 2014, 07:35
Екатерина, всегда с интересом читаю Ваш блог! Это интервью очень понравилось. Это очень актуальная тема, знаю по себе, что многие новички задаются вопросом: Какой должен быть блог? А здесь весьма полно и интересно выложена информация! Спасибо за то, что Вы делаете!
Написать комментарий: