Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


День рождения в Крыму

Вот я и дома! Как обычно, бархатный сезон, а с ним и мой день рождения, мы по традиции провели в Крыму, на нашей даче. В этом году крымский отдых был разнообразнее обычного, так как мы с мужем решили немного поездить по Крыму на машине, и в  отправились в двухдневное путешествие на ЮБК (южный берег Крыма).

Мы выехали утром из поселка Орджоникидзе, где расположена наша дача, и направились по дороге, вьющейся среди живописных осенних холмов, через Коктебель, мимо Судака, Морского, и других курортных поселков, к Алуште. Погода была практически летняя, мы останавливались в красивых местах на горах,  фотографировали яркие осенние долины, окружающие базальтовые скалы, а там, где дорога приводила к морю — купались в теплой сентябрьской воде.

К вечеру мы оказались рядом с Никитским ботаническим садом, и погуляли по его холмам, любуясь на 150-летние сосны и кедры, мощными кронами заслонявшие розово-голубой закат. Проходят годы, меняются правители, одни режимы приходят на место другим, памятники одним политическим деятелям сменяют другие, а древние мудрые старожилы  Никитского ботанического сада все так же встречают закаты и рассветы, дожди и солнце, весну и осень:

После респектабельной прогулки среди роз, экзотических деревьев и фонтанов началась самая экстремальная часть нашего путешествия. Уже стемнело, и мы начали подъем по горному серпантину на вершину горы Ай-Петри (1234 м. над уровнем моря). Крутизна поворотов горной дороги местами достигала 180 градусов, фары выхватывали из темноты стоящие по обеим сторонам вековые деревья, сомкнувшие кроны над узкой дорогой, и пропасти, чернеющие между стволами.

Вершина горы Ай-Петри представляет из себя плато (яйлу), где расположены постройки поисково-спасательной службы, заповедника, воинская часть,  кафе и рестораны,  строится несколько мини-гостиниц. Сюда же проложена знаменитая ялтинская канатная дорога.

Мы поужинали в ресторане «Царская охота», оформленном охотничьими трофеями и многочисленными фотографиями умопомрачительных местных пейзажей, в том числе зимних, которые сделали живущие на горе энтузиасты.

Ночевали в доме, построенном в конце 19 века для первых строителей дороги. Сейчас в этом доме находится поисково-спасательная служба, и несколько комнат сдается туристам. Домик охраняет овчарка-спасатель, умнейшая собака, которая по команде хозяина «свои» обнюхала нас, и дальше беспрепятственно пропускала в дом.

Хотя я терпеть не могу вставать по будильнику,  было решено сделать исключение и встретить мой день рождения с восходом солнца.  Краешек алого солнца  появился над морем в 6 часов 15 минут, и через полчаса розовый свет залил лежащую у подножия Ялту и  древние огромные каменные  зубы Ай-Петри. После ранней прогулки по плато к канатной дороге и фотосессии, мы позавтракали  и начали спуск по утреннему серпантину вниз, в сторону Бахчисарая, к большому каньону Крыма.

Большой  каньон Крыма — это горное ущелье с реками и небольшими прозрачными голубыми озерами и запрудами, родниками среди мшистых камней. Здесь, под кронами вековых деревьев, среди ледяных ручьев, никогда не бывает жарко. В 19 веке каньон был любимым местом отдыха тогдашних «олигархов» — княжеской семьи Юсуповых, богатейшего российского рода. Для  конных прогулок князя и его гостей была построена «Юсуповская тропа» — горная дорога по ущелью, по которой теперь проходит туристический маршрут. Погуляли по ней и мы.

А на обратной дороге,  через Симферополь и дальше к Феодосии,  мы  любовались осенними виноградниками и солнечными зелено-желто-красными долинами.

Так мы отметили мой день рождения:) Спасибо всем друзьям, кто поздравил меня, и всем, кто хотел поздравить, но не смог связаться:)

Крымские фото можно посмотреть в  альбомах на Яндексе:

Южный берег Крыма и Ай-Петри
Коктебель и коктебельский аквапарк
Наша дача и ее окрестности


Комментарии

Комментарий от Трошина Ольга
Когда: 25 сентября 2009, 19:06

Катерина,приветствую! Аж дух захватило от красоты и высоты! Как будто сама там побывала! Здоровья, творческих полётов и высот, радостной и насыщенной жизни!!!

Комментарий от Ильдар Тимербаев
Когда: 25 сентября 2009, 22:29

Ай-Петри всегда красив!
Особенно в бархатный сезон!!
Екатерина, спасибо за фотки!!!
Еще раз с Днем Рождения!!!!

Комментарий от Евгений Колмаков
Когда: 26 сентября 2009, 08:41

Здорово и красиво.

Комментарий от Светлана Манухина
Когда: 26 сентября 2009, 11:21

Здравствуйте, Eкатерина!
Осень в Крыму-чудо! А, когда ты сам в Крыму, то тем более. Это похоже на праздник, который всегда с тобой.
Что у Вас и произошло.
С Днём рождения!
Новых счастливых путешествий!

Комментарий от Нелли
Когда: 26 сентября 2009, 16:17

С днём рождения, Катерина!
Хорошо, что Вы есть:)

Комментарий от Natali
Когда: 26 сентября 2009, 17:49

Добрый день Екатерина ! Поздравляю Вас с днем рождения любви удачи исполнения желаний и вдохновения ДА фото изумительные а наш Крым великолепен правду говорят люди жизнь дается один раз и прожить ее нужно в Крыму так что Вам повезло и нам тоже

Комментарий от Вадим Демченко
Когда: 26 сентября 2009, 22:14

С днём рождения, Екатерина!!! Крым супер!
Желаю Вам — Счастья, Здоровья, Любви и Процветания!
С уважением, Вадим.

Комментарий от Ирина
Когда: 27 сентября 2009, 06:17

Доброе утро,Екатерина! С днём рождения Вас! И огромное спасибо за чудесный рассказ и фото! Как будто с Вами побывала и на Камчатке и в Крыму! Успехов Вам!

Комментарий от Раиса
Когда: 27 сентября 2009, 12:05

Сегодня воскресение и праздник Туристов! Смело этот год можно назвать туристическим в твоей жизни! Итак в твоей жизни еще один проф. праздник! Поздравляю с Днем Туризма!

Комментарий от Денис Южаков
Когда: 27 сентября 2009, 16:32

Екатерина, скажите, а каково отношение в Крыму к «москалям»? Он, ведь всё-таки является территорией современной Украины.

Комментарий от Елена Шемарова
Когда: 27 сентября 2009, 18:37

«Москали» — это наше все 🙂 Туристы.

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 27 сентября 2009, 19:37

В Крыму к «москалям» отношение очень хорошее, как к платежеспособным туристам. Кстати, «москалями» там никто москвичей не называет (в отличие от Киева, например), потому что в Крыму никто не говорит по-украински. И насильственная украинизация этому не способствует.

Комментарий от Лапшин Павел
Когда: 28 сентября 2009, 10:44

Екатерина, поздравляю с прошедшим днём рождения!

Я тоже люблю путешествовать. Мне нравится неповторимая природа Крыма, а ещё нравится природа Краснодарского края и Адыгеи. Можно каждые выходные ездить в новые места и это будет на протяжении многих лет.

Комментарий от Алекса
Когда: 8 ноября 2009, 01:05

Не любим мы Москвичей. Наглые и невоспитанные хамы. Мусорят на каждом углу.
Питерцы как свои, а Москвичи пусть ездят куда нибудь в другие места, они ведь только гадят.

Написать комментарий: