Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  


Как назначать встречи, чтобы люди приходили

В комментариях к прошлому посту сетевики рассказали о том, как сложно собирать людей на занятия: их зовешь — а они не приходят… Знакомое дело. Поделюсь с вами опытом в решении этой задачи.

Было время, когда сетевой маркетинг был в диковинку.  Множество народа искало свое место под солнцем, и соответственно, была масса желающих раздать листовки, пригласить, заинтриговать — а с другой стороны было любопытство посмотреть новые веяния нашей жизни. Помню времена, когда чуть ли не ежедневные презентации собирали сотни людей, а регулярные семинары и прочие массовки — тысячи желающих узнать секреты заморских миллионеров МЛМ.

Ситуация изменилась. Причем я ни в коем случае не могу сказать, что в худшую сторону. Просто она стала другой. Народ наелся и в прямом, и в переносном смысле. Пищей и материальной, и зрелищной:) Но люди продолжают чистить зубы и мыть посуду, а значит, нам есть чем заняться.

Что теперь делать в новых условиях, и как собирать залы, полные новичков, жаждущих знаний? 

Переходите на индивидуальное обучение.

Смотрите. Что бывает, когда вы звоните и приглашаете человека на массовое мероприятие? Он понимает, что назначено время и место, где соберутся какие-то люди. И даже если он пообещает вам приехать, то от его присутствия или отсутствия, по его мнению, ничего не изменится. Вы все равно там будете, там будут другие консультанты, мероприятие состоится с ним, или без него. Таким образом, не явившись, он никого не подведет.

Он и не является, в результате. И точно так могут решить другие участники.

Последние 10 лет я предпочитаю назначать индивидуальные встречи, и если мне не изменяет память, за эти годы на назначенную встречу не пришел только один человек. Конечно, это не люди с улицы — это уже зарегистрированные консультанты, с которыми я провожу индивидуальные встречи — стартовые, или уже более «продвинутые». Мы созваниваемся, и я приглашаю человека встретиться — только его, только со мной. И человеку понятно, что для встречи именно с ним я приеду из пункта А в пункт Б. Соответственно, это налагает определенные обязательства. И если вдруг заболел хомячок, сломался холодильник, муж объелся груш, или произошло что-то в этом роде — меня предупреждают заранее. Мы переносим встречу на другое время. 

Таким образом, я провожу индивидуальное обучение некоторых консультантов. Оно отличается от обучения на массовых мероприятиях — там больше информации, и меньше мотивации. И шоу на стадионах такие занятия заменить, конечно не могут — они другие.

Но они все равно эффективны, и решают главную задачу: помочь консультанту узнать о товарах, маркетинге, освоить азы бизнеса. А когда у него начинает что-то получаться, и человек вдохновляется — он с удовольствием приезжает на мероприятия другого уровня. Понимая, что он хочет получить от этого мероприятия, осознавая свою пользу, испытывая  интерес.

Одновременно новое время  накладывает и новые требования к мероприятиям. Если вместо вдохновляющей энергии, полезных советов, реальных методик и уверенности в компании, продукции, лидерах,  консультант наблюдает танцы с бубнами и невнятные выступления странных личностей, которые много часов говорят ни о чем — на следующее он не приедет.

Но даже в таком печальном случае он все равно продолжает чистить зубы и мыть посуду, а чем — зависит от нас:)

 

 


Комментарии

Комментарий от Зоя
Когда: 19 июля 2014, 13:54

Я давно увидела, что у меня не получается проводить групповые школы ( у всех дела, отъезды, огороды ) поэтому пришлось довольствоваться индивидуальными школами. Причем вопрос возникает у консультанта и тогда он слушает развернутый ответ.

Комментарий от Татьяна Сяглова
Когда: 19 июля 2014, 16:45

Да, Екатерина, я согласна, что индивидуальные обучения новых консультантов более эффективны, чем еженедельные школы в офисе. Мы проводили Школы для новичков в офисе. Но они не удобны: один подписался сегодня, второй неделю назад. Значит, уровень подготовки слушателей уже разный. По опыту знаю, что вновь подписанного надо обучать с первого дня. Через 3-4 дня он уже может остыть. А как поступать с иногородними, подписанными через интернет? Конечно, есть скайп. Но я такого обучения не практиковала.

Комментарий от Шошана Бродская
Когда: 20 июля 2014, 11:05

Катя, у такого обучения есть минимум два недостатка: 1) оно доступно только человеку, который ничем, кроме сетевого бизнеса, не занят (учитывая, что с новичками нужно работать минимум раз в неделю, причем с каждым в разных местах и в разное время), и 2) оно абсолютно не дуплицируемо, потому что ни один новичок со своими новичками так поступать не будет, см. пункт 1.

Более того, у меня были случаи, когда я приезжала на индивидуальную встречу с человеком (иногда в другой город), и он в ужасе спрашивал меня: «А что, это мне тоже придется так вот ездить на встречу с каждым?» И мне приходилось выкручиваться, говорить, что я, в принципе, не только ради него приехала, есть и другие дела…

Короче, не работает. Уж лучше по старинке по телефону, или по скайпу.

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 20 июля 2014, 11:40

Привет, Шошана!
1. Все дело в том, какие цели у этого обучения. Раз в неделю нужно работать с тем, кто ставит гигантские цели, и за неделю успевает сделать многое, что потом можно обсудить с наставником. Таких новичков — один на тысячу. И если такой новичок появляется в структуре, он может выйти на вышестоящего спонсора, у которого есть время.
2. У сетевиков есть склонность делать из дупликации какую-то сакральную цель (кстати, можно написать об этом пост). На самом деле нет ни одного метода, на 100% дуплицируемого. Так как сейчас у нас огромное количество потребителей, то моя первая цель — сделать из потребителя Умного Покупателя (он получает продукт бесплатно за счет приглашения нескольких потребителей из своего круга знакомых). Понятно, что бизнес-обучение он проводить не будет, на это даже никто не рассчитывает. Если в его структуре окажется активный новичок, то обучать его буду я. И речь идет о людях, живущих в одном городе.
А телефон и скайп, конечно, никто не отменяет. Как и учебный сайт, рассылки, конференции и т.п.

Комментарий от Игорь Завидов
Когда: 20 июля 2014, 15:03

Спасибо, Катя!
Для меня сейчас это очень полезная информация. Вы, как всегда актуальны, лаконичны и ценны в своей информации. Беру на «вооружение» Ваш опыт. Спасибо, что делитесь. Правда, последнее время что-то редко стало вас видно.

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 20 июля 2014, 15:58

Здравствуйте, Игорь! Я чаще пишу Вконтакте, заглядывайте: http://m.vk.com/bokitko

Комментарий от Елена
Когда: 8 сентября 2014, 15:01

Я согласна, что индивидуальные встречи с новичком очень важны, так как это располагает к откровенному разговору и мы можем лучше узнать о проблемах человека, помочь ему преодолеть возникающие трудности.

Кроме того, человек, которому наставник уделяет внимание, ощущает свою значимость и стремится оправдать доверие.

Скайп — это отличный инструмент, который экономит наше время в работе с иногородними, но по возможности лучше использовать живой контакт.

Хочется сказать несколько слов о массовых мероприятиях. Хуже всего, когда они проходят по одному сценарию, и у тех, кто присутствует на них второй раз, пропадает желание посещать их и слушать каждый раз одно и то же. С каждой коллективной встречи можно, конечно, извлечь что-то новое для себя, ведь на них делятся опытом успешные лидеры.

Но я хочу сказать, что сетевой бизнес дает возможность проявлять творческие способности, поэтому каждое мероприятие можно сделать уникальным и запоминающимся. Такие встречи мотивируют и воодушевляют новичков.

Написать комментарий: