Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Как не надо ловить рыбу. Сказочка.

Вчера шла вечером по улице, был мелкий дождь, уже стемнело, фонари  светили прямо из черных блестящих луж — короче, хорошая  обстановка для размышлений:) И подумала я:  ведь бизнес наш — «от человека — к человеку», так? Не от компании к потребителю, не от официального представителя к клиенту, а от живого человека к такому же человеку. Как обычно говорят лидеры-сетевики,  «мы продаем не баночки, а истории». Истории успеха, результаты, отзывы и впечатления от продукции.

И вот тут-то меня и осенило. Ведь жанр блога (дневника) как раз идеально совпадает с идеей бизнеса «от человека — к человеку»!  Компании создают сайты и интернет-магазины, их бизнес — от компании к потребителю. Сетевик-блоггер в свободной форме рассказывает о себе, своей жизни, своем бизнесе, семье, городе, друзьях, увлечениях, клиентах, пишет отзывы о прочитанных книгах, публикует фоторепортажи с семинаров и тренингов, рассказывает  о собственном опыте использования товаров компании. Так и получается бизнес «от человека — к человеку», только специфика интернета в том, что рассказчик и слушатель могут жить на разных концах земного шара. Да и не всегда можно назвать блоггера и читателя «рассказчиком» и «слушателем» — часто в комментах монолог переходит в диалог.

С каждой минутой интернет становится быстрее и дешевле, и никого уже не удивишь видеоблогом, без букофф:), настуканных на клавиатуре, а с видеоофрагментом, или аудиоподкаст. А дальше монолог автора переходит в диалог в комментариях, а еще дальше — в сеанс видеосвязи по скайпу. И тут единственное препятствие — разница во времени между собеседниками. И это не футуристические перспективы развития сетевого бизнеса в интернете, а технологии, которые уже используются и «входят в моду» среди сетевиков не по дням, а по часам.

Тем не менее, не все видят эту аналогию бизнеса «от человека к человеку» в ведении блога. Есть у меня одна знакомая, назовем ее Тамарой. Позавчера Тамара впервые увидела компьютер, вчера она к нему  подошла. Узнала, что написанное ей в блоге, оказывается, смогут читать посетители во всем мире,  очень вдохновилась,  и решила срочно создать блог для глобального рекрутинга. Общаясь по скайпу, я посоветовала ей начать писать о себе, что она и сделала в первом посте. Но никто после первого поста ей не написал, и не пожелал зарегистрироваться в качестве дистрибьютора. Что само по себе из ряда выходящее явление, конечно.

Тамара решила активизировать процесс. И во втором посте написала: «Мой бизнес смотрите по такой-то ссылке!» И опять тишина. Третий пост был мощным мотивирующим приглашением посмотреть совершенно невероятное видео, снова  по какой-то ссылке. Но не желали новички присоединяться к тамариному бизнесу! Хоть бы кто вопрос задал, или  возражение прислал завалящее.   Тогда Тамара решила, что наверно, не стоит начинать с бизнеса, и решила подготовить посетителей по материальной части. Недолго думая, она копирует здоровенный кусок текста о мега-супер-продукте компании с официального сайта и лепит его в блог… Вот так, наблюдая за  развитием этого несчастного блога,    сочинила я сказочку.

***

Жила-была девочка Тамара. Дедушка ее был известным блоггером (пардон, рыбаком). Ловил дедушка рыбку большую и маленькую, летом и зимой, прямо в соседней речке. И вот однажды зимой у дедушки возникли какие-то срочные дела в городе, и он засобирался в дорогу.
— Дедушка, а я смогу ловить рыбку в речке, так же, как ты? — спросила внучка.
— Отчего же нет? — ответил дедушка. — Вот снасти, вон полынья в речке — наберись терпения, детка, всему научишься. Только не забудь: рыбка, она заботу любит, ее сначало прикормить надо… — напуствовал дедушка, закрывая окно скайпа (пардон, запрягая лошадку).

И уехал дедушка по своим делам. Осталась внучка одна-одинешенька, но она девочка смелая была и решительная. К тому же рыбку ей хотелось начать ловить побыстрее, и желательно, крупную и жирную.  Не испугалась мороза и снега, одела шубку, шапку и валенки,  взяла снасти дедушкины, и вышла на речной лед, прямо к полынье. «Прикормить надо рыбку-то» — вспомнила девочка. А тут как раз крошка хлеба завалялась в кармане шубки. Бросила девочка крошку хлебушка в полынью. Поплавала крошка да и ко дну пошла. Рыбка-то далеко от того места плавала.

«Прикормила рыбку, теперь она точно клевать начнет!»- решила девочка. Взяла  из дедушкиных запасов крючок, привязала леску, и кинула его в холодную речную  воду. «Рыба, жри!» — крикнула девочка.  Блеснул стальной крючок в темной воде. Но сколько ни ждала девочка, не хотели рыбки крючок глотать…

«Крючок побольше закинуть  надо» — подумала девочка. Выбрала из дедушкиной заветной жестяной коробочки самый большой и острый, привязала к леске,  и  закинула в полынью.  «Рыба, жри!» — снова крикнула девочка, и нетерпеливо топнула ножкой по толстому ледяному краю. Но лишь темная речная вода ответила ей тихим плеском, да снежинки взметнулись и снова легли у валенок капризной внучки.

«Прикормить рыбок-то надо» — пискнула СМС-ка в кармане девочки (пардон, ветер донес дедушкино напутствие). Но кончился хлебушек у девочки, а возвращаться  в избушку ленивой девочке не было охоты.  Тут увидела девочка — лежит  на берегу   что-то большое и темное, наполовину присыпанное снегом. Подошла девочка — а это покрышка автомобильная, неплохая с виду, на боку буковки разные иностранные написаны. «Уж на это рыбки непременно клюнут, не могут не клюнуть» — обрадовалась девочка. Докатила покрышку автомобильную до края полыньи, да и бабахнула туда с разбегу: «Жри, рыба!». Расплескалась речная вода по краю полыньи, кинулись рыбки в радиусе 3-х километров врассыпную. Долго успокаивалась возмущенная  речная вода, покрытая радужными бензиновыми разводами.

А тут и дедушка из города приехал. Покачал седой головой головой дедушка… Тут и сказке, собственно, конец. Кто понял — молодец!


Комментарии

Комментарий от Трошина Ольга
Когда: 19 ноября 2008, 06:38

Доброго всем дня!
Какая интересная тема для размышления!
Время и терепение в нашем деле-главные составляющие!
«Поспешишь-людей насмешишь!(Или распугаешь!)»
А ещё «Не знfя броду -не суйся в воду!»
Пока писала отзыв родилась отличная тема для нового поста.

Комментарий от Елена Шапиро
Когда: 19 ноября 2008, 06:46

Екатерина! Вот это развеселили с утра пораньше!
Я так хохотала! 🙂 Спасибо!
Столько «сметаны» съела!
Люблю сказки про нашу жизнь-
доходчиво, ярко, кратко.
Прелестно!
Продолжайте с-КА-зки Катерины.
Не зря Вы у нас —
Катерина — луч света в тёмном царстве…

Комментарий от Константин Дьяченко
Когда: 19 ноября 2008, 07:04

Вот, вот и у нас такой «Тамара» был… я говорит объявления вчера вечером расклеил, а реакции ноль, вы, говорит, сделайте мне сайт! Вот тогда то у меня регистрации попрут!

Комментарий от Ильдар Тимербаев
Когда: 19 ноября 2008, 07:24

А мне кажется, что в этой ситуации очень много чего дедушка неправильно сделал. Чтож он такой-сякой, не объяснил Тамаре, что значит прикормить и т.д.
Буквально за один сеанс (пардон — раз) решил научить внученьку рубку ловить 🙂

Комментарий от Любовь Целкова
Когда: 19 ноября 2008, 10:01

Катя, спасибо за сказку.
Очень доходчиво. Наглядно. Запоминается.

Комментарий от Алексей Исаев
Когда: 19 ноября 2008, 10:32

Да, поучительная сказка «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда»:))

Комментарий от Эрике
Когда: 19 ноября 2008, 10:48

Класс! В субботу на школе расскажу сказочку Вашу. Есть у меня парочка таких Тамарочек. Объяснений моих не слышат, учиться не хотят, и от того, что за две недели никого не подписали, впадают в депресиию. Уважаемому Ильдару хочу ответить — не всем Тамарочкам дедушкины уроки на пользу идут. У нас пословица есть: мое дело привести лошадь к реке, а уж будет она пить или нет — решать лошади.

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 19 ноября 2008, 13:36

Ильдар, то дедушка суровый попался. Не стал разъяснять, что рыбки не кушают голые крючки и автомобильные покрышки. Сколько дедушек — столько и подходов к обучению 🙂

Комментарий от Евгения Киянова
Когда: 19 ноября 2008, 14:50

Класс!
Не говоря о том, что удалось создать емкий образ для поясниения сути события, какой слог…
Получила удовольствие от прочтения.
Спасибо, Катерина:)

Комментарий от Виктор
Когда: 19 ноября 2008, 15:12

А у вас и прикормка есть и крючечки хорошенько заточены,чтобы не сорвалась.А как только вытащил-по башке ее,чтоб не дрыгалась!
А потом и сказочку рыбам можно рассказать,которые наивно полагают,что они рыбаки…

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 19 ноября 2008, 15:50

Виктор, Вы не до конца поняли звериную сущность сетевого маркетинга. Рыбкам мы по башке не стучим, с этого мало проку. Мы их сажаем в аквариум с прозрачными стенками (это создает иллюзию свободного пространства), а потом доим всю оставшуюся жизнь.

Комментарий от Алексей
Когда: 19 ноября 2008, 16:38

Екатерина, спасибо! Все верно: вроде инструменты у всех одинаковые, а у одних бизнес идет, а у других-НЕТ. 🙂 Нужно с умом ко всему подходить. И опыт, штука немало-важная. Нельзя с наскока построить бизнес, и нарубить кучу-капусты.

Комментарий от Виктор
Когда: 19 ноября 2008, 16:52

В аквариуме рыбка проходит обучение,а потом вы ее отпускаете в речку со словами:»Без косяка не возвращайся!». И плывет рыбка к сородичам,и рассказывает как хорошо в аквариуме,не зная что есть еще и сковородка.
Так что крошка хлеба ,которая завалялась в кармане шубки у Тамары и дедушкин крючек по крайней мере честнее.

Комментарий от Юлия Кошина
Когда: 19 ноября 2008, 16:56

Интересная сказка, а главное полезная!!! Спасибо Екатерина за такую визуализацию ошибок!

Комментарий от Ильдар Тимербаев
Когда: 19 ноября 2008, 17:29

2Эрике
Если так рассуждать, то получается: мое дело зарегистрировать (привести к воде), а Ваше, новоиспеченный консультант, идти строить бизнес дальше. Вот бизнес, вот Вы. Вот Вы, вот бизнес. Разбирайтесь. Так чтоли?

Комментарий от Шевченко Ирина
Когда: 19 ноября 2008, 18:26

Здравствуйте, Екатерина! Статья СУПЕР! Найдется очень много людей которые обвинят дедушку, что он такой-сякой, но наши внучки уже достаточно взрослые люди, чтобы всю ответственности перекладывать на кого-то. А кто это делает рекомендую еще раз прочесть статью Екатерины «Сколько вам должен спонсор»

Комментарий от Браиловский Денис
Когда: 19 ноября 2008, 19:55

В сказках вся мудрость мира…

Комментарий от Ильдар Тимербаев
Когда: 19 ноября 2008, 20:11

Ирина, Вы хотите сказать, что так же просто подписали новичка и говорите ему: «Возьмешь это, сделаешь то, напишешь сё, а мне надо в город (или куда там еще)»
Или все-же сделаете с ним первые (хочу особо подчеркнуть — ПЕРВЫЕ) шаги и помогаете ему набраться первоначального опыта (в ловле рыб и новичков) и только после этого отправляете его в «самостоятельное» плавание?

Комментарий от Юрий Зарва
Когда: 19 ноября 2008, 23:00

да печальная сказка вышла -я ее сначала не понял а все потому что верхушку опустил -а верхушка то интересней намного …..
дасиш фантастик

Комментарий от Раиса Синицына
Когда: 20 ноября 2008, 01:14

Решила и я присоединиться к комментариям. Понимаете в чем дело, вот у нас на Руси все так: авось, халява, «упасть на хвост» и т.д., а ведь есть законы, экономики, например.И по этим законам, у меня тут в буржуйской Испании, нет проблем с неработающими дистрибьютерами, т.к они присоединяясь к любой компании обязаны зарегистрироваться в качестве предпринимателя и с первого месяца уплатить налог — 300Евро, не зависимо от того была прибыль или нет. Принял решение работать — давай шевели ушками!

Комментарий от Шевченко Ирина
Когда: 20 ноября 2008, 10:01

Ильдар, вы знаете, можно приглушать в бизнес разных людей, можно их подписывать в большом количестве, но, то, что они будут самостоятельно работать далеко не факт. Вы можете первые шаги делать с ним постоянно, кроме того подписывать под него новых людей и обслуживать его клиентов, чтобы он быстрее увидел результаты бизнеса, но стоит вам отойти в сторону и этот карточный домик рухнет. На сколько хватит у вас терпения? Дистрибьюторы как дети, они все чувствуют на подсознании. Когда ребенок делает первые шаги, вспомните, родители не принимают в этом участие. Это сейчас практикуют различные вспомогательные средства, но профессиональные педиатры категорически против этого. Сетевой маркетинг предоставляет нам возможность построить бизнес, который работает без нашего участия, но если мы будем все центрировать на себе свободы нам не видать!

Комментарий от Шевченко Ирина
Когда: 20 ноября 2008, 10:25

Екатерина, поздравляю! Статья СУПЕР! Вызвать такое количество различных эмоций под силу не каждому, это наверное самая лучшая похвала автору, который смог зацепить тонкие струны человеческой души (проще говоря, задеть за живое)!

Комментарий от Виктор
Когда: 20 ноября 2008, 10:36

Да уж,что верно- то верно.Зацепили струны…

Комментарий от Маргарита Николаева
Когда: 20 ноября 2008, 16:56

Дистрибьюторов-новичков часто сравнивают с детьми. Хотя в этом и есть некие аналогии, в то же время не стоит забывать, что речь идет о взрослых, речь идет о бизнесе.
Если в обучении детей больше заинтересованы учителя и родители, то в сетевом маркетинге все по-взрослому — ученики сами выбирают посещать или не посещать лекции и семинары и сколько заниматься самостоятельно. Все равно экзамены будет принимать жизнь, а не спонсор, и по блату получить троечку не получится. Самое главное, наверное, чему может научить во взрослой жизни спонсор — это самостоятельности.

И сказка про рыбачку Тамару это как раз такое обучение.
Очень понравилось! Как и другие материалы Ектерины Бокитько — с интересом и удовольствием читаю материалы блога и сайта и слежу за новыми публикациями.

Комментарий от Minarda
Когда: 20 ноября 2008, 22:42

Каждый человек — уникальная личность, в чем-то каждый из нас лучший. Найти бы в чем, вот главная задача. И сетевой бизнес быстро строиться там, где каждый начинает заниматься тем делом, что у него получается лучше всего, тем более, что сетевой — это и есть сама жизнь. Здесь любой найдет для себя место, главное — ЖЕЛАНИЕ.
А что касается налога в 300 евро — вот это и есть настоящая мотивация.

Комментарий от Евгений Матвейчук
Когда: 20 ноября 2008, 22:56

Спасибо за интересную сказку. Как новичку было очень поучительно. Как раз готовился написать об ошибках дистрибьтора. И пока не успел. Зачитался.

Комментарий от Дмитрий Борисов
Когда: 20 ноября 2008, 23:29

Прочитал, впечатлился.

Ильдару хочу сказать, что я против цацканья с новыми партнерами. Пришел — получи необходимый набор информации, изучи и начни делать, включая мозги и додумывая недописанное по ходу. Можешь подсмотреть у меня как я это делаю. Не хочешь, не можешь — ты не бизнесмен — счастливо, следующий.

Комментарий от Яна Семёнова
Когда: 21 ноября 2008, 02:18

Очень жизненная сказочка получилась!
Как у вас складно получилось, Екатерина!
Я в восторге!

Комментарий от Трошина Ольга
Когда: 21 ноября 2008, 09:21

У меня ещё одна мысль просто просится на свободу!
Если вдуматься у многих так бывает-первый раз!И у меня так было- в моём блоге я подробно описано первый выход на «рыбалку»! Но одни после неудачи бросают и уходя и говорят,что бизнес не работает!
А другие-смотрят на рыбаков у других лунок и сранивают, а что у меня не так ? и в процессе улучшают свои действия, а там ,глядишь и уже клуб «рыбаков» организовался!…

Комментарий от АленаАнтоненко
Когда: 21 ноября 2008, 12:20

Катя, сказка — супер! Я в восторге! Завтра обязательно зачитаю на энергостанции. Именно такие сказки имеют потрясающий воспитательный эффект. Это я вам как педагог с 10-летним стажем заявляю! Особенно мне было приятно, как сельскому сетевику, аналогия с лошадьми, снастями, рыбалками… Когда-то я тоже писала про рыб, http://supertarget.blogspot.com/2008/01/blog-post_17.html

Комментарий от Ольга Гусева
Когда: 21 ноября 2008, 14:16

Один ум хорошо а два лучше.Если у новичка сильная мотивация и не только у новичка,но он не знает как лучше,почему бы не помочь спонсору.Выгодно и спонсору и новичку

Комментарий от Андрей
Когда: 21 ноября 2008, 15:34

Классная сказка, и очень поучительная, даже где-то себя увидел!
Что касается обучения новичков, обучать необходимо, но только в одном случае – если сам новичок хочет учиться.
Человека нельзя научить, ему можно помочь научиться.

Комментарий от Алексей
Когда: 10 января 2009, 01:17

Отличная история! Спасибо Екатерина!!!
Все правильно. Зато, какой опыт получила девочка. В следующий раз уже не будет кидать покрышку в воду, знает же, что не помогает. Хотя… Думаю, еще раз или два кинет. Сам до сих пор делаю дурацкие ошибки несколько раз подряд 🙂
А вообще, лучше конечно было самой у дедушки все узнать. Не отпускать его, пока тот все не расскажет. Либо подписаться на его рассылку, или на периодическое «дуновение ветерка», если хотите 🙂
Еще раз спасибо, Екатерина!

Комментарий от Марина
Когда: 13 февраля 2009, 12:39

Мда-уж…На месте дедушки, я бы почаще внучку на рыбалку брала.
Вот, внучка, червячок, а вот это удочка…ну-ка, теперь сама…давай-давай, моя хорошая, у тебя все получится, у меня же получилось, а ведь я старенький, а ты-то — хоть куда! Ну, не плачь, в следующий раз, мы придем и попробуем еще раз.
Понятно, что речь идет не о спонсоре…ну, это так, к слову…
А про коня (Дистр-ра), все правильно, только он сам решает пить, или не пить…

Комментарий от eeexim
Когда: 27 февраля 2009, 23:56

Ага. Маркетологи! Изучайте интересы потребителей продукции которую вы продвигаете. А то реально — стыдно смотреть рекламу. Как будто у 90% населения моск как у ежика (ежики! Прошу прощения!).

Комментарий от Игорь Матвеев
Когда: 9 апреля 2009, 12:28

Ой, какая хорошая сказка! Прямо для меня. И дедушки рядом нет, и корм не знаю где взять. Cнасти есть, но рыбы нет. Решил, что нужно лунок насверлить побольше. А про наживку то и забыл. Хороша сказка!!! Думать заставила. Снова снасти пересмотреть надо, похоже, что для подводного лова они не приспособлены. И прикормка в виде личных историй еще не готова. Спасибо, Катюша, за учебу.

Комментарий от Elena
Когда: 15 июня 2010, 00:21

Спасибо,Екатерина,за сказку!!!
Я стала делать анализ своим действиям—но что то не так…где-то пробел… ни как не могла найти. И «наживку» кидаю, да пожирнее… Как оказалось «кидать» и «прикармливать» разные вещи!!!
Срочно применю на практике, очень верю в результат.
А ещё с «дедушками» (то есть спонсорами) поделюсь сказкой. Порой я для них роль деда играю— и такое бывает, вместе растём.
СПАСИБО!!! ЭТО ИМЕННО ТО ЧТО МНЕ СЕЙЧАС НУЖНО!!!

Написать комментарий: