Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  


Как победить в конкурсе «МЛМ-блог 2011»?

Пока я была в Таиланде, в рунете полным ходом шел первый, отборочный этап конкурса «МЛМ-блог 2011». Не могу сказать, что я принимала активное участие в деятельности жюри на этом этапе, но все же  регулярно читала те блоги сетевиков, на которые уже была подписана, и выборочно — остальных участников.

Дома, едва успев распаковать чемодан, я засучила рукава, и  взялась за чтение конкурсных постов:) Члены жюри должны был выставить оценку каждому из 214 блогов участников. Оценки суммировались, и те блоги, которые  набрали максимальное количество баллов, вошли в топ-50. Они продолжают участие в конкурсе.

Сегодня мне бы хотелось поделиться впечатлениями от конкурсных постов. Главные минусы и слабые места тех блогов, которые не получили высоких оценок жюри,  и  отсеялись на первом этапе:

Отсутствие новых постов. Как известно, в бизнесе выигрывает не тот, кто стартует, а тот, кто ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ. Примерно половина тех, кто подал заявку на участие в конкурсе, не обновляли блог каждую неделю, и увы, быстро отсеялись.

«Пустые» посты. К пустым, неинформативным постам я отношу, например, стандартные поздравления с праздниками —  открытка и шаблонные  пожелания,  без авторских текстов и какой-то информационной наполненности; сообщения о марафонах блоггеров, предложения обменяться ссылками; скопированная информация.

Посты «не в тему». Хотя я не считаю, что на МЛМ-блогах все статьи должны быть исключительно о сетевом маркетинге, но последние, на мой взгляд, все же должны присутствовать:) По крайней мере на тех блогах, которые заявлены на конкурс блогов сетевиков.

Сложный дизайн, большие жирные буквы, темный фон, много разнокалиберных шрифтов и цветов, урезанные посты. Хотя мы не оценивали дизайн, и не снижали оценок непосредственно за «урезанные» посты, на которых стоит ссылка «Читать далее», такие блоги просто было тяжело воспринимать. А в некоторых было сложно вообще разобраться, где у них посты:) Неудивительно, что в конечном итоге неумение «подать товар лицом», неумение вовлечь посетителя в процесс чтения и сделать это чтение комфортным и приятным, все-таки частично отразилось на оценках жюри.

Статьи в духе «Санпросветбюллетень». Если вы имели несчастье когда-нибудь побывать в советской поликлинике и посидеть там в очереди, то понимаете, о чем идет речь. «Санпросветбюллетень» — это бездушные плакаты на тему «Как избежать заражения СПИДом», «Почему необходимы прививки» и так далее. К сожалению, жанр «Санпросветбюллетеня» довольно популярен в МЛМ-блогосфере. Стандартными казенными фразами, не имеющими никаких привязок к личному опыту, вам рассказывают, «Как построить большую сеть» или «Почему необходимо продавать».

Чрезмерное увлечение видео.  Не имею ничего против видео, но блоги, целиком и полностью состоящие только из видео, имеют довольно мало шансов стать популярными — на их просмотр уходит слишком много драгоценного времени. Хотя конечно, многое зависит от артистичности ведущего и содержания самого ролика.

Навязчивая реклама. Как известно, когда нечего сказать — делай книксен:) Но не постоянную рекламу и бизнес-предложение в каждом посте. Блоги, состоящие почти полностью из рекламных сообщений,  были оценены жюри как наименее качественные.

————

Как же победить в конкурсе «МЛМ-блог 2011»,  в его основной  номинации  «Лучший МЛМ-блог»? Не могу заявлять от лица всего жюри, но поделюсь критериями, которые будут самыми важными для меня.

Прежде всего, в моем представлении, победители конкурса МЛМ-блогов — это ПРАКТИКИ. Это реально действующие сетевики, которые создают товарооборот, приглашают людей, обучают их и так далее. Практики, которые пишут не о том, что прочитали или слышали, а о том, ЧТО СДЕЛАЛИ, или ДЕЛАЮТ, или БУДУТ ДЕЛАТЬ, на основании полученного опыта:) Практики, которые анализируют собственные действия и делают выводы. Практики, которые пишут о результатах (необязательно сногсшибательных, можно и отрицательных).

Это еще и ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЕ ПРАКТИКИ. Это люди, которые заявили о себе на старте, и продолжают вести блог. Они описывают свои действия и мысли для будущих поколений. Не для жюри конкурса, и даже не для сиюминутного рекрутинга. Буква за буквой, слово за словом, они регулярно ведут «судовой журнал» своего бизнеса и своей жизни.

Желаю успешного продвижения, действий, опыта и результатов всем участникам! 🙂

Напомню, что конкурс продлится до 10 апреля 2011. Все подробности и блоги участников на официальном сайте конкурса.


Комментарии

Комментарий от Алексей Исаев
Когда: 11 марта 2011, 22:29

Екатерина, оказывается в конкурсе «МЛМ-блог 2011» победить не так уж и сложно:) Спасибо за готовый рецепт!:)

Комментарий от Андрей
Когда: 11 марта 2011, 22:40

Спасибо Екатерина за разъяснение Ваших критериев оценки блогов-участников конкурса «МЛМ-блог 2011». Жаль только, что члены жюри начали высказывать свое видение идеального МЛМ-блога только после проведения первого этапа конкурса. Многие новички смогли бы избежать большинства указанных в данной статье ошибок. Лично я обязательно учту мнение всех членов жюри в дальнейшем ведении своего МЛМ-блога.

Комментарий от Cветлана Молодежникова
Когда: 12 марта 2011, 00:16

Конкурс в самом разгаре. Жаль что вылетели яркие и очень познавательные блоги. Никак не думала, что во втором туре не увижу Ильдара Тимербаева, Ляйсан Шагалиеву и Нелли Щербину.
Если вопрос в том, что участники работают( или собираются работать во второй компании)- так это часто бывает. Например- надоел товарный бизнес- Появился интерес к Туризму или инвестициям. но возможно- это просто интерес, он может не перерасти в серьезный бизнес.
Не во всех компаниях, как в Эдельстаре, есть товар на всякий запрос, инвестиции и прочие услуги. По себе знаю- что иногда ОЧЕНЬ хочется чего то чего еще не пробовала.
В принципе остались блоги, которые я не читаю. Не в обиду сказано- все блоги читают Жюри. А вот 50 блогов посмотреть интересно. Хотя бы чтобы понять- ПОЧЕМУ ЖЕ их оставили.

Комментарий от Юлия
Когда: 12 марта 2011, 12:32

С одной стороны, практическая подсказка: что и как надо делать, а о чем не стоит писать на блоге. А с другой, понимаешь всю тщету своих усилий и точно вряд ли решусь участвовать в подобных мероприятиях. Кишка тонка!

Комментарий от Светлана Билецкая
Когда: 12 марта 2011, 17:08

Конкурс МЛМ блогов в самом разгаре:). Екатерина, хорошо что Вы написали о своих критериях — есть над чем подумать:)

Наша семья около месяца была занята подготовкой и участием моей дочурки Софийки (8 лет) в конкурсе Мини-Мисс в школьной организации:) Я там так много почерпнула для Сетевого Маркетинга. Отдышусь, и завтра ждите пост о моих наблюдениях.

Комментарий от Шошана Бродская
Когда: 12 марта 2011, 22:53

А я бы обратила внимание читателей на название этого поста Екатерины. Я регулярно просматриваю ленту постов участников на сайте конкурса, но редко когда взгляд цепляется за название поста до такой степени, чтобы до зарезу захотелось кликнуть. А на этот пост, я уверена, кликнули абсолютно все участники конкурса, даже не зная, что его автор — один из членов жюри. Вот этому надо учиться — в частности))). Ведь от названия зависит очень многое: и индексация поисковиками, и трафик из всяких сообществ, и то, захочется ли случайному читателю продолжить чтение. Хотя, конечно, если пост не интересен, то удачное название не поможет…

Комментарий от Анна Захарова
Когда: 14 марта 2011, 22:59

Да, действительно, условия просты на самом деле. Вообще, я после опубликование 50 лучших блогов поняла, что мой блог не MLM-блог, хотя там были статьи об MLM.
Прочитав блоги финалистов, я поняла, какой он должен быть MLM-блог.
Поэтому решила завести новый блог на блогспоте, посвященный только MLM тематике, вот уже в течении трех дней подряд пишу в нем посты, делюсь своим опытом.
Спасибо, Екатерина, за такой конкурс! И всем участникам тоже спасибо:) У учусь у вас всех:)

Комментарий от Владимир Жолдош
Когда: 15 марта 2011, 23:02

Спасибо,Екатерина.Все отлично.Были действия,получили опыт.Осталось проанализировать и сделать для себя выводы. Определить направление дальнейших действий и действовать.Если к чему то стремится целенаправленно, результат будет.

Комментарий от Маргарита Николаева
Когда: 16 марта 2011, 16:33

Уже не в первый раз возвращаюсь к этой статье — она дала пищу для размышлений и не только в связи с конкурсом.
Цель блога и реализация этой цели не такие простые вопросы как казалось поначалу. А когда есть вешки, то можно корректировать свой курс.
Как всегда написано очень четко и конкретно, спасибо, Екатерина!

Комментарий от Татьяна
Когда: 19 марта 2011, 20:09

Екатерина,спасибо за разьяснения. Оказывается отрицательный опыт,тоже можно использовать.Как то положительного пока нет,но я уверена ,что все получиться. не только в бизнесе,но и в блоге

Комментарий от Сергей
Когда: 21 марта 2011, 16:21

Интересно, а почему негативное отношение к «Читать далее». Я вроде наблюдал у многих известных блоггеров они именно так и делают. Хотелось бы услышать подробнее об этом. Может есть более конкретные объяснения. Спасибо 🙂

Написать комментарий: