Мои университеты
Вечным студентам-сетевикам посвящается…
Сегодня, в Татьянин день, поздравляю всех именинниц-Татьян, всех студентов, и всех-всех-всех сетевиков!
Не так давно, когда я собиралась на очередной семинар компании, моя тетушка спросила: «Что, опять учиться едешь? Когда же выучишься?» Увы, а точнее, к счастью: «Никогда не выучусь!»
Одним из самых важных «университетов», которые я прошла в МЛМ, стала система домашнего бухгалтерского учета. Это не обычная запись прихода и расхода денег, это также анализ всей деятельности: звонков, встреч, продаж, рекламных объявлений, учет денежных затрат на ведение бизнеса, и даже учет потраченного времени. Как мало сетевиков по-настоящему задумываются о том, сколько времени они тратят на свой бизнес, какая структура их доходов и расходов, какое рекламное объявление эффективнее, откуда приходят их доходы, сколько точно они зарабатывают, и сколько точно тратят, и на что!Имея на руках такую статистику, абсолютно точно фиксирующую всю «трудовую деятельность» и ее результаты, можно делать выводы и планировать. Постоянно ведя такую статистику, можно научиться распоряжаться деньгами — понимать, как заработать больше, а потратить меньше. Всегда знать свой баланс — положительный он или отрицательный, а значит, осознавать, становишься ли богаче или беднее, в чем резерв экономии, где заканчиваются необходимые расходы и начинаются ненужные покупки.
Что приносит больше: работа со структурой или розничные продажи? Сколько новичков подписано за период? А если мало, то почему? Было много встреч, но они оказались неэффективными, или таких встреч практически не было?
Я научилась вести такой домашний учет, и вела его на протяжении 6 лет. 6 лет — это 5 курсов университета МЛМ плюс аспирантура:)
6 лет я КАЖДЫЙ ВЕЧЕР записывала, сколько денег потрачено за день. Я собирала чеки магазинов, билетики на автобус, а если чеков не было, я записывала свои траты в блокноте, и дома вносила их в таблицу. После каждого посещения клиентов я знала точно, сколько я заработала. Я знала точно, сколько в моей семье уходит денег на еду и бытовые расходы, и даже на какую сумму мы сами потребляем продукцию компании. Я знала, сколько денег уходит и на ведение бизнеса — на транспортные расходы, на подарки клиентам, на билеты на мероприятия, на рекламу.Я научилась точно вычислять стоимость своего рабочего часа, и даже стоимость рабочей минуты. И через 6 лет, когда вся эта система учета денег, времени, действий, расходов, экономии прочно вошла в мое подсознание, я перестала записывать свои ежедневные траты и розничную прибыль. Сейчас я уже «на автомате» трачу меньше, чем зарабатываю, и поэтому остаются деньги и на инвестиции, и на крупные покупки.
Я спокойно прохожу мимо красивых витрин, и мне приятно осознавать, что в моем кошельке лежит дебетовая пластиковая карта, с помощью которой я могу оплатить практически любую вещь из самого крутого московского бутика. И в то же время я знаю, что ни одна из этих «статусных» вещей не добавит мне ценности, и не сделает меня богаче.
Мне странно видеть, как люди покупают дорогие, «престижные» вещи в кредит, а потом годами расплачиваются за них, попадая в кабальную зависимость от своего работодателя. Настоящие крепостные крестьяне, сами, по доброй воле, надевшие на себя кандалы кредитных обязательств!
Я также всегда удивляюсь тому, что люди не ценят маленькие, но регулярно поступающие деньги — прибыль от розничных продаж, например, или небольшой доход от партнерок в интернете. Просто эти люди никогда не вели учет доходов и расходов и не видели, как маленькие деньги суммируются и превращаются в большие!
Вы спросите меня, где же узнать ту систему денежного-сетевого учета, которая привела меня сейчас к финансовой независимости? Нет проблем, берите здесь. Если понравится — можете купить ее в бумажном издании, она входит в сборник «Школа сетевого маркетинга».
Только я знаю точно, что за много лет, которые я пропагандирую эту систему, (а система эта не моя, а одного МЛМ-миллионера), НИ ОДИН мой знакомый так и не стал вести такой учет регулярно. А значит, так и не понял сути. Но я не перестаю пропагандировать эту идею — а вдруг она поможет хотя бы одному читателю блога стать миллионером? 🙂
С Днем Вечного Студента, коллеги!
25.01.2008, рубрики: Школа сетевого маркетинга.
Комментарии: нет
Написать комментарий: