Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Пол Маккартни. Он настоящий!

У меня особые взаимоотношения с музыкой. Хорошая музыка может меня вдохновить, гармонизировать, а иногда дать ответы на вопросы:)

Началось все, как водится, давно. В одной простой советской семье, в середине или конце 70-х, появился катушечный магнитофон «Комета». А раз есть магнитофон, то на нем можно слушать что-то особенное, не из репертуара советского радио и телевидения. В доме начала звучать музыка. Луи Армстронг, Элвис Пресли, Пол Анка… Как в доме появились Битлз, никто уже не помнит. Но они просто обязаны были появится в семье, где есть магнитофон, и любят хорошую музыку:)

Днем я училась в школе, а вечером читала книги и слушала «пленки». Записи выменивались, переписывались, иногда покупались какими-то полулегальными способами. Росла домашняя фонотека: там были мои любимые Qween, Pink Floyd, и огромную ее часть составляли The Beatles. Все вместе и по отдельности: John Lennon & Yoko Ono, Paul McCartney & Wings, George Harrison, Ring Starr.

Как-то раз в мои руки попала книжка с полным собранием текстов песен The Beatles — дали почитать на время:) Ксероксов и сканеров в то время не было. Долгими зимними вечерами я переписывала битловские песни в толстую общую тетрадь. С тех пор песни приобрели смысл, и многие, самые любимые, я выучила наизусть.

Поздно ночью, в декабре 1980 года, из передачи «Голоса Америки», сквозь шумы и глушилки, мои родители услышали об убийстве Джона Леннона. Утром, придя в школу, я рассчитывала быть первой, кто расскажет об этом одноклассникам. Но на школьном стенде кто-то  уже повесил фотографию Леннона в траурной рамке — «Голос Америки» слушали не мы одни. Фотографию почти сразу украли — такие фото не печатали в советской прессе.

О том, чтобы попасть на концерт кого-то из Битлз, никто из моих знакомых «битломанов-подпольщиков» не мог даже мечтать.

Проходили годы. Битломаны выросли. Песни начали забываться. Но настал 2003 год и в Москве появились плакаты — концерт Пола Маккартни. В первый же день начала продажи билетов я стала звонить в билетные кассы. Расценки такие: 1000 руб и 1500 руб «стоячие места», дальше 3000 руб — «сидячие», но их уже на корню кто-то скупил, а самые недорогие из «сидячих», которые реально поступили в открытую продажу — 6000 рублей . Как сказал сам Пол Маккартни, это был самый «дорогой» концерт по стоимости билетов в мире.

Добираться из Зеленограда до Красной Площади, а потом стоять там несколько часов за 1500 рублей мне не хотелось (хотя потом, увидев запись концерта, я об этом сильно пожалела). Цена же в 6000 рублей была мне в то время не по карману — и это был один из существенных аргументов, почему я чуть позже покинула компанию «Планета М», с которой в то время сотрудничала.

Так в 2003 году я и не увидела живого Пола Маккартни, а он не увидел меня:)

Но мы встретились позавчера, на концерте в Олимпийском:) Пол Маккартни и 25 000 москвичей, для которых Битлз — не просто музыка. Часть нашего детства, нашей жизни и души.

Музыку Битлз не опишешь словами, и отчет о концерте — это лишь описание чувств. А чувств было много:)

Первое чувство — нереальности происходящего. Слишком мы долго этого ждали, и ждать уже почти перестали. Но он взял и приехал. И когда зазвучала первая песня The Magical Mystery Tour, хотелось понять, не снится ли это:)

Второе чувство — восторг:) Когда оказываешься в гигантском зале, а рядом люди поют те же слова, что ты помнишь с детства, и на сцене стоит ЖИВОЙ 69-летний Битл, и поет почти тем же голосом, мало изменившимся со времением — как передать это чувство?

Третье чувство — благодарности. За то, что исполнил старые песни в точно той же аранжировке, что была на старых, запиленных, но любимых пластинках, кассетах и пленках. Потому что если бы эти песни зазвучали на новый лад, они конечно не стали бы хуже с музыкальной точки зрения — их автор за многие годы отшлифовал свое музыкальное искусство до совершенства. Но они все равно были бы другими — не такими, как они записаны на альбомах «Abbey Road», «Revolver», «Let It Be»… И сэр Пол спел и сыграл их так, как мы этого ждали:)

Четвертое чувство — зависти:) Потому что, когда вы видите 69-летнего легендарного музыканта в отличной форме, исполняющего не только старые, но и совершенно новые песни, меняющего на сцене бас-гитару на соло-гитару, потом еще на другую, затем банджо, рояль, синтезатор, прыгающего и подтанцовывающего, поющего весь вокал, и это ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТРИ ЧАСА БЕЗ ПЕРЕРЫВА, какое еще вы можете испытать чувство, кроме совершенно искренней зависти? 🙂

Пятое чувство — единения. Позавчера в Олимпийском собралось 25 000 единомышленников, которые вместе с Полом Маккартни пели: » Ob La Di, Ob La Da, life goes on, bra, La La La the life goes on»! А потом мы все вместе пели знаменитый припев из Hey Jude.

А когда дедушка Пол сел за пианино и стал играть Yesterday, оказалось, что весь зал знает слова — с первого до последнего:) И никто не требовал перевода.

На последних двух песнях пришло шестое чувство — понимания:) Я увидела то, для чего он вообще все это делает — ездит с концертами, поет, играет, выкладывается на 100%. Бренд «Paul McCartney» уже не сделать известнее, чем он есть. И вряд ли сэр Пол нуждается в деньгах. Просто он испытывает огромное удовольствие от того, что делает на сцене. От того, как реагирует публика. От того, какую получает отдачу от эмоций, захлестывающих зал. И он сам получает от этого невероятнейшее вдохновение!

Перефразируя известное в кругах моих читателей изречение, можно сказать так: «Какая вам еще нужна мотивация, когда рядом с нами на земле живут и творят такие люди, как Пол Маккартни?»


Комментарии

Комментарий от Leon
Когда: 16 декабря 2011, 19:25

Катя, каждый видит то, что хочет и может увидеть.

Ты, кроме всего прочего, увидела, «для чего он (Пол) вообще все это делает — ездит с концертами, поет, играет, выкладывается на 100%. И вряд ли сэр Пол нуждается в деньгах. Просто он испытывает огромное удовольствие от того, что делает на сцене.»

А я ещё добавлю, что он потому чего-то достиг в жизни, что всегда (и когда был совсем неизвестным) испытывал «огромное удовольствие от того, что делает на сцене», от того, что нашёл своё дело в этой жизни, и делает его, разумеется, не ради денег.

Многим людям, не достигшим результата, было бы очень полезно посетить этот концерт и увидеть то, о чём ты пишешь. Сначала — преданность делу (любовь, если хотите), а уж потом — результат

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 16 декабря 2011, 21:25

Привет, Леон! Ты совершенно прав. После трехчасового концерта он выглядел уставшим, но абсолютно счастливым человеком. У него мощнейшая энергетика! Надо сказать, этот концерт произвел на меня гораздо большее мотивирующее действие, чем многие сетевые мероприятия:)

Комментарий от Konstantin Vita
Когда: 17 декабря 2011, 00:05

И это он добился благодаря своей целеустремленности. В самом начале Битлы были неизвестны. Давали концерты, но не продвигались. После очередной неудачи Пол уже было собрался идти на завод, мотать катушки, зарабатывать деньги. Но что-то его остановило. А ведь мог бы и уйти. И не знали бы мы ни естердей, ни летытби.
Так что настойчивость тогда, когда вы занимаетесь любимым делом!

Комментарий от Зоя
Когда: 17 декабря 2011, 05:05

Катя, огромная благодарность. Такое ощущение, что я сама побывала на концерте. Еще раз убеждаюсь, что для энергий нет расстояний.

Комментарий от Галина
Когда: 17 декабря 2011, 05:32

Кать, ну просто бальзам на душу твоя статья!
Пол для нас, как родной человек!
Как мы переживали за него, когда он попал в больницу из-за сердца со своим громким разводом… Как мы ненавидели при этом Хизер…
Ты классно отразила свои 6 чувств!
Кто бы мог подумать, что ему 69!
Рада за тебя и тоже хочу к нему на концерт!

Комментарий от Андрей Мороз
Когда: 17 декабря 2011, 05:44

Екатерина, у Вас всегда классные посты. Особенно тем, что написаны они с точки зрения неравнодушного и нестандартно видящего человека.

Надо иметь в жизни цель. Например, жить так, чтобы иметь возможность получить то, чего достоин и смочь подарить своим близким яркие, запоминающиеся моменты. Такие, как единственный в своем роде концерт, вне зависимости от его стоимости. Или не концерт, а незабываемое путешествие. Да мало ли что ещё.

А жить и творить так, чтобы на полной самоотдаче и с удовольствием от того, что делаешь для людей, пусть даже незнакомых тебе.

Тогда и жизнь наполняется смыслом, и сил прибавляется, и каждый день проживешь с удовольствием.

Комментарий от Елена
Когда: 17 декабря 2011, 07:54

Катерина. от одного только описания этого концерта и прочувствованной мощи энергетики через фотографии — в зобу дыханье спёрло! Спасибо тебе! Начинаешь задумываться о своей жизни. О том, от чего же ты так «тащишься», или мог бы «тащиться», но упускаешь эти возможности — наслаждаться жизнью, занимаясь любимым делом. Н-да. .

Комментарий от Евгений
Когда: 17 декабря 2011, 11:54

Рад за Пола Маккартни , — что Он получает удовольствие от того, что своим творчеством доставляет удовольствие Екатерине Бокитько !

Рад за Екаткрину Бокитько , — что Вы получаете удовольствие от творчества Пола Маккартни !

Я же ровно отношусь к «Битлз» — наверное в этом, что то не так ? — что то не правильно ?
— Хотел бы я уметь понимать и восхищаться музыкой «Битлз», как мои одноклассники и многие, многие, многие… . — В школьные годы я собирал записи представителей авторской песни, знаю все песни Булата Окуджавы …

… — Рад за всех нас , кто умеет получать удовольствие от творчества творческих людей !

Комментарий от Ирина
Когда: 17 декабря 2011, 12:01

Екатерина, огромное Вам спасибо за СУПЕР ПОЗИТИВ и за СУПЕР МОТИВАЦИЮ! Вы своим живым и красочным сообщением вызвали шквал эмоций, реально позволили не только вспомнить, но и заглянуть в молодость, затронули все струны души. Все еще раз убедились какова сила слова, музыки и эмоций. Пол Маккартни полностью реализовал в своей жизни формулу успеха У.Теккерея:»Посеешь мысль-пожнешь действие, посеешь действие-пожнешь привычку, посеешь привычку-пожнешь характер, посеешь характер-пожнешь судьбу». И Вы , Катя, помогаете нам осознать это и стремиться к лучшему в нашей жизни, к каким-то пусть даже не очень большим достижениям. Спасибо Вам.

Комментарий от Владимир Тен
Когда: 17 декабря 2011, 12:27

Екатерина, огромное спасибо за такой философский пост!
Под конец чуть не прослезился даже… 🙂 Я тоже обожаю Битлов и сэра Пола…
В общем, просто спасибо!

Комментарий от Нелли Щербина
Когда: 17 декабря 2011, 19:24

Катя, спасибо тебе за этот пост с фотографиями! Сэр Пол такой стройный: совсем, как в молодости на фотографиях, нисколько не изменился:)
А до этого я поблагодарила тебя в письме за то, что ты дала возможность мне побывать на этом концерте: моя дочь, которая полетела в Москву на этот концерт включила там свой телефон и я слушала, одновременно читая твои твиты, которые ты писала прямо с концерта.
А сейчас ещё увидела твои фотографии. Ощущение, что я там побывала, полное! 🙂

У меня была возможность побывать на том концерте в 2003 — у нас в этот день закончился орифлэймовский банкет в Москве, и я тоже её упустила, и до сих пор жалею об этом. Дочь моя говорит о моём поступке «позор семьи» 🙂

Несмотря на очень плохой звук из телефона, я смогла ощутить тот кайф от единения, от звучания известных с юности мелодий, возможность дышать этим воздухом. Сэр Пол действительно Посол Мира. Причём, он это не афиширует специально, он просто так делает. Объединяет людей на планете…

Утром прилетает дочь со своими рассказами о том, как это было…

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 17 декабря 2011, 20:36

Нелли, привет! Напиши потом впечатления дочери. Все фото здесь (Олег снимал своим новым фотоаппаратом с 35-кратным зумом): http://fotki.yandex.ru/users/ekaterina-bokitko/album/132419/

Комментарий от Нелли Щербина
Когда: 17 декабря 2011, 20:52

Привет, Катя! ОК, напишу! Пошла смотреть фотки!

Комментарий от Татьяна Сяглова
Когда: 19 декабря 2011, 21:44

Катя, огромное спасибо за такой эмоциональный и впечатляющий пост! Я очень люблю творчество «Битлз» — это часть моей юности.
А сэр Пол на твоих фотографиях такой молодой и энергичный! С него действительно надо брать пример служения людям.
Еще раз оргомное спасибо за кусочек концерта, который ты нам подарила.

Комментарий от Руслан
Когда: 24 декабря 2011, 20:44

С удовольствием прочитал… На душе стало тепло 🙂 и радостно. Молодец сер Пол и вы, Екатерина!!!

Комментарий от Светлана
Когда: 4 января 2012, 18:17

Спасибо,Екатерина за то,что Вы есть!!! Ваш позитивный настрой и жажда интересной жизни так и бурлит в Ваших постах!!! Спасибо за интервьюирование концерта!!! Море эмоций и радость за Вас….! Сэр Пол действительно живёт зрителем,своим блистательным творчеством…Это так классно!!!

Написать комментарий: