Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  


Путешествие на Камчатку. Часть 1.

Итак, все о нашем путешествии на Камчатку, по порядку:)

География.

Камчатка — полуостров в самой восточной части нашей страны. Камчатку омывают   Охотское море, Берингово море и Тихий океан, с севера Камчатский край  граничит с Корякским АО. Еще севернее находится Чукотка.

На полуостров можно попасть двумя способами: самолетом и морем.  Северная часть Камчатки расположена в зоне вечной мерзлоты, пересечена реками и ручьями, вулканами и горами, поэтому никаких дорог, соединяющих  полуостров с материком, не существует. Поэтому Камчатка — это теоретически ПОЛУостров, а фактически — настоящий остров:)

Тихоокеанский регион — сейсмически активная зона. Именно в этом регионе расположено большинство вулканов, происходят землетрясения и цунами. Именно Камчатка наиболее богата действующими  вулканами — их здесь  29! И еще около 200 «спящих» исполинов.

Действующие вулканы «курят свои трубки», время от времени выбрасывая тучи пепла и  газа.   Хотя потоки извергаемой лавы  не представляют прямой опасности для населенных пунктов Камчатки (они расположены достаточно далеко), но активный вулкан  может вызвать землетрясения и цунами. Пепел,  выбрасываемый в воздух  вулканом, протягивается длинным  шлейфом на многие километры и способен вывести из строя  двигатели самолетов,  поэтому и за этим процессом присматривает группа ученых , объединяя наблюдения за вулканами с вулканологами  из Японии и соседней Аляски. Каждый день сведения обновляются, и самолеты обходят стороной облака с вулканическим пеплом.
Время от времени вулканы просыпаются и начинается фееричное извержение, увидеть которое — мечта любого фотографа:)

Климат.

Климат Камчатки далек от курортного. Основное время года здесь пасмурно, зимой — обильные снегопады, иногда заметающие двери подъездов в жилых домах, весной и осенью — дожди, туманы  и сильные ветры.
Из-за огромных сугробов и бездорожья жители Камчатки выбирают самый удобный и приемлемый по цене автомобиль — японский праворульный  внедорожник. На внедорожниках здесь ездят не только суровые мужчины в рубашках цвета хаки, но и миниатюрные домохозяйки в туфлях на каблучках;)

Туристический сезон очень короток. Даже в июне здесь обычно пасмурно и моросит мелкий дождик, относительно стабильная летняя погода начинается в июле, и заканчивается в середине сентября.

Флора.

Главное камчатское дерево — «каменная» береза, которой поросли многие сопки и долины. Но камчатская береза имеет не белый, а кремово-розовый ствол, и чем старше дерево, тем темнее оттенок бересты. Стволы многих «каменных» берез причудливо изогнуты. Они значительно ниже их двоюродных сестер в центральной части страны.

Именно на Камчатке я впервые в жизни попробовала голубику. На Камчатке можно также  увидеть целые ягодные поля шикши — темно-синей ягоды с нежнейшим вкусом. Ягода нравится не только людям, но и мишкам, которые на них пасутся:)

А это черемша, которую я также впервые увидела не в виде замаринованных зеленых палочек,  продающихся на развес в супермаркете, а в виде живого растения в лесу.

Кстати, в лесу мы оказались по одной простой причине — наш  консультант Edelstar Ксения Иващенко, которая была одним из наших гидов в Петропавловске, по дороге на термальные источники остановила машину и сказала: «Надо посмотреть, пошли ли грибы». После чего ее муж достал из багажника нож и здоровенное пластмассовое ведро:), и мы зашли в лес у обочины. Со словами: «Тут уже прошло 100 человек» и «Грибов пока нет» за 15 минут они собрали штук 40 лисичек и 2 крепких, крупных белых гриба. Но судя по их впечатлениям, грибы еще пока действительно не пошли:)

Продолжение следует…

А пока можно посмотреть фотоальбом «Петропавловск-Камчатский и его окрестности«.


Комментарии

Комментарий от SINITSYNA
Когда: 27 августа 2009, 22:16

Про грибы мне ничего не говори. Это мое слабое место. C 5-ти лет по лесам, а теперь только шампиньоны…

Комментарий от Вадим Демченко
Когда: 28 августа 2009, 04:53

Спасибо, Екатерина!
Будем теперь больше знать о Камчатке. 🙂
Природа меня впечатлила! Цены на икру и рыбу тоже. 🙂

Комментарий от Максим Галайда
Когда: 28 августа 2009, 12:40

Несколько поправок к Вашему тексту:

Корякский АО входит в Камчатский край.

Морем попасть на Камчатку крайне трудно: нет пассажирского морского сообщения.

Шикша просто черного цвета.

Климат не столь писсемистичен. Скорее это описание подходит для узкой прибрежной зоны, где расположен и Петропавловск, а потому живет большинство населения. Буквально в 20 км от Петропавловска, в Елизово, климат уже намного ближе к континентальному, а в Эссо и Мильково он просто континентальный, как в Сибири.

Сейчас действующими считаются 30 вулканов. (Введена новая система определения, что такое действующий вулкан.)

Потухших вулканов на самом деле около 300 только крупных, если же считать и моногенные вулканы, а так же древние, разрушенные, их можно насчитать и более 1000.

Комментарий от Zefir
Когда: 12 сентября 2009, 12:20

Природа совсем другая…
ну а цены на рыбу и икру…также как и Вадима впечатлили=)

Комментарий от Валерий
Когда: 19 сентября 2009, 22:30

Привет с Украины.Свое детство я провел вернее вырос в этих местах.У меня просто нет слов… Как будто побывал на родине…Спасибо.

Комментарий от Татьяна
Когда: 22 марта 2012, 12:55

Здравствуйте, Екатерина! Я из Екатеринбурга. Люблю путешествовать. Но до сих пор осваивала Урал, Башкирию, Среднюю полосу, Русский Север. И если у меня вначале были сомнения насчет такого дальнего путешествия на край земли, то после Ваших фотографий все сомнения отпали. Спасибо большое! Лечу на Камчатку!

Написать комментарий: