Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Страх переплатить

Один из главных страхов покупателя — страх переплатить. Каждый из нас когда-либо покупал товар по завышенной цене, значительно превышающей стоимость аналогичного товара где-то в другом месте. Довольно неприятно оказаться в дураках, а желание делать повторные покупки  в магазине или у продавца, которому вы переплатили, отбивается напрочь.

В то же время этим приемом успешно пользуются магазины или сувенирные лавки, где вы, скорее всего,  не окажетесь повторно. Например, вдоль дороги в Тульской области стоят ларьки по продаже тульских пряников по ценам, в 3 раза дороже аналогичных в магазинах.

В Египте на экскурсии мне как-то впарили вазочку из полупрозрачного камня, как оказалось,  раза в 3 дороже, чем стоили такие же, в магазинах рядом с отелем. И это при том, что в процессе торга цена была снижена раза в 2 или 3. Но в том магазинчике я вряд ли окажусь еще раз…

На днях я побывала на мероприятии, и видела одну успешную и известную женщину, бизнес-тренера, автора книг. Она стояла за столиком с собственными книгами и дисками, и продавала их с шутками и прибаутками, создавая ажиотаж. Так как ее книгу  рекомендовала моя консультантка, я подошла и спросила цену.

«1000 рублей, но для хороших людей 500 рублей».

Цена в 500 рублей для небольшой книги в картонной обложке мне показалась не вполне адекватной, и от покупки я отказалась. Логика и мобильный интернет не подвели: на Озоне она продается за 192 рубля.

Между тем торговля шла бойко, книги расходились как горячие пирожки.

Теперь и не знаю, что думать. С одной стороны, без сомнения талантливая, успешная и остроумная женщина показала  пример, как легко и беззаботно делать деньги.
С другой стороны, мне бы не хотелось оказаться на месте покупателей, которые заплатив 500 рублей, позже обнаружили бы эту книгу в два с лишним раза дешевле в соседнем магазине.

А как бы вы отнеслись к  автору в этой ситуации? С учетом того, что это не любовные романы, а книги про жизненный успех, деньги и все такое? Продолжали бы ее читать/покупать?


Комментарии

Комментарий от Марина Успенская
Когда: 26 сентября 2013, 16:57

Екатерина Вадимовна, я как раз из той когорты покупателей, которая бы однозначно купила тогда книгу у этой женщины. А мой муж из тех, кто бы поступил как вы.

Обнаружив потом, что я переплатила — а это бы я поняла благодаря мужу:))) — я бы однозначно сделала вывод о том, что сама виновата и услышала «я же тебе говорил».

Не думаю, что это бы негативно отразилось на моем мнении об авторе книги, я отдаю себе отчет, что она зарабатывает, а не занимается альтруизмом.

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 26 сентября 2013, 19:10

Привет, Марина! Не ожидала, что ты любительница импульсивных покупок:)

Комментарий от Анастасия
Когда: 27 сентября 2013, 04:24

Екатерина, не вижу ничего в этом плохого. Вас же никто не заставляет покупать по той цене, которую вам предлагает продавец..всегда есть выбор:)
Так же как сувениры в пять раз дороже на экскурсиях..это торговля, бизнес:) У покупателя всегда есть возможность подумать и не совершать импульсивных покупок, если он потом страдает от переплаты:) Тем более это не секрет, что на туристах наживаются:) Если для вас так важно сэкономить, можно перед поездкой почитать форумы, наверняка туристы делятся впечатлениями где что можно купить и по адекватной цене:)

Комментарий от Брекотин Сергей
Когда: 27 сентября 2013, 04:43

Есть инфобизнесмены, у которых курсы в интернете стоят по «супер»- «цене»,
— только до завтра
— потому что у него день рожденье
— очень любит своих подписчиков
раз в 10 больше, чем книга на озоне с гораздо более полным описанием всего этого же. Иногда от этого же автора.

Покупать не стану. Отношусь нормально. Как гвоорится — «пипл хавает»

Комментарий от Екатерина Воробьёва
Когда: 27 сентября 2013, 05:31

Екатерина, страшно интересно теперь — кто же это был…)))

Завышать цену на свои творения — это не преступление, но осадок бы остался, даже если бы и не купила за 500. Мне было бы неприятно иметь с ней дело в будущем.

У меня, видимо, обостренное чувство справедливости. На мой взгляд, это не бизнес и точно не маркетинг (маркетинг — это поиск того, что нужно потребителю и приведение своего товара в соответствие с этими ожиданиями), это обычное мошенничество, пусть и довольно мелкое.

Комментарий от Лариса Ступаченко
Когда: 27 сентября 2013, 08:51

» Не суди- да не судим будешь»

Каждый имеет право выбора. Купить книгу с автографом у автора, которого ты знаешь и уважаешь, пусть даже при этом переплатив. Или заказать книгу на Озоне и с учетом доставки заплатить несколько меньше.

Комментарий от Мирлан Батырханов
Когда: 27 сентября 2013, 08:55

Возможно это принцип некоторых предпринимателей. Я видел человека называющего себя миллионером и обучающего людей финансовой грамотности.

Он тоже на своих тренингах продавал книги дважды дороже чем они стоят на книжных прилавках и люди постоянно покупают как горячие пирожки.

Я лишь смотрю на цены и на книги, которые стоят на самом деле дешевле и отхожу в сторонку. Остальные удивлялись что я не покупаю как они эти книги.

Глядя на такие продажи думаешь, возможно в некоторых ситуациях это оправданный ход. Ведь многие обычно не умеют считать свои деньги и если с ними так не поступать они все равно отдадут эти деньги куда-н. в др. место??

Комментарий от Мирлан Батырханов
Когда: 27 сентября 2013, 08:56

А если тем более ты не рассчитываешь не дальнейшую работу с этими клиентами??

Я не могу так поступать, но если это делают другие успешные люди, и у них лучшие показатели, то возможно этому стоит поучиться?

Комментарий от Елена Субботина
Когда: 27 сентября 2013, 10:15

Для меня книга из рук автора обладает особым энергетическим зарядом. Цена в этом случае — эквивалент благодарности за его труд. Если я чувствую, что искренне хочу отблагодарить — куплю с радостью и удовольствием. А вот к сувенирам и прочим вещам отношусь очень избирательно )

Комментарий от Галактионов
Когда: 27 сентября 2013, 11:03

Я думаю ,что эта женщина занимается не своим делом.

Комментарий от Татьяна
Когда: 27 сентября 2013, 12:19

Ах,Екатерина,какую животрепещущую тему Вы затронули — деньги любой ценой или все-таки репутация дороже?Для меня тема — болезненная… только что прошел конкурс по компании,и видела,как люди(большинство(!),что пугает)выполняют условия нечестным образом,и просто пропадает желание работать в этой структуре,в этом коллективе- не то,что книжку в-три-дорога покупать

Комментарий от Оксана Терехова
Когда: 27 сентября 2013, 14:08

Такие люди и методы были, есть и будут. Потом что на них есть спрос 🙂
Но ваш пост-к размышлению для тех людей, которые хотят научиться в себе вовремя найти кнопку «Стоп» 🙂

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 27 сентября 2013, 14:14

Привет, дорогие читатели! Насколько я поняла, есть такие подходы:
1. особенно не задумываются о цене,
2. считают, что книга, купленная из рук автора, обладает большей ценностью, чем в Озоне,
3. не приемлют такой разницы в цене,
4. видят в такой ситуации пример успешного продавца.
Я вообще-то согласна с пунктом 2, 3, 4 в какой-то степени. В то же время книгу не купила — возможно, просто потому, что сама не читала, только слышала отзыв.

Комментарий от Ангелина
Когда: 27 сентября 2013, 16:58

Считаю, что в нашей стране уже стало нормой , что кто- то кого-то обманывает, никого уже этим не удивишь, да еще и оправдывают. Вот нас и дурят по этому на каждом углу(

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 27 сентября 2013, 20:49

Ангелина, в других странах то же самое:)

Клиент смотрит счет. Спрашивает: — А что это за пункт «Прокатило» — 10000 руб?! — Не прокатило. Вычеркиваем.

Комментарий от Ренат Гильманов
Когда: 27 сентября 2013, 21:23

Если бы я купил бы эту книгу за 500 руб., и прочитав ее получил бы много знаний и она реально понравилась, то я бы не пожалел о потраченных деньгах. А если не понравилась бы, то да, точно бы сказал что она шайтан 🙂

Тут может быть еще стоит учесть что она автор книги, и лично продает их, люди могут при покупке попросить поставить автограф и т.д. Может быть поэтому она значительно завысила цену…

Комментарий от Александр Синамати
Когда: 27 сентября 2013, 21:45

Мое мнение как автора книг, который к тому же имеет опыт самостоятельной продажи своих книг на мероприятиях (ну, как та женщина, про которую пишет Катя). Мне неоднократно советовали в таких случаях завышать цену в несколько раз — мол, в ажиотаже, да с автографом автора народ купит по любой цене. Не считаю это правильным. В горячке то купит, зато когда охладеет, может и помянуть недобрым словом. А оно надо?

А еще меня жутко раздражает, когда продавец с легкостью вдруг дает гигантские скидки на товар — сначала завысит цену в 10 раз, а потом начинаются манипуляции — только для вас, да только сейчас:))))). Все эти манипуляции понятны и неприятны — что тебя за простофилю держат

Комментарий от Ирина
Когда: 27 сентября 2013, 22:44

Живая получилась дискуссия. Сначала засомневалась поддержать автора в такой ситуации или осудить. Вспомнила:» Не суди — да не судим будешь». Считаю, что осуждать не стоит, так как это ее решение, за которое она отвечает своей совестью. А, может, она просто решила поиграть-поэкспериментировать (пройдет или не пройдет?). Прошло. И все же считаю,что в данном вопросе моральные принципы — превыше всего!

Комментарий от Зоя
Когда: 28 сентября 2013, 22:08

С подобными ситуациями сталкиваюсь частенько, чаще в роли наблюдателя. Но бывает и на старуху проруха, попадалась, платила завышенные деньги. И добрым словом вспомнишь и себе на «ус» намотаешь. Сама так делать не буду и учиться не хочу. Законы денег и морали ( духовные ) никто не отменял и незнание их не освобождает от ответственности.
Сейчас пришла мысль, что фраза » не суди, и несудим будешь » выгодна именно людям, которые понимают бездуховность своих поступков.
И еще, чему может научить меня человек, который со мной, как с читателем, покупателем, нечестен?

Комментарий от Татьяна Сяглова
Когда: 28 сентября 2013, 22:16

Отношение к ситуации какое-то неоднозначное. С одной стороны — я бы купила эту книгу, не задумываясь о цене, если бы слышала о ней хорошую рекомендацию от уважаемых мною людей. При этом у меня не будет чувства обманутости. Но сама я не стала бы завышать цену — как-то неудобно перед людьми. Это должно быть решением совести продавца. И плохого отношения к этому человеку у меня тоже не появится.

Комментарий от Ольга Прокопова
Когда: 28 сентября 2013, 22:47

Есть такая поговорка «Рынок-это два дурака, один покупает, другой продает». Очень хочется, все-таки, этих ролей миновать. Может, поэтому не скрываю информацию о скидках, распродажах и прочих возможностях сэкономить. Скорее поддерживаю Ваше мнение, Екатерина.

Комментарий от Алевтина
Когда: 29 сентября 2013, 13:35

Наверное это тот случай из п.4,когда Дама продавала себя ,как автора, отличный продавец. Вопрос каков товар,его качество?
Ну если на Озоне 192 рубля…
И я не люблю,когда мной пытаются манипулировать, неприятно, Я бы не купила,такая «скидка» настораживает.
Спасибо Катя за статью. расставила по местам:)

Комментарий от Александр Семенов
Когда: 1 октября 2013, 10:21

Я раньше всегда думал, что в интернет-магазине книги должны быть дешевле. Но с учётом доставки например в Озоне получается дороже.
Недавно я вдруг недалеко от дома обнаружил магазин, где книги издательства Иванов, Манн и Фарбер (не самые дешевые книги) были реально дешевле, чем в Озоне (Даже без доставки). Теперь не тороплюсь с покупками.

Что касается моральных принципов, я бы не стал строго автора судить. Если книги у неё продаются, это хорошо. Пусть люди учатся уму-разуму, умению считать деньги и умению отказаться от сиюминутной покупки.

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 1 октября 2013, 11:23

Привет, Саша! Да, Озон далеко не самый дешевый интернет-магазин. Я в последнее время вообще стараюсь покупать только электронные книги — читаем много, а книжных полок не становится больше. Да и удобнее в поездках — с собой всегда десяток еще не прочитанных книг.

Комментарий от Александр Семенов
Когда: 3 октября 2013, 16:53

Привет, Катя. Да, видимо придется на эл. версии переходить. Хотя глаза быстрее устают от этой «электроники».

Комментарий от Наталья
Когда: 15 октября 2013, 17:36

Терпеть не могу места, созданные для «импульсивных покупок», особенно лотки с китайскими штуками в зоопарке, в театрах и в других местах, где большой поток детей с родителями.
Но… «дорога ложка к обеду». Ребенку приятно сходить на мюзикл про пиратов и вернутся оттуда с пиратской шапкой, которая там стоит в 5 раз дороже, чем в Ашане каком-нибудь… Но купить ее потом ребенку в Ашане — это же совсем не то.
Так же и тут. Многим будет приятно купить книжку именно там, именно в тот момент и именно у этой женщины.

Комментарий от Виктор Сулимов
Когда: 27 февраля 2014, 09:28

А Вы не зад умывались уважаемые почему так происходит ?
Почему спрос на обман щитков и обманутых?
Сейчас происходит смена эпох, ценности меняются.

— многие , уже прежние лидеры компаний оставили структуры и пошли продавать свои знания. Но что там скрывать — мертвые знания!

Это уже было! Когда ценности маркетинга 1.0. Рухнули.

Лидеры того времени не сумели перестроиться и ушли в писатели и проповедники старой жизни по новому. Они разбогатели, но люди… Вы знаете ответ.

Сейчас рухнули ценности маркетинга 2.0. И новоиспеченные писатели и учителя рассказывают страшную правду о маркетинге 2.0. Продавая никому не нужные знания и книги!

Мораль?

Новое всегда впереди и ценности его святы!

Сейчас во всем мире формируется бизнес обычный и млм вокруг маркетинга 3.0.

Где ценности просты и понятны, где потребитель на 1 месте, где его не разводят, где он партнер!

И лидеры совсем другие в маркетинге 3.0. Успешные те кто нашел себя в деле и делает бесплатно то, что другие делают за деньги!

Скажите в чем смысл мне продавать партнерам мои знания и помогать им сформироваться как лидер: для того что бы зарабатывать деньги?

Это уже не работает ! Наш бизнес в повторении нас и вирусно, массово!

Не сможете вы зарабатывая на своих партнеров запустить механизм повторяющиеся вас , что бы и они тоже зарабатывали! Это очевидно!

Выход давать партнеру бесплатно! Он в свою очередь дает своему партнеру свои знания и получает не от него деньги , а от компании.

И опыт показывает достойное вознаграждение, и главное за честный труд!

А не жульничество с книгами, тренингами!

Я, помню один из писателей в свое время в нашей компании проводя тренинг, шикарно нажился на продаже книг и дисков, да так, что спустя 5 лет компания не распродала его книги. Как вы думаете почему людям они не интересны?

Комментарий от Рarfumer
Когда: 4 марта 2014, 10:37

Вероятно, данный способ продажи имеет право на жизнь.

Есть закон необходимости. Именно эти книга понравилась в данный момент и он ее покупает.

Есть люди которые сознательно идут покупать товар в более дорогой магазин, хотя в курсе, что такой же товар в соседнем магазине может стоить наполовину ниже.

Есть люди которым нравится как к ним относится продавец и он платит за так званый сервис и отношение к себе, а продавец тем самым, повышая цену, отсекает покупателей которые занимают максимум времени и делают минимум покупок.

В этом случае покупатель реально экономит свое время и несколько потраченных свыше копеек для него не столь важны в принципе, так как время ресурс не восстанавливаемый.

Этот способ использую в своей торговой точке.

В итоге те кто ищут более низкую цену, платят своим временем в поисках необходимого.

А подходят покупатели уже готовые купить и упрашивать, их особо нет надобности. Они уже готовы к покупке.

В итоге набирается свой круг аудитории, которые приходят повторно. И телодвижений меньше, и прибыль повыше, повышается качество обслуживания клиента и растет ассортимент товаров, и свободное время есть для размышлений и занятия приятными и полезными вещами.

Написать комментарий: