Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  


Только выйдя из дому, понимаешь, насколько далеко ушли технологии

Давным давно, так давно, что уже и не вспомнить, я закончила Московский Топографический Политехникум по специальности «фототехник». Основной задачей фототехника был обработка аэро- и космических фотоснимков для нужд картографии, но изучали мы и другие виды фоторабот для самых разных целей, в том числе обычную съемку на фотоаппараты разных моделей.

Мой папа разделял мой интерес к фотографии, и никогда не был против покупки «еще одного светофильтра», «еще одной насадки», и даже «еще одного фотоаппарата». И как-то даже приобрел для меня  чудо техники середины 20-го века, с прекрасной оптикой, и 8-ю кадрами на широкой 60-ти миллиметровой пленке — фотоаппарат «Москва 5», в прекрасном состоянии, раскладывающийся, с гармошкой.

А моим базовым фотоаппаратом, которым я снимала лабораторные работы в техникуме, был популярный зеркальный «Зенит Е».

Цифровая фотография подкралась незаметно:)

Сначала в 98 году в нашем доме  появился странный подержанный Apple QuickTake 100, который умел снимать 8 кадров формата 640х480  с качеством, заметно уступающем пленочному аппарату, а во время  съемки и перекачки  восьми кадров эта конструкция употребляла в пищу энергию 4-х пальчиковых батареек.

Потом в 2004-м появилась  Konica Minolta DiMAGE Z5, умевшая делать отличные снимки и утопленная через несколько лет в Красном море. После нее — семейство мыльниц Cannon для каждого члена семьи, а в прошлом году, перед поездкой на Камчатку, для дочери была приобретена зеркалка Cannon EOS 450 D.

Так как по своей основной специальности я  не работала, фотография всегда оставалась для меня увлечением. Интерес к ней то угасал, то просыпался вновь.

Последние годы, когда  знакомые обращаются  ко мне то  с просьбой зарядить пленку в фотоаппарат, то  отредактировать фото для блога,  я попутно провожу для них ликбез.  Объясняю, почему не очень хорошо снимать  человека с растущим из головы деревом (или столбом), и рассказываю, что на фото в жанре «Я и достопримечательность» не стоит отрезать людям щиколотки, оставляя верхнюю часть кадра заполненной  небом.

Все это позволяет  знакомым считать меня  крупным специалистом в области фотографии:)

Сегодня, на мастер классе профессионального фотографа Дмитрия Шатрова, я еще раз убедилась в давно сделанном выводе: если в 20-м веке фотограф был психологом, художником, химиком и немного колдуном, то в 21-м он психолог, художник, инженер-программист и немного колдун:)

По крайней мере Дмитрий Шатров именно такой. И еще, конечно,  горный турист, блоггер-девятитысячник, спортсмен, путешественник и очень увлеченный своим делом человек. Фото не прилагаю, так как не решилась  достать на сегодняшнем мастер-классе свой  Cannon PowerShot SX100:)

В первой части мастер-класса подробнейшим образом были показаны приемы жанровой съемки, в результате которых люди  не напрягаются и не стараются позировать, как в фотоателье при съемке на паспорт. Слайды, которые  показывал Дмитрий Шатров, были сделаны в самых разных уголках земли — от Кубы до вершин Тибета. На слайдах —  дети, совсем маленькие и подростки, изящные восточные красавицы в сари, толстые улыбающиеся чернокожие кубинцы, тибетские паломники, бутанские монахи, старухи — строгие и добрые, старики — расслабленные  и эмоциональные.

Правда, одного секрета жанровой съемки, на мой взгляд, Дмитрий так и не раскрыл: чтобы снимать людей так, а может так, или даже вот так, их надо просто любить. Такими, какие они есть.

На сегодняшнем мастер-классе я услышала массу новых для себя слов и выражений из арсенала фото-инженера-программиста:), но старая фотозакалка все же не позволила мне совсем пропасть в бездне технологий. Например, когда один из участников семинара рассказал  о фотосъемке продавца цветов в Вене, и завязавшейся затем драке, где он «потерял 70-200», я  поняла, что речь идет о разбитом объективе с фокусным расстоянием 70-200, а  не о количестве выбитых  зубов:) Жизнь фотографа полна неожиданных приключений.

При перечислении Дмитрием моделей отличных профессиональных камер мне сразу захотелось пойти и срочно купить их все:) Но когда я узнала, что его походный набор аппаратуры умещается в небольшой сумочке весом 16 килограмм, меня начали терзать смутные сомнения:)

Вторая часть была невероятно полезной для расширения кругозора.  Я узнала о существовании формата RAW, позволяющего  творить чудеса высоких технологий,  об очень продвинутой программе, где умелые руки  превращают дождь в Непале в хлопья московского снега,  и других фокусах.

Чтобы научить этим премудростям таких крупных специалистов, как я, Дмитрий Шатров наметил провести в мае, в Москве,  курс начинающего фотографа для владельцев зеркалок, состоящий из 8-и занятий. И если вы тоже интересуетесь этой темой, следите за фоторепортажами и  объявлениями на  блоге «Только выйдя из дому понимаешь, насколько огромен мир«.


Комментарии

Комментарий от Катя Стоцкая
Когда: 21 февраля 2010, 10:16

Катя, спасибо за информацию.
К сожалению, только вчера вечером прочла о мастер-классе Дмитрия Шатрова, а то мы бы с сыном сходили. Так что в мае, пожалуйста, твитни заранее.
На блог подпишусь, но иногда ридер читаю не ежедневно, а раз в 5 дней. Могу пролететь.

Комментарий от Екатерина Бокитько
Когда: 21 февраля 2010, 11:55

Привет, Катерина! Я в Твиттере ничего не пишу сама, туда мои роботы постят:)

Комментарий от Гульшат Уразалиева
Когда: 21 февраля 2010, 15:25

Спасибо, за еще одно открытие!

Комментарий от Елена Шапиро
Когда: 21 февраля 2010, 19:42

Катя, спасибо за открытие для нас замечательного фотографа!

Фото завораживают. Кто-что-как снято — всё интересно и впечатляет..

У тебя, как всегда, в статье море юмора, иронии и полезной информации 🙂

Спасибо! 🙂

Написать комментарий: