Site menu:

Получать обновления
блога на е-мейл:


Свежие записи

Архивы

Здравствуйте!
Меня зовут Екатерина Бокитько:)

Поиск по сайту

Рубрики

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  


Урок маркетинга от камбоджийского таксиста

Приветствую вас из солнечного Таиланда! Только что мы с участниками тренинга Edelstar Drive возвратились сюда из трехдневной поездки в соседнюю Камбоджу, и занимаемся обработкой фотографий и впечатлений:)

Говорят, что первое впечатление  — самое сильное. Именно им я сегодня и поделюсь.

Камбоджа —  бедная, но бурно развивающаяся страна, которая не так давно пережила диктатуру, войну и разруху. И сейчас население страны  наверстывает упущенное для восстановления экономики.
И мы сразу ощутили это на себе: туристы, приезжающие в Камбоджу познакомиться с древним величественным храмовым комплексом Ангкор  со стороны Камбоджи, включаются в некую цепочку таксистов — тук-тукеров (водителей-моторикш) — ресторанов — отелей и т.д.

Клиента, который однажды воспользовался какими-то услугами, стараются не выпускать из цепочки, и передавать другим туристическим сервисам с рук на руки, получая с этого определенный процент на каждом этапе.

Если знать реальные цены за ту или иную услугу  (что легко заранее сделать через интернет), и контролировать прайс,  то это удобно: вам закажут столик в ресторане с древними кхмерскими танцами, подадут тук-тук в нужное время и место, и т.д, заранее прогнозируя ваши потребности.

Первым звеном туристической цепочки посредников стал таксист по имени Видиа, который предложил нам свои услуги сразу же у выхода из пункта камбоджийского паспортного контроля.
Мы сели в машину, и он на неплохом  английском языке стал выражать свою радость по поводу того, что мы приехали в Камбоджу, и благодарность, что воспользовались его услугами. Ехать до конечной точки — города Сием Рип нужно было около 2-х часов, и мы понемногу знакомились с Камбоджей, задавая таксисту разные вопросы о стране и его семье. Он с удовольствием рассказал, что ему 26 лет, пока не женат, его отец знает французский язык (Камбоджа до середины 60-х была французской колонией), а сам он говорит на своем родном кхмерском, а также на тайском и английском.

Где-то на середине пути, наладив хороший контакт с клиентом:), Видиа предложил свои услуги  для обратной дороги к границе Таиланда, а также услуги  своих друзей тук-тукеров для двухдневных поездок по храмам Ангкора. Я сказала: «Окей, оставьте свою визитку».
На что получила ответ: «У меня нет визитки. Занесите  номер в свой телефон». Что взять с бедного камбоджийского таксиста, у которого нет денег, чтобы напечатать визитки? Я вытащила из сумки телефон, таксист продиктовал свой номер, перепроверил его, попросил внести имя, а также пометку, что это таксист из Сием-Рипа.

После чего я поняла, что мне только что был продемонстрирован блестящий мастер-класс по работе с клиентом:)

Сколько раз вы теряли визитки? Через сколько минут после получения визитки вы забывали, куда ее засунули, чтобы  затем, через несколько месяцев, обнаружить ее в каком-нибудь дальнем кармане сумки?

И кому из таксистов вы будете звонить: тому, чью визитку нужно еще найти, или тому, чей телефон уже занесен в контакты? Думаю, что вы уже догадались, чьими услугами мы воспользовались в дальнейшем:)

Коллеги, а вы когда-нибудь помогали клиенту внести свои координаты  в  телефон сразу же, на месте, «не отходя от кассы», под видом того, что у вас нет визитки? 🙂


Комментарии

Комментарий от Нелли Щербина
Когда: 6 февраля 2012, 07:30

Привет, Катя! Спасибо за впечатления по горячим следам!
Фотки твои, как всегда, изумительные!

А с контактами я именно так и делаю: обмениваемся телефонами, и я тут же звоню, чтобы удостовериться, что телефон работает.

Правда, вот так дотошно просить внести моё имя и ключевое слово, по которому меня можно будет опознать в книге контактов, не всегда делаю.
Беру на вооружение, спасибо за подсказку!
Таксисту привет и благодарности от меня лично. 🙂

Комментарий от Светлана Билецкая
Когда: 6 февраля 2012, 07:33

Хоший прийом:)
У меня так было один раз. Но не под видом отсутствия, а ее реально не было.
Я не заглядывала в телефон человека, просто продиктовала свой телефон и попросила его тут же позвонить мне, чтобы не было ошибки и у меня остался тоже его телефон.

Комментарий от Ольга Сухорутченко
Когда: 6 февраля 2012, 10:08

Спасибо, Екатерина, что выложили свою запись с мастер-классом для всех, в интернет.
Беру этот метод на вооружение. Важный момент. Я буду просить клиента на первом месте в телефоне ввести пометку : услуга или компания: Например, МК ( Мэри Кэй). Если клиент с нами мало знаком, он может не запомнить имя. А чтобы запомнили нас, как специалиста, мы постараемся.

Комментарий от Оксана Терехова
Когда: 6 февраля 2012, 20:33

Самое смешное, Катерина, что я так и делаю, уже много лет.
У меня нет визиток (когда-то были, закончились, и больше я их не заказывала), хотя с деньгами у меня все в порядке 🙂 Это работает, и не только в Камбодже :))
А за урок спасибо, у них есть чему поучиться!

Комментарий от Андрей Мороз
Когда: 7 февраля 2012, 05:29

Согласен с Нелли. Негоже без визитки бизнес предлагать или продукт, а вот позаботиться о человеке, чтобы у НЕГО сохранился ценный контакт, это дело.

Я тоже часто сам набираю со своего телефона его номер. Во-первых, убеждаюсь, что нет ошибки, во вторых, твой номер гарантированно находится в его телефоне.

И это не уловка, а забота о человеке. Как говорят в Одессе, две большие разницы.

Комментарий от Ольга Рыбковская
Когда: 7 февраля 2012, 06:39

Да, хороший ход. Правда, одно другому не мешает. И визитки тоже, думаю, нужны. Главное, не то, что мой телефон у человека будет, а то, что он захочет меня еще раз найти :).

Комментарий от Татьяна Сяглова
Когда: 7 февраля 2012, 08:56

Спасибо, Катя, за заботу о нас, коллегах — даже на отдыхе опыт работы передала. Я тоже часто вместо визитки прошу мне позвонить с сотового, чтобы тут же его перепроверить. Но вот внести мое имя и пометку о компании никогда не просила, потому что не применяла такой обмен телефонами как метод контакта. А теперь буду так делать специально, хотя визитки у меня есть. Спасибо за помощь!

Комментарий от Татьяна Кандакова
Когда: 7 февраля 2012, 09:41

Действительно, как часто нам в жизни, разные люди преподают хорошие мастер-классы по работе с клиентами.Остается только брать их на вооружение! И особо не переживать, что у Вас нет визитки 🙂

Комментарий от Владислав Лихенко
Когда: 7 февраля 2012, 10:56

Здесь нужно заметить, что Вы сами попросили у него номер телефона, в таком случае внести номер сразу в телефон проще простого.

Комментарий от Татьяна Румянцева
Когда: 7 февраля 2012, 23:57

Здравствуйте Екатерина! Вы вновь порадовали своей статьей! Спасибо! На счет визиток,- стараюсь всегда иметь при себе. Но, иногда и такое случается , что ее нет,- вот тут я и воспользуюсь предложенной схемой от таксиста! Спасибо! Вам успехов! С ув. Татьяна.

Комментарий от Светлана Воронова
Когда: 8 февраля 2012, 20:00

Здравствуйте Екатерина.
Да действительно, очень простой и мощный пример.
Таксисту просто — респект. И справедливо, нужно отдать должное Вашей наблюдательности.
Самые лучшие уроки нам преподносит жизнь, а мы просто проходим мимо.
И спасибо за короткий познавательный экскурс в эту страну.

Комментарий от Эмма
Когда: 9 февраля 2012, 15:34

Спасибо, Екатерина! Я с Вами не знакома, но с удовольствием прочитала эту очень полезную для сетевиков фишку, как нынче говорят, по поводу “У меня нет визитки. Занесите номер в свой телефон, а также имя и пометку, кто я».

Комментарий от Алма
Когда: 15 апреля 2012, 17:04

Екатерина, у вас всегда очень интересные статьи. С номером телефона мне понравился приём, постараюсь применять его почаще с клиентами.

Написать комментарий: